当前位置:文章首页 >> 卫士风采 >> 卫士风采 >> 为防控疫情,37岁生日他在岗位上喝碗面条
为防控疫情,37岁生日他在岗位上喝碗面条
2020-02-10 16:45:06  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:6  文字大小:【】【】【
  • 新型冠状病毒疫情袭来,位于豫鲁苏皖交界的河南省商丘市也被席卷其中,形势严峻,不容任何懈怠。疫情就是命令,疫情就是责任。河南商丘市公安局交警支队高速大队全体民警不畏惧,不退缩,全员上岗,勇往 ...
       新型冠状病毒疫情袭来,位于豫鲁苏皖交界的河南省商丘市也被席卷其中,形势严峻,不容任何懈怠。疫情就是命令,疫情就是责任。河南商丘市公安局交警支队高速大队全体民警不畏惧,不退缩,全员上岗,勇往直前,奋战疫情。连霍高速公路商丘睢阳站作为进出商丘市主城区的重要通道,是防控疫情输入及蔓延商丘的重要卡口和屏障之一。李春,一个从事交通管理13年的交警中队长,负责管理该站口和辖段的交通治安管理工作,使命在肩,责任重大。今年春运以来,他夜以继日,挺身上前,由交通管理转战疫情防控一线。
      1月26日,大年初二,商丘天空飘着雪花.。早上5时许,李春带领民警赶到养护工区,现场查看了撒盐除雪设备准备情况。直到上午11时,他不停在路上驾驶警车带着撒盐车及时撒盐,及时清除积雪,预防结冰。12时15分,值班室打来电话,连霍高速京九立交桥段两车追尾,李春迅速赶往现场,就在处理事故过程中,后面又有一辆车冲到了警戒区域,在他身边滑过撞在护栏上。不过,车辆能开,他拍了照片,出具了事故手续,迅速撤离了事故现场,恢复路面通行。
      “老公,生日快乐,注意身体,注意病毒防护!”爱人发来几条短信。回到连霍高速睢阳站,已是下午1时30分,此时已经过了饭时。同事知道后,深受感动,专门跑到站里找到厨师,让厨师给他下了碗热腾腾的“长寿面”,打上两个荷包蛋。要不然,李春生日这天有可能又要泡一顿方便打发生日了。
       一连9个小时,李春在收费站内瞌睡15分钟后,返回到防疫情的战斗之中。不断重复着,拦截引导车辆,配合卫生防疫人员检测由此下站的司乘人员的体温,劝返疫区车辆。就这样一直干到下午7点。刚准备换班吃饭,值班室电话又响了,指令他们处警到连霍高速虞城境内一个单方事故,直到晚上8点多才从事故现场回来。
       回到中队, 打开手机,看着同事和朋友们的祝福,他心中充满了温馨。“10多年来,几乎每年都在高速路上度过春节假期。家里基本上顾不上,俩孩子全靠爱人和老人照顾“,李春说起来有点心酸,但春运保通、假期安保、疫情防控等工作的都需要他‘钉在’工作岗位上。一天又一天不停地对重点车辆进行拦查引导,配合卫生医疗人员检查车上司乘人员。对发现的疑似人员,第一时间上报,配合医疗部门及时处置,防止病情蔓延。
       连霍高速睢阳站被设为疫情检测点后,防疫防护工作,一直牵挂着家人的心。家人不断打电话询问,他都是一句话:“在工作,一切平安”。殊不知,他和同事们配合卫生防疫人员在高速卡口设置监测点工作常常连续十几个小时。截止至2月1日,李春5天已经没回家。
       谁不是家庭的顶梁柱,谁不想和家人待在一起喜迎新春。疫情就是警情,防控就是责任。疫情危难当前,李春牢记使命,尽心履职,在防控疫情一线豪迈逆行、令人动容!采编:刘传海