当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 警钟长鸣 >> 雨雪天气高速行车需谨慎
雨雪天气高速行车需谨慎
2020-01-13 08:54:54  作者:王豪  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 2020年1月7日11时17分许,许昌市公安局交通管理支队第二高速公路执勤大队接到指挥中心指令:安罗高速87KM处发生一起车辆碰撞护栏的单方事故,车辆无法行驶。接警后执勤民警立即赶赴现场。 民警通过勘察现场 ...
    2020年1月7日11时17分许,许昌市公安局交通管理支队第二高速公路执勤大队接到指挥中心指令:安罗高速87KM处发生一起车辆碰撞护栏的单方事故,车辆无法行驶。接警后执勤民警立即赶赴现场。
民警通过勘察现场及询问驾驶员了解到,驾驶员名为韩某,驾驶越野车从郑州去周口接学生,行驶至该路段时,因降雪路面湿滑,且韩某第一次雪天高速公路行车,驾驶经验不足,猛踩刹车、急打方向导致车辆侧滑与护栏发生碰撞,致使所驾车辆头部损坏无法行驶,所幸事故没有造成人员受伤。
高速交警提醒:雨雪天气高速公路安全行车要做好以下几点: 
一是注意减速慢行。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条规定:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定: (一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离; (二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离; (三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。 二是保持匀速行驶。雪天路滑,突然刹车、加速、减速、打方向,都可能引起车辆侧滑。所以雪天高速公路行车要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性,不要频繁变更车道,避免超车行为。如果遇到结冰路段,有打滑现象,切记不要慌张,不可急刹车和猛打方向,通过减挡降低车速,同时进行连续点刹,让车速慢慢降下来。三是车辆发生故障立即报警。高速公路行车中如果车辆发生故障,请立即将车辆驶入应急车道内,打开车辆危险报警闪光灯,在后方来车方向150米外放置三角警示标志,车上人员迅速撤离到右侧护栏外安全地带,及时报警寻求帮助。