当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 高速交警三大队六月份大练兵演练
高速交警三大队六月份大练兵演练
2020-06-08 16:15:41  作者:安阳高速交警三大队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 近期,内蒙古、河南接连发生3起涉案人员在交警在交警大队执法办案场所非正常死亡事件,引起社会关注,造成负面影响。公安机关承担着保护人民生命健康和财产安全的法定职责,为了提高思想认识,结合六月份公安 ...
   近期,内蒙古、河南接连发生3起涉案人员在交警在交警大队执法办案场所非正常死亡事件,引起社会关注,造成负面影响。公安机关承担着保护人民生命健康和财产安全的法定职责,为了提高思想认识,结合六月份公安机关大练兵要求,推进全警实战大练兵深入开展,加强全体民警、辅警业务知识的深入学习,增强加强执法办案场所安全管理的责任感紧迫感,把规范办案场所设置、强化场所安全管理作为加强执法规范化建设的重要内容,坚决采取有力有效措施,迅速排查整改风险隐患,加强执法办案场所安全管理,避免发生类似事件,6月6日下午,宋彦强副大队长组织安阳高速交警三大队全体民辅警进行了对涉案人员和嫌疑人员的应急处置的深入学习会议并对实际场景进行模拟,有效提升民辅警快速发现,果断制服等环节协调联动和应急处置水平。
   会议中,宋彦强副大队长针对对涉案人员的管控问题以及安全意识一再强调,从搜身,盘问,环境和站位问题等进行了细致的讲解,并且由一位配合人员进行直接演示。同时强调要充分利用好自身的人数优势,采用三位民辅警对一人的措施,少用二对一,尽量不用一对一的形式。针对不同性别,年龄阶段的人采取不同的应对方式。同时做到内松外紧,尽量缓和涉案人员的过激行为和心态,内心又要保持高度的紧迫和警觉感。
      会议结束后,宋彦强副大队长组织全体民辅警进行了实际内容演练,以实战为出发点,分别对室内,室外以及车内中进行了详细演示分为两组人员进行轮流操作,在实战演练中民辅警们从人员拦截、盘问控制、对嫌疑人搜身和不同种人员的搜查等方面细节入手,有针对性地注重盘查过程中的技巧和注意事项,突出强调安全原则,规避可能出现的风险,特别是对遇到各类嫌疑人员如何快速处置现场进行了模拟实战演练,取得良好效果。
    在演练结束后,宋彦强副大队长就队员在演习过程中对人员控制、语言盘问、搜查带离等环节细节出现的问题让所有民辅警进行了点评,对表现良好的地方进行了表扬,同时对演练过程中出现的盘问方式和搜身问题提出了不足之处,通过此次训练,有效地提升了民警在日常工作中的盘查技巧和基本警务技能,为今后对涉案人员的具体处置流程夯实了基础。