当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳
河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳
2020-06-29 08:39:10  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 端午假期,河南高速交警全警动员,全员上路,护航保通,严查违法占用应急车道、大车占道和驾乘人员不系安全带等交通违法,消除安全隐患,全力确保高速公路安全、有序、畅通,同时警媒联动、警保联动,电波连线 ...


端午假期,河南高速交警全警动员,全员上路,护航保通,严查违法占用应急车道、大车占道和驾乘人员不系安全带等交通违法,消除安全隐患,全力确保高速公路安全、有序、畅通,同时警媒联动、警保联动,电波连线,现场指路,开展交通安全普法宣传,多措并举守护群众假期出行平安,端午假期全省高速公路总体平稳有序。
河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

车流量高位运行,群众出行更加理性

河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

今年端午出行特点:一是车流量高位运行。从端午假期第一天车辆通行情况来看,全省高速公路车流量达到187.1万辆,与去年同期相比上升2.5%,增加了约4.5万辆;假期第二天与去年同比上升13.5%,增加了21.3万辆;假期第三天与去年同比上升5.6%,增加了6.1万辆。二是错峰出行意识明显。今年有一个新特点是假期最高峰出现在假期前一天,6月24日假期前一天车流量比假期第一天出行高峰车流量还要高,达到了194.8万辆,比6月25日增加7.7万辆,比6月23日增加32.4万辆,从中可以看出,群众错峰出行意识明显。三是假期车流量呈依次递减趋势。从端午假期前一天的最高峰依次递减的趋势,直到假期结束。这主要与当前汛期降雨及群众错峰出行有关。

河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

全警上路,快速疏导确保畅通

在豫北,6月25日,端午假期第一天,濮阳高速交警支队执勤民警在巡逻中发现,在大广高速濮阳段1768公里路面有大块散落物,民警迅速拉响警笛,一人指挥车辆避让,一人快速将散落的车轮胎进行清理,及时消除安全隐患。

6月25日12时许,高速交警总队四支队巡逻民警在京港澳高速安阳段507公里发现快车道上破损的轮胎,形成路面障碍物,民警及时清理排障。

河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

在豫东,6月27日16时许,商南高速商丘段52公里处,由于遇到强气流造成的特级大风将附近大约10颗大树刮倒,商丘高速交警大队五中队中队长李丹和民警杜云振火速赶往现场并将占用道路的树枝清理干净,确保道路畅通。

河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

在郑州,高速交警总队一支队专门指派警力重点盯守京港澳高速与机场高速互通立交易堵点疏导保通;高速交警总队十支队全部警力投入到连霍高速巩义段隧道施工路段假期车流高峰保通工作中……

端午假期期间,一是全警上路疏导保畅。高速交警总队有针对性地动态调整勤务部署,全警上路,重点加强立交桥、隧道、收费站、施工路段等易堵节点和路段管控,现场专人盯守保通。二是科学渠化站口车道。在各主要收费站口设置提示标志标牌和诱导指示标牌,引导客货车分道通行,车流量大时增派警力和保通人员疏导,避免站口拥堵。四是快速疏堵保畅。三是精准指挥调度。坚持视频巡查与路面巡逻相结合,对辖区路段开展不间断巡查,及时发现拥堵路段、事故现场和路面安全隐患,就近指派路面巡逻警力快速处置、快速疏导、快速恢复通行。四是加强假期恶劣天气应急保通。25日和27日,我省出现大范围降雨,局部出现强对流天气。恶劣天气影响高速公路通行时,辖区高速交警通过加大巡逻管控力度,采取间断放行、限速通行、限车型通行等管控措施,全力保障车辆通行安全。

重拳整治,严查影响通行秩序违法

假期行车有证交无证,夫妻双双被处罚。6月25日,贾某驾驶豫H的小轿车在京港澳高速公路安阳北收费站因无证驾驶被查,民警对其进一步调查中发现,竟然是其妻子半路上将车交给他驾驶,随后民警对贾某夫妇二人进行法制和安全教育,依法对二人无证驾驶、将机动车交给无驾驶证的人驾驶违法行为分别作出罚款1000元的处罚。

河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

贪图隧道凉快停车睡大觉,民警及时发现除隐患。6月25日,三门峡高速交警执勤民警巡逻至呼北高速熊耳山隧道内时,发现一辆小轿车停在隧道内的应急车道上,车辆后方未设置任何警示标志,也未开启危险报警闪光灯。民警迅速上前在该车后方做好安全防护,走近车辆一看,该车驾驶位和副驾驶位的车窗敞开,驾驶员和副驾驶均躺在车上呼呼大睡,民警将二人叫醒。经询问得知,该驾驶员驾车途径熊耳山隧道时感到有些困倦,认为这个时间段,如果去服务区休息,车内太热了。相比较而言,隧道内十分凉快,像农村的窑洞一样,睡觉肯定很舒服,于是将车停在隧道内的应急停车带上大睡起来。民警对该驾驶员进行安全教育,并依法对其违法停车行为处200元罚款记6分。

