当前位置:文章首页 >> 卫士风采 >> 卫士风采 >> “逆行”高速路,他“役”无反顾
“逆行”高速路,他“役”无反顾
2020-02-10 16:43:59  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:4  文字大小:【】【】【
  • 疫情在前、警察向前;疫情不退、警察不退。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,作为地处豫皖鲁苏四省交界处的河南省商丘市也成为抗战肺炎疫情的重要区域。疫情就是命令,防控就是责任。 今年37岁的张鹏是商 ...

 疫情在前、警察向前;疫情不退、警察不退。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,作为地处豫皖鲁苏四省交界处的河南省商丘市也成为抗战肺炎疫情的重要区域。疫情就是命令,防控就是责任。

    今年37岁的张鹏是商丘市公安局交警支队高速大队三中队中队长,也是防控疫情进出商丘市城区最重要的一个高速公路收费站----连霍高速商丘收费站的中队负责人。他在2007年1月光荣入警,今年是他入警工作的第13个年头。曾多次被评为商丘市优秀共产党员、优秀公务员,曾荣获商丘市公安交通管理工作先进个人等称号。今年春运开始后,连霍高速公路商丘站日均下站车流量高达12000多台次,仅1月17日这天下站车辆就达15000多台。十多年间,他只陪家人一起过了一个除夕,从没休过一个完整的春节假期。“若有战,召必回,这是商丘高速交警响亮的承诺和行动”,张鹏表示。非常时期,张鹏选择了“逆行”,放弃团聚,坚守岗位,最需要的地方,展现了公安交警义无反顾的责任与担当!

    1月24日,是农历新年除夕。商丘被大雾笼罩,能见度不足200米。然而,连霍高速商丘站车水马龙,不少车辆并排而行。为维护好辖区高速交通秩序,张鹏安排好一组队员加强路面巡逻后,带领民警在滚滚车流中指挥疏导车辆。“冰冷的寒风、飘扬的尘土、呛鼻的尾气、强烈的噪音,这样的环境里,站一天下来,腿都无法打弯儿。”张鹏说。自早上5时至中午10时55分,他仅仅喝了两杯茶水,口罩已经换了2个,还未顾上吃早饭,引导过往车辆不下2600台,手机微信运动圈上显示已达1.6万多步。中午12时许,张鹏安排好中队春运保通保畅事宜后,离开中队准备去到年逾70岁的老母亲家里。去年,他的父亲因病去世,母亲还有点悲伤落寞。一来唠唠家常陪陪老母亲,顺便与8岁的孩子团聚团聚。由于张鹏爱人在商丘市公安局国保支队工作,妻子工作特殊性,爱人也要在单位加班。“双警”家庭,两人都要工作,8岁的儿子只好让老母亲看护。刚摸上饭碗,就接大队指令,“防控疫情,需要立刻返岗”,张鹏将情况告诉母亲。“国家有难,匹夫有责,何况你是人民警察!”“孩子交给我吧,你放心走吧”。临走前,张鹏眼泪打转。下午1时许,张鹏再次回到中队。

     1月25日大年初一,河南省启动“一级应急响应”。按照商丘市委、市政府防疫要求,连霍高速商丘站设置新型冠状病毒检查点。张鹏迅速在出站口放置移动提示音箱和移动显示屏,增设大型提示标志提醒重点疫区方向来车接受检查,快速展开重点车辆及人员“四必查”。短短1天,配合卫生防疫人员查控鄂牌车10余辆,最大限度减少输入性风险。针对过往医疗救援车辆、防疫物资车辆,启动“绿色通道”优先通行应急预案,确保各类应急车辆、物资、人员安全顺利抵达疫区;针对发现的疑似新型冠状病毒感染肺炎疫情,第一时间上报,配合医疗部门及时处置,防止病情蔓延。

     1月26日(大年初二)中午12时30分许,张鹏带领中队人员正在站口开展新型冠状病毒肺炎防护检测联合执勤时,一辆面包车打着双闪停在民警面前。“警察同志,我的孩子被花生米卡了喉咙,请帮帮忙”,司机着急地说。张鹏看到孩子脸色泛白,嘴唇发绀,嘴里卡血,判断孩子发生了严重的窒息症状。他当即安排中队人员驾驶警车,拉响警笛,闪着警灯,一路风驰电掣般带着面包车驶向最近的商丘市第四人民医院,而后又转往第一人民医院救治。当日下午,孩子被抢救及时,被卡的花生米安全取出,患儿已转危为安。

     1月27日下午2时30分许,张鹏在站口车辆指挥引导过程中,发现一名驾驶员神态慌张,精神异常。经仔细询问,该驾驶员于1月24日驾车从湖北省襄樊市驾车返回柘城县老家。到家后就开始发热已持续四天。张鹏立刻把该驾驶员带至卫生防疫部门测量,该司机体温显示发烧症状。为做好防控,该驾驶员被带往医院作进一步监测检查。

今年春节期间,张鹏从大年三十一直忙碌,至初五早上8时,张鹏全部在商丘站站内度过,肩负着2个夜班、3个白班。2个夜班中,还是最辛苦的后半夜。这些工作对张鹏来说,只是日常工作中最平常不过的事情。

其实,他们也想家,都有惦记的亲人,只是选择在心底藏着这份牵挂。因为他们知道,使命在肩,职责使然!。 “疫情面前,舍小家、为大家,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”, 张鹏掷地有声地说。  刘传海