当前位置:文章首页 >> 卫士风采 >> 卫士风采 >> “钢铁战士”赵利民 抗击疫情“急先锋”
“钢铁战士”赵利民 抗击疫情“急先锋”
2020-02-29 15:34:40  作者:三支队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 通讯员:袁天顺 赵利民,男,现年四十三岁,中共党员,现任河南省高速交警总队三支队勤务大队教导员,二级警长。疫情阻击战开展以来,他舍妻别子,把年迈患病的双亲委托给妹妹照顾,连续25天奋战 ...


    

 赵利民,男,现年四十三岁,中共党员,现任河南省高速交警总队三支队勤务大队教导员,二级警长。疫情阻击战开展以来,他舍妻别子,把年迈患病的双亲委托给妹妹照顾,连续25天奋战在抗“疫”第一线,被同志们亲切地称为“钢铁战士”、“抗疫先锋”。

 

他是第一名先锋队员

 支队号召组建“党员先锋队”时,赵利民第一个报了名。“参加了“党员先锋队”,肩上虽然多了一份责任,但也增添了一份荣光。”赵利民说。他积极响应“我是党员我先上”的号召,开展路面巡逻,参加除雪融冰,坚守执勤一线,确保应急物资通道畅通,哪里需要哪里去,哪里危险哪里冲,他曾连续24小时参加疫区车辆劝返登记,配合地方公安、检疫部门一个班劝返疫区车辆30多台;他曾彻夜坚守在防疫物资应急通道,捍卫着“党员先锋岗”的光荣,一次保障43辆疫情防护物资和居民生活必需品运输车辆安全通行。

 

他是大伙儿心目中的“钢铁战士”

 自春节开始值班至今,赵利民已经连续在抗击疫情的工作岗位上奋战了25天。他说:“尽职就是尽责,担当就是为祖国分忧,自己目前多干点儿,就是为战胜疫情做贡献!”大年初五上午,一名没有带口罩的迷路女子骑着一辆哈啰单车在高速公路行车道上逆行,经过车辆纷纷减速,突然变道避让,险象环生,随时可能发生重大交通事故。赵利民发现后,冒着生命危险指挥车辆绕行,将女子引导到路边,并拿出自己的备用口罩让女子带上,打开警灯,拉响警报,用警车在女子后方作屏障,沿着应急车道护送4公里,保护女子安全离开高速公路。大年初六晚上22时许,一辆安徽号牌大货车由新乡往武汉运输防疫物资,驾驶员转高速时迷路停车路边,为了保证防疫物资尽快到达武汉,赵利民驾驶警车全程护送大货车驶出辖区,离开时,货车驾驶员放下车玻璃、伸出大拇指、鸣响喇叭表达谢意。26日凌晨,豫北突降大雪,为了尽快给运输防疫物资车辆和居民生活物品车辆疏通道路,赵利民全天都奋战在除雪融冰第一线,一天下来,雪水湿透了双脚,泥水打满了裤腿,但雪除了、路通了,赵利民心态平了、笑容来了。

 同事们都说,赵利民才是真正的“钢铁战士”、“抗疫先锋”,是大家学习的榜样!

 

夫妻上“疫”线  全家总动员

        赵利民的妻子是新乡医学院第三附属医院呼吸消化科的一名主管护师,大年三十便投入到了此次疫情防控狙击战,至今仍坚守在医院发热门诊岗位上。儿子正在读高三、马上就要参加高考,由于夫妻俩都顾不上回家,孩子的学习时间又紧张,赵利民只能给儿子准备两箱方便面、一箱火腿肠作为保障,儿子说:“爸妈都是英雄,我也不能添乱”,现在孩子在家也学会了自己照顾自己,从没有给父母提过多过要求。赵利民的母亲已卧床多年生活不能自理、父亲身患脑梗也需要照顾,赵利民含泪把双亲委托给妹妹照料后,自己毅然决然地走在了抗击疫情的道路上。考虑到民警们的安全,赵利民还费尽周折自费采购一批口罩为民警、辅警发放,力所能及地缓解了单位的防护用品之急。