当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安
全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安
2020-03-24 11:02:56  作者:  来源:互联网  浏览次数:7  文字大小:【】【】【
  • 全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安 近期,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,交通运输秩序、生产生活秩序加快恢复,随着餐饮服务等场所陆续营业,酒驾醉驾抬头,道路交通安全风险上升。 ...

全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安

全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安

近期,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,交通运输秩序、生产生活秩序加快恢复,随着餐饮服务等场所陆续营业,酒驾醉驾抬头,道路交通安全风险上升。3月23日,河南省公安厅高速交警总队汇总近期查处的酒驾醉驾典型案例进行警示曝光,按照公安部交通管理局部署,全省联动,开展为期一个月的严查酒驾醉驾等重点交通违法统一行动,消除安全隐患,守护群众复工复产行车平安。

全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安

酒驾现场,教训深刻

抱着侥幸心理酒后驾车,民警及时发现除隐患。3月4日22时许,高速交警总队二支队在京港澳高速郑州南三环站查处一酒后驾车行为,经酒精检测,司机王某的血液酒精含量均值为68mg/100ml。经了解,司机王某在郑州航空港区居住,在郑州市北三环某绿化工地上干活,晚上在工地吃饭时一个人没趣,喝了两罐啤酒,自认为疫情防控期间没有民警查酒驾,驾车回家从京港澳高速郑州圃田站上高速,没想到在南三环站下高速时被查。

全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安

喝酒后驾车回老家,一查酒精含量吓一跳。3月5日22时30分许,高速交警总队二支队在京港澳高速郑州南三环站口查获一酒驾男子,在现场该男子说话吐字也不清楚,走路摇摇晃晃,站立不稳。经了解,该男子谢某在郑州居住,老家在长葛,当晚喝过酒后接到家人电话,得知家中有事需要他回去处理。谢某认为疫情防控期间,不会有民警查酒驾,就驾车从连霍高速郑州文化路站上高速,然后转京港澳高速,和平常一样习惯性地从南三环站下高速绕一下,减少部分通行费用,没想到酒驾被查。民警对谢某进行吹气式酒精检测,谢某轻轻吹了一口气,检测值为88mg/100ml,超过了醉酒驾驶的临界值80mg/100ml。民警依法带谢某去抽血进一步检测,检测结果是其血液的酒精含量为260.46mg/100ml,谢某对检测结果无异议。目前,谢某涉嫌危险驾驶罪被河南省公安厅高速公路公安局依法采取强制措施。

全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安

看到民警试图躲避,隔夜酒上高速被查。3月20日9时许,新乡菏宝高速交警大队在菏宝高速新乡西站执法检查时,一辆黑色SUV轿车距民警约10米距离时走走停停,试图调头返回,行迹十分可疑。民警上前依法检查,该男子因隔夜酒涉嫌酒驾被查。酒驾上高速撞护栏后不报警,躺隔离带草坪醒酒。3月18日晚,周口高速交警接到过路司机事故报警:在安罗高速周口段140公里西半幅处,一辆白色轿车车头撞在中央护栏处。周口高速交警七大队民警迅速赶到现场,看到车内空无一人,而事故点附近隔离带的草地上则躺着一名男子。经了解,该男子赵某酒后驾车发生单方事故,随后躺在地上醒酒。经酒精检测,赵某的血液酒精含量为59mg/100ml,系饮酒后驾驶机动车。周口高速交警依法对周某酒后驾驶违法行为处以罚款1900元、驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安

午夜醉酒驾车,导致车辆追尾。3月20日1时许,刘某驾驶豫L号牌轿车沿京港澳高速回漯河老家,行驶至新郑段693公里西半幅时追尾另一轿车,造成两车不同程度受损,万幸的是车上人员没事。经酒精检测,驾驶员刘某血液酒精含量为162mg/100ml,构成醉酒驾驶,涉嫌危险驾驶罪,负事故全部责任。目前高速交警总队一支队正在依法办理中。

全省联动,严查违法

全省联动,严查酒驾醉驾等交通违法。为有效遏制酒驾醉驾违法抬头,河南高速交警全省联动,最大限度将警力、警车放在高速站口和路面,紧盯夜间等重点时段,立足流量较大的收费站口和服务区及其周边区域,严查酒驾醉驾、无证驾驶、疲劳驾驶、违法停车、客车面包车超员、客车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车0时至6时非法通行高速公路等易肇事肇祸严重违法行为,消除安全隐患,守护群众复工复产行车平安。

河南高速交警提示:当前,随着生产生活秩序加快恢复,出行车辆增多,切记开车不喝酒,酒后不开车,依法、安全、文明行车,平安出行。

全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安全省联动 | 河南高速交警严查酒驾醉驾 守护复工复产行车平安

法规链接

根据道路交通安全法相关规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款,记12分。

因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

根据刑法规定,醉驾驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。