当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 高速上开车打盹太危险 三招教你避免春困
高速上开车打盹太危险 三招教你避免春困
2020-03-24 09:38:46  作者:濮阳高速交警支队  来源:濮阳高速交警支队  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 高速上开车打盹太危险 三招教你避免春困 “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,相信众多车主在春季行车的过程中都会有犯困的经历,天气回暖,春雷始鸣,在温暖的阳光下,人们就会产生懒洋洋的感觉,整个人容易 ...

高速上开车打盹太危险 三招教你避免春困 

“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,相信众多车主在春季行车的过程中都会有犯困的经历,天气回暖,春雷始鸣,在温暖的阳光下,人们就会产生懒洋洋的感觉,整个人容易进入迷糊状态。

稍稍打个盹,车子就跑偏,322日下午2点左右,濮阳高速交警支队民警巡逻至大广高速K1785公里附近,一辆厢式货车司机行驶途中打盹导致车辆失去平衡发生偏移,直接翻在中央护栏上,后经紧急施救才将其救出。

一到春天,白天变长、夜晚缩短,本来就容易导致人们睡眠不足,加上季节交替,气温、湿度、气压等气象条件会不稳定,人难以在短时间内完全适应,会让驾驶员感到疲劳不适,精力涣散,导致应变能力下降,反应迟钝,出现判断失误,引发交通事故。

高速交警三招教你避免春困

一、保持充足睡眠和充沛精力。一般情况下,午饭、晚餐过后人容易出现疲劳状况,可以根据自身情况,适当调整驾驶时间,先休息个把小时再上路或者开个一两个小时就可以在服务区停车休息或者和其他人换着开。

二、在开车的时候由于车厢密闭,空气无法得到流通,氧气又有限,时间一长就会有轻微的缺氧现象,不妨开窗通通风,保持车内空气清新,这可以提高驾驶员的注意力。车上备一瓶风油精或清凉油,犯困时抹一点到太阳穴、鼻尖、人中等部位,可刺激皮肤和神经,消除疲倦感,保证行车过程中思维清醒。

三、开车前不宜吃得过饱,会影响脑部血液供应,导致人体反应能力下降。合理调配日常饮食也有助于缓解“春困”,胡萝卜、菜花、大白菜、海带、黄豆、土豆、苹果、橙子、西红柿等含有丰富的钾、咖啡因、碱性物质和维生素,能有效消除疲劳,使人保持清醒;而油炸食品、含酒精食品、肥肉、牛奶、香蕉、莴笋等很容易让人产生疲倦感或引起睡意,开车前不要大量食用。