当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 高速总队七支队、洛阳市高速交警支队联合组织召开危化品事故处置应急演练预备会
高速总队七支队、洛阳市高速交警支队联合组织召开危化品事故处置应急演练预备会
2020-05-20 15:13:31  作者:七支队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 为深入贯彻全省高速公路公安交通管理工作会议精神,落实道路交通事故预防“减量控大”工作安排,全力保障人民群众生命和财产安全,在认真分析今年以来我省高速公路允许危化运输车辆通行、复工复产以来道路交通安全工作面临的形势和要求的基础上, 5月19日上午,高速总队七支队、洛阳市高速交警支队联合组织召开了洛阳市域高速公路危化品事故处置应急演练预备会。

为深入贯彻全省高速公路公安交通管理工作会议精神,落实道路交通事故预防“减量控大”工作安排,全力保障人民群众生命和财产安全,在认真分析今年以来我省高速公路允许危化运输车辆通行、复工复产以来道路交通安全工作面临的形势和要求的基础上, 519日上午,高速总队七支队、洛阳市高速交警支队联合组织召开了洛阳市域高速公路危化品事故处置应急演练预备会。

参加此次会议的单位有洛阳市消防救援支队、洛阳市应急管理局、洛阳石化消防保卫中心、孟津县120急救中心、洛阳市西工区武装部铁甲应急分队、河南高发公司洛阳分公司等,会议由洛阳市高速交警支队副支队长牛卫波主持,河南省公安厅高速交警总队七支队支队长王哲、洛阳市高速交警支队政委王少欣、两个高速支队部分中层领导参加了会议。

会上,牛卫波副支队长介绍了当前面临的交通安全形势。今年以来,河南省高速公路允许危运品车辆通行,洛阳市是河南省危化品生产、运输的较为集中区域,高速公路应急救援工作面临的新的挑战。为切实做到未雨绸缪,做好应急救援工作,根据全国道路交通事故预防“减量控大”工作部署和全省高速公路公安交通管理工作会议精神,今天洛阳市辖区两个高速交警支队联合组织召开这次研讨会,目的是集思广益、进一步了解掌握辖区救援力量,明确各自的职责,切实做到遇有突发事件能够科学有序、快速救援,最大限度减少和避免人员伤亡和财产损失,为下一步即将进行的高速公路事故处置联合演练提供支撑。

河南省公安厅高速交警总队七支队支队长王哲在发言中指出,召开这次应急救援研讨会可以说是正当其时,目前面临我省高速公路允许危运品车辆通行带来的交通安全管理新挑战,省厅、总队领导对应急救援工作的多次提出要求,以高速公路近年来发生的危爆相关案事例与大家分享交流,同时对两个支队在应急救援时高速公路交通管制、协同保通上做出了具体安排、提出具体要求。

会上,洛阳市消防救援支队、洛阳石化消防保卫中心、河南高发公司洛阳分公司、孟津县120急救中心、洛阳市西工区武装部铁甲应急分队等与会单位结合自身的装备配置、救援特点和优势专长从应急救援方面的工作交流和经验介绍。

洛阳市高速交警支队政委王少欣在发言中强调:今天在座的既是应急救援的参战单位,更是协作单位,通过大家的发言和讨论,各自的职责都很明确,下一步的重点是如何在保持临战状态常态化,应急响应有序协同上下功夫,遇有危化、燃爆等交通事故案件,确保应急救援在当地政府的主导下,各司其职、各尽其责。

会上,建立了“洛阳市域高速应急救援协作保障”微信工作群,强化部门沟通了解、协调保障、信息共享,为下一步应急救援建立了信息沟通平台。

会议决定于下周择机在连霍高速公路孟津段进行危化品交通事故救援演练,并拟邀省高速总队、支队驻地孟津县政府,相邻高速交警支、大队到场观摩指导演练。