当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 安阳高速交警支队三大队春运期间查处多起超员
安阳高速交警支队三大队春运期间查处多起超员
2020-01-22 15:23:37  作者:安阳高速交警三大队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 安阳高速交警支队三大队春运期间查处多起超员 2020年1月20号15时,民警在南林高速大峡谷站对客车、小型普通轿车开展十项重点违法。一辆小型轿车开过来,民警拦下这辆车进行检查。谁知驾驶室窗户刚刚打开,就看 ...
安阳高速交警支队三大队春运期间查处多起超员
2020年1月20号15时,民警在南林高速大峡谷站对客车、小型普通轿车开展十项重点违法。一辆小型轿车开过来,民警拦下这辆车进行检查。谁知驾驶室窗户刚刚打开,就看到里面坐满了人,显得特别拥挤。民警仔细一看,连司机在内,这辆小轿车里一共坐了6个人,超员1人。当民警告诉这位司机他的车超员了,而这位司机竟然一脸茫然地看着交警,“就多了一个小孩而已,这也算超员吗?”
民警无奈之下,只能先给这位司机上起了交通安全课。他的车核载5人,多坐了一个人,已达到超员20%,构成违法行为。不仅如此,民警还纠正了他对于超员的错误认识,可不是只要坐得下就都能坐,也不能从儿童身上做文章。随后民警对司机做了相应的处罚,并要求其把车上多余的乘客转走。
高速​交警提醒:
车上多坐一个婴儿也算超员
高速交警提醒广大车主和司机,《道路交通安全法》及《机动车驾驶证申领和使用规定》对于“载人”的表述都是对机动车所承载“自然人”的规定,“自然人”这个法律名词的含义就是在自然条件下诞生的人。而关于中型、大型客运汽车除外的小型汽车所承载“自然人”的年龄、体型及行为能力,在《道路交通安全法》及《机动车驾驶证申领和使用规定》中并没有具体规定。因此,机动车载人的核定人数是指广义上的自然人,包括已出生婴儿、未成年儿童。依此,普通5座小型汽车承载核定人数为5人(含驾驶人)就只能乘坐五人,超出一人(包括婴儿、儿童)都视为超员20%,将受到“罚款200元,一次记6分”的处罚。