当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 致敬勇士 | 援鄂“流动战疫堡垒”车队回家 河南高速交警最高礼仪硬核护航
致敬勇士 | 援鄂“流动战疫堡垒”车队回家 河南高速交警最高礼仪硬核护航
2020-03-23 11:00:33  作者:  来源:互联网  浏览次数:4  文字大小:【】【】【
  • 致敬勇士 | 援鄂“流动战疫堡垒”车队回家 河南高速交警最高礼仪硬核护航 春和景明百花香,豫医援鄂归故乡。3月20日下午,河南省援鄂医疗救援转运队勇士们载誉凯旋。河南省公安厅高速交警总队 ...

致敬勇士 | 援鄂“流动战疫堡垒”车队回家 河南高速交警最高礼仪硬核护航

春和景明百花香,豫医援鄂归故乡。3月20日下午,河南省援鄂医疗救援转运队勇士们载誉凯旋。河南省公安厅高速交警总队组织沿线高速交警全程接力护航,以“最高的礼遇、最深的敬意、最佳的形象、最顺畅的通行、最安全的保障”护航家乡援鄂医疗紧急救援转运队回家。

 

“流动战疫堡垒”,坚守武汉“疫”线

河南省援鄂医疗救援转运队,是我国新冠疫情防控中全国救援湖北武汉的唯一一支国家级医疗救援转运队,共由21台急救车组成。在武汉疫情防控战场上,河南省援鄂医疗救援转运队每一个转运小组、每一辆急救车就是一座“流动战疫堡垒”,特别是在武汉火神山、雷神山医院这两家医院投用后,每天都有几百名患者被转到这里治疗,医疗急救转运队承担着大批量转运患者的任务,河南援鄂医疗急救转运队昼夜奋战在战疫最前沿。

从2月5日赴武汉执行转运任务的45天时间里,他们在陌生城市,从清晨到日暮,从傍晚到凌晨,每辆救护车累计行驶2000公里以上。81名队员平均年龄只有36岁,他们无畏生死,“逆行”在转运现场,用各自的辛勤付出,把生命的希望带给了病人,为武汉抗击疫情做出突出贡献,赢得了武汉人民群众高度赞誉。

接力护送,最高礼遇护航

高速交警总队党委高度重视,提前部署,迅速行动,全省联动,统一调度,指挥信阳、驻马店、漯河、许昌和直属一支队,全警动员,接力护航河南援鄂医疗紧急救援转运队“流动战疫堡垒”白衣勇士凯旋。

10时50分,信阳高速交警在京港澳高速豫鄂省界接到车队,警车启动,带道前行,“流动战疫堡垒”踏上了家乡的土地,倍感亲切。11时44分,信阳高速交警和驻马店高速交警顺利交接。按照车队行程安排,在京港澳高速驻马店服务区休整。12时32分,驻马店高速交警带领车队进入驻马店服务区,车辆加油、人员休整。13时23分,警车带领车队重新出发。

河南援鄂医疗紧急救援转运队21辆急救车中,包括漯河4辆、平顶山4辆,根据高速交警总队部署,平顶山高速交警提前赶到驻马店服务区,走宁洛高速返回平顶山,漯河高速交警在护送主车队的同时,专门派出另一组警力将漯河的4辆急救车接回漯河。

一支队与总队派出的支援警力汇合在京港澳高速许昌服务区迎接车队,由于临近郑州,道路通行压力明显增大,在与许昌高速交警顺利交接后,带领车队沿京港澳高速转郑州机场高速,15时30分,在高速交警的全程接力护航下,车队平安顺畅抵达郑州。

在接力护航中,高速交警全程采取两辆警车带道,四辆警车收尾,两辆应急处置警车沿途安全保障,车队行经路线每一个分道口、高点均部署警力值守保通;同时在高速公路沿线电子显示屏全部打上“河南高速交警路政欢迎援鄂白衣勇士凯旋!”“向援鄂战疫英雄致敬”等欢迎致敬标语,以“最高的礼遇、最深的敬意、最佳的形象、最顺畅的通行、最安全的保障”护航援鄂勇士们回家。

夹道欢迎,最高礼仪致敬

在高速交警接力护航车队行进中,在高速路口除了保通敬礼的高速交警外,为援鄂白衣勇士让行的过路群众纷纷举起手机拍照欢迎,人群中传不时出“英雄归来”“欢迎回家”等赞许声。

在机场高速郑州南收费站,家乡的高速交警、高速路政、郑州交警及群众夹道欢迎凯旋勇士,让“流动战疫堡垒”中的白衣勇士们深切感受到了家乡家乡最热情的欢迎和最崇高的敬意。