当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 河南高速交警应急联动昼夜融雪除冰 全力捍卫恶劣天气防疫应急运输通道畅通
河南高速交警应急联动昼夜融雪除冰 全力捍卫恶劣天气防疫应急运输通道畅通
2020-02-10 21:15:12  作者:  来源:互联网  浏览次数:19  文字大小:【】【】【
  • 河南高速交警应急联动昼夜融雪除冰 全力捍卫恶劣天气防疫应急运输通道畅通 从2月5日傍晚开始,河南大部分地区普降中雪,高速公路是支援武汉抗击疫情的重要运输通道。为确保防疫应急物资运输畅通,河南 ...

河南高速交警应急联动昼夜融雪除冰 全力捍卫恶劣天气防疫应急运输通道畅通


从2月5日傍晚开始,河南大部分地区普降中雪,高速公路是支援武汉抗击疫情的重要运输通道。为确保防疫应急物资运输畅通,河南省公安厅高速交警总队提前部署,迅速启动高速公路恶劣天气交通管理应急处置预案,路警联动,全力做好雨雪恶劣天气防疫物资运输应急保通工作。

 

路警联动,提前部署,捍卫通道畅通

一是密切关注天气和路面情况,迅速启动战时勤务。全面加强值班备勤,重点加强对桥梁、上下坡、匝道等易结冰路段和夜间、凌晨等易结冰时段等巡逻保通。二是准提前备好融雪物资,科学高效除雪融冰。在易发生积雪结冰的高速公路桥梁、隧道、互通立交等重点路段,提前备好除雪融冰物资;出现降雪天气时,紧盯桥梁、隧道、互通立交、匝道、坡道、弯道等关键节点,科学调度应急物资和铲雪、清障车辆,快速融雪除冰。三是加强路面管控,应急联动保通。高速交警、高速路政联勤联动,信息共享,加大路面巡逻管控力度,根据路面情况适时采取管控措施,同时通过警灯警笛喊话器实时提醒、路面电子显示屏警示、间断放行、限速通行、警车带道等多种方式全力保通,确保防疫应急物资运输车辆安全通行。

专门发布应急物资通行高速公路特别提示

通过河南日报、河南交通广播、河南高速公安新媒体等多渠道发布高速公路在冰雪临时管制期间疫情防控应急运输车辆不受此限制“特别提示”:我省高速公路部分路段降雨雪,路面湿滑,养护部门正在加紧采取防护措施。目前对结冰路段临时交通管制,疫情防控应急运输车辆不受管制限制。高速交警将对运输疫情防控应急物资及人员的车辆、运输民生物质车辆采取护送、带道通行等措施保障通行。河南高速交警总队运输保障服务专线电话:0371-68208110,全天候24小时接受咨询求助。

全力以赴融雪除冰,确保防疫物资运输畅通

一是安排警车不间断巡逻,巡察路况,掌握路面结冰情况,了解除冰融雪开展进度。二是联合路政、养护等部门,全面加大融雪除冰工作力度。三是建立微信工作群,实时信息共享,应急联动保通。高速交警、路政、养护、收费、救援共同参与,全面了解工作情况,时刻掌握危险路段,哪里需要哪里上,哪里薄弱哪里加强,找不足,补短板,全力以赴打赢除雪融冰防疫保通战。四是加强收费站口值守,确保站口防疫应急通道畅通。专门安排保通警力,保证高速收费站口防疫应急通道畅通,确保运输疫情防控物资车辆和居民生活物品车辆随时到、随时上、走的了、行的安。

服务群众,及时排忧解困守护平安

2月6日,洛阳高速交警支队支队长蔡卫平在连霍高速洛阳站检查管控工作时,接洛阳站执勤人员报告:今天凌晨1时49分,一四川小车乘坐4人,由四川返回天津,因发生事故滞留在洛阳站,急需坐高铁回天津,蔡支队在安抚群众的同时,迅速调配高速支队警力将求助群众送往高铁龙门站,及时为群众排忧解困。