河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

假期期间,全省高速交警以影响通行秩序的违法占用应急车道、大车占道等十类突出违法行为和专项治理驾乘人员不系安全违法为重点,专项整治,重点查处,确保假期大车流状态下大车小车分道行驶,有序通行。据统计,假期间全省高速交警现场查处各类交通违法4800余起,其中违法占用应急车道行驶、客车超员、不按规定车道行驶、违法停车等十类违法行为3600余起。

热心服务,守护群众假期出行平安

午夜高速路上爆胎被困,民警伸援手及时换好轮胎。6月26日23时许,高速交警总队四支队民警胡遵亮、辅警赵晓京巡逻到京港澳高速安阳段502公里处,发现一辆白色的小型路虎轿车在路边停车,一对青年男女站在车边,看到警车急忙挥手求助。经了解,河北保定的小王夫妻驾车途中车辆爆胎,两人束手无策。巡逻民警来到车旁,帮助二人换好轮胎,夫妻二人连声表示感谢。

河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

小车司机突然发病,开封高速交警紧急救助。6月25日上午,开封高速交警支队接到报警,在商登高速岗李收费站附近有司机突发急病求助。执勤民警迅速赶赴现场,到达现场时看到应急车道内停了一辆白色小车,驾驶员在车旁扶着车站着,民警上前询问情况,驾驶员说:她开着车正在行驶,突然觉得身体不适,头晕胸口闷,无法继续开车,便将车停了下来。民警见她面容苍白,呼吸急促,站也站不稳。想着120过来还需要点时间,为了在最快时间让该车主得到救治,民警便扶她上车,并安排人员帮其开车。警车在前方开道,迅速将其带到最近的尉氏县中心医院。经过医生诊断,该车主有高血压,高血压容易引起头晕头痛、心慌气短、视线模糊,会引起很多并发症。

大客车高速路上抛锚,高速交警雨中救助。6月27日16时许,正是端午小长假的返程高峰,洛阳高速交警支队民警罗峰、辅警郭争卫巡逻到洛栾高速36公里处时,发现一辆大客车停在应急车道上,民警立即设置安全区,提醒后方来车注意避让。经询问得知,该车故障抛锚,司机正在检查维修车辆,民警一起帮助司机师傅维修车辆,经过半个多小时的努力,及时修好车辆。看到高速交警雨中为群众服务、奋不顾身值守安全的场景,车上的乘客纷纷点赞。

高速交警警车开道紧急护送病危婴儿就医。6月27日10时许,高速交警总队九支队民警翟朋训带领辅警陈涛巡逻至京港澳高速鹤壁南站时,一辆白色豫J50S**牌照的小车停在巡逻车旁向民警求助,只见车后排座上一妇女怀抱着一婴儿哭诉说:“孩子病危,救救我的孩子,送我们到人民医院吧。”民警迅速鸣响警笛,警车开道,护航豫J50S**车辆一路直奔医院。为确保婴儿最快速度得到救治,民警路上与鹤壁市人民医院急救中心取得联系,提前做好急诊准备。原本半小时的路程仅用时十几分钟就抵达,为命悬一线的危重婴儿争取了宝贵的救治时间。

河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

……

在端午假期,全省高速交警在护航保通的同时,随时随地为群众排忧解难提供帮助,守护群众假期出行平安。

加强宣传,引导群众守法错峰行车

6月25日上午,新乡大广高速交警大队民警在大广高速封丘服务区为端午假期出行群众开展交通安全法普法活动,活动现场群众都可以参加答题赢西瓜,同时在网上百度直播,参与直播的有3000多人。不论是直播间还是火爆的现场,受到广大群众好评。

河南高速交警全警上路护航保畅 端午假期全省高速公路总体平稳

全省高速交警加强端午假期交通安全宣传提示,倡议假期理性出行不聚集。一是引导群众优化出行方案。提前发布端午假期“两公布一提示”,提示群众错峰出行,引导群众合理选择行车路线。同时在全省高速公路站口、服务区设置宣传标语1000余条和路面电视显示屏滚动播出1500余条安全行车警示标语,倡导守法行车。假期期间,共发布路况信息和安全行车提示3000余条。二是发动群众举报违法车辆。通过开展“端午假期举报违法占用应急车道有技巧,参考这里举报更有效”,通过河南高速公安微博进行违法行为举报,共接到群众举报违法车辆400余台次,并进行违法曝光,警示群众守法行车,震慑交通违法。三是通过主流新闻媒体报道河南高速交警假期护航。通过河南卫视“河南新闻联播”等新闻媒体报道全省高速交警疏导保通,坚守易堵站口和路段,多措并举守护群众假期行车安全。