当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 违法曝光 | 河南高速交警曝光百辆"五一"假期违法占用应急车道车辆 大家来看看都有谁的车
违法曝光 | 河南高速交警曝光百辆"五一"假期违法占用应急车道车辆 大家来看看都有谁的车
2020-05-09 09:34:03  作者:  来源:互联网  浏览次数:5  文字大小:【】【】【
  • 违法曝光 | 河南高速交警曝光百辆"五一"假期违法占用应急车道车辆 大家来看看都有谁的车 在“五一”假期期间,河南高速交警在全力护航保通的同时,通过民警现场查处、无人机、路面监控、电子警察抓拍和群 ...

违法曝光 | 河南高速交警曝光百辆"五一"假期违法占用应急车道车辆 大家来看看都有谁的车

在“五一”假期期间,河南高速交警在全力护航保通的同时,通过民警现场查处、无人机、路面监控、电子警察抓拍和群众违法举报等多种方式严查违法占用应急车道车辆。5月8日,河南省公安厅高速交警总队将已录入交通违法系统的100辆“五一”假期违法占用应急车道车辆(部分)进行曝光,警示提示广大驾驶员朋友驾车出行严禁违法占用应急车道——“生命救援通道”,请依法、安全、文明行车,平安出行。

 

违法曝光

处罚在高速公路上违法占用应急车道依法处200元罚款,记6分。

特点

“五一”假期期间,除了全省高速交警通过现场查处、无人机、路面监控、电子警察抓拍等多种方式严查违法占用应急车道车辆,群众举报也是查处违法车辆的重要途径。今年五一假期期间高速交警总队接到群众举报违法占用应急车道车辆2000余起,占“五一”假期查处违法占用应急车道车辆近4成,特别是倡导群众通过视频方式举报和专门招募“文明交通监督员”以来,群众举报违法的有效性显著提高。总体来看呈现以下特点:一是从违法类型上看,举报违法绝大多数为占用高速公路应急车道行驶,占违法举报总数的98.8%,其他违法占举报总数的1.2%。

二是从车辆类型上看,举报违法涉及到的违法车辆绝大多数是小型客车,占违法举报总数的98.6%,客车、货车大型车辆占1.4%。三是从违法环境特征上看,根据违法举报视频和上传的证据照片可以看出,举报的交通违法通常是发生在车流量大、车辆缓慢通行的路段,举报正常通行路段的交通违法数量较少,只有15起。

四是从被举报车辆所处的高速路段来看,主要集中在连霍高速郑州段和商丘段、郑州西南绕城高速、郑栾高速全段、郑少高速新密段、郑民高速开封段、京港澳高速许昌段和新乡段、郑州机场高速等车流量大的路段接到的违法举报最多,占违法举报总量的93%。

五是从违法行为所属辖区看,假期中接到违法举报最多的是郑州、开封、许昌、商丘和直属六支队高速交警管辖路段,以上高速交警支(大)队辖区接到被举报的违法车辆占76.6%。

六是从取证方式和举报方式上看,举报人一般都是通过车上的行车记录仪和手机拍摄视频、照片的方式固定违法证据。通过高速交警总队设立的980105600@qq.com专用举报邮箱上传举报材料,个别通过“两微一端一抖”和总队报警服务电话举报的,指挥中心、宣传科在及时将举报材料转发举报邮箱的同时,也都积极引导举报人通过邮箱进行举报。从取证方式的有效性来看,视频举报录入率高,可以更全面的反映违法行为的整个形态。

警媒民携手 | 全方位织密监控网,让违法车辆无处藏身

在“河南高速公安”微博微信新媒体持续曝光违法占用应急车道车辆的同时,警媒联动,联合省内报纸、电视、广播、网络等主流新闻媒体全方位曝光违法占用应急车道车辆,让人们深刻认识到占用生命救援通道的危害性和违法性,进一步发动群众举报,多方联动监督形成整体效应,让违法车辆无处藏身。

当前,河南高速交警全省联动正在开展高速公路交通安全整治“百日行动”,紧盯“两客一危一货一面”五类重点车辆(即:公路客运、旅游客运、危化品运输车、货车、面包车),严查超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道、违法停车、违法倒车、货车不按规定车道行驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车不按规定时间路线行驶等易扰乱秩序和易肇事肇祸的“十类突出违法行为”,消除安全隐患,全力确保全省高速公路安全、有序、畅通,守护群众出行平安。

河南高速交警提示

当前正值自驾出游的黄金季节,在自驾出游时,切记高速公路应急车道是“生命救援通道”,严禁违法占用应急车道,大车靠右行驶,大车小车各行其道,分道行驶,通行更顺畅。