当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 致敬平凡生活里的英雄!回顾2019年河南高速交警20个感动瞬间
致敬平凡生活里的英雄!回顾2019年河南高速交警20个感动瞬间
2019-12-31 09:53:18  作者:  来源:互联网  浏览次数:4  文字大小:【】【】【
  • 2019年,无论春夏秋冬,还是酷暑严寒,他们在烈日下、寒风中坚守,是高速公路上不变的风景。他们不忘初心、牢记使命,贴心护航群众平安出行,普通的身躯爆发出超人的力量,关键时刻显身手,危急时刻挽狂澜。他 ...

2019年,无论春夏秋冬,还是酷暑严寒,他们在烈日下、寒风中坚守,是高速公路上不变的风景。他们不忘初心、牢记使命,贴心护航群众平安出行,普通的身躯爆发出超人的力量,关键时刻显身手,危急时刻挽狂澜。他们简单又不凡,普通又纯粹,他们是平凡生活里的英雄,他们就是——河南高速交警!

让我们共同见证

2019这些温暖人心的

20个感动瞬间

......

 

1 打开生命通道

2019年1月9日凌晨豫南降雪,冰雪路滑,驻马店一呼吸道危重病人急需到郑州就医,情况紧急!河南高速交警多地应急联动警车带道,为急救车打开生命通道,在驻马店、漯河、许昌等地沿线高速交警的接力护送下,病人平安抵达郑州大学第一附属医院就医。

2 最霸气开道

2019年2月13日,大雪卷袭中原,正值节后春运返程高峰,大雪阻行程,导致很多车辆滞留在连霍高速三门峡段。为防止发生长时间、长距离的车辆滞留,防止群众发生冻伤等意外事件,河南省公安厅高速交警总队果断决定,沿途八个高速交警支、大队联合高速路政部门千里接力,警车带道护送3500余辆车平安过境河南,一夜无眠!

3 跨省护送500余辆滞留车

2019年2月14日,因济源境内普降中到大雪,500多辆车辆滞留长济高速济源山区路段,豫晋高速交警路政联合采取警车带道压速通行的方式,历经7个小时将滞留车辆安全护送出境。

4 8分钟生死时速

2019年3月5日,安阳高速交警支队民警在群众危难之时,及时伸出援手,上演8分钟生死时速,警车开道护送颅脑出血危重病人,与死神赛跑,为抢救病人赢得了宝贵时间。

5 雨夜生死营救

2019年3月10日21时许,永登高速许昌段225公里发生追尾事故,一司机被困在驾驶室内,因为疼痛不停呻吟着意识逐渐模糊,民警郑进峰不断与司机讲话,使司机保持清醒。现场人员冒雨加紧营救并紧急送医,由于送医及时,司机脱离生命危险。

6 “你们紧跟着警车!”

2019年5月21日19时许,在济祁高速永城服务区东半幅加油站,一名年轻小伙出现呼吸急促、抽搐昏迷的的危急状况,商丘高速交警警车开道紧急送医!自济祁高速服务区至永城市中心医院原本需要30多分钟,只用了不到10分钟。由于送医及时,病人脱离生命危险。

7 “托举哥“和“撑伞哥”

2019年7月30日,一家人驾车从山西回徐州老家,途经连霍高速开封段时突遇大雨,因路面湿滑车辆发生单方事故,老人被卡在车内,由于突遇意外,老人情绪波动很大且不停呻吟,开封高速交警迅速行动,分工合作,在雨中为两位老人一人打伞遮雨,一人托着老人的头部,直到救护车到来,被网友亲切地称为“托举哥”和“撑伞哥”!

8 雨中以身示警

2019年8月10日,在大广高速新乡段1988公里处一辆半挂货车发生事故横跨在中央护栏上。当时现场车流量比较大,再加上下着雨,过往车辆驾驶员的视线受阻极易发生二次事故,情况危急。辅警李泽明拿上被撞的防眩板来到后面充当人肉警示牌,一手举起防眩板,一手对来车示意减速慢行,过往车辆呼啸而过,李泽明一直在雨中挥舞着防眩板,直到后续救援人员赶到,而他的衣服也早已被雨水淋透。“虽然知道危险,但我不上去可能还会再发生事故。”李泽明说这是他的职责。

9 忠诚保大庆

为迎接新中国成立70周年大庆,河南高速交警全员停休、全员在岗、全警上路,以最高标准、最强措施、最硬作风、最严纪律投入安保工作,全力以赴昼夜守护高速公路的平安与畅通,以实际行动向祖国献礼!

10 跑步处理事故2分钟搞定

2019年10月1日9时许,连霍高速中牟服务区附近南半幅发生一起追尾事故,由于是国庆假期首日出行高峰,车流量非常大,当时路上4个车道全是车,随时有次生事故发生的危险,情况非常危急。河南省公安厅高速交警总队六支队民警韦钦锋、冯国红接到报警后快速反应,9时21分到达现场,9时23分道路恢复通行,处理事故+推车+清理路面,以及道路恢复通行,民警全程跑步进行,2分钟全部搞定!

11 “别怕,警察叔叔抱你去”

2019年10月3日20时许,滑县6岁男孩右脚大拇指被拖拉机皮带绞断,急需到郑大一附院救治,男孩妈妈心急如焚,但遭遇堵车又路况不熟。河南省公安厅高速交警总队二支队民警接到求助后,立即拉响警笛紧急护送,到达医院后,民警黎雄抱起孩子冲向急诊室,孩子得到了及时救治。走出医院,民警长出一口气,黎雄说:“现在心还在怦怦地跳!只要孩子的脚趾能保住,再累也愿意!”

12 接力护送1518名少林小子

2019年10月6日,为确保河南参加国庆庆典车队往返首都北京平安顺畅,河南省公安厅高速交警总队提前周密部署,组织沿线高速交警支(大)队接力护航。28辆车整齐划一,有序通行,在国庆假期出行中成为高速公路上一道亮丽风景!

13 “我送你去医院!”

2019年10月20日,一名女驾驶员独自一人驾车从湖南岳阳出发到河北雄安,途中在河南高速公路上行驶中突发脑梗,河南省公安厅高速交警总队二支队民警闻讯及时赶到将其送往医院,20多公里的路程,民警用时不到一刻钟就赶到了,幸亏抢救及时,女驾驶员转危为安。

14 15小时护送11辆“巨无霸”

2019年10月23日8时许,河南高速交警、路政部门护送11辆“巨无霸”车队从京港澳高速信阳灵山东服务区出发,沿京港澳高速一路向北,到达郑州后转连霍高速向西到达三门峡豫陕省界,接力护送持续15个小时,行程700余公里,23时许“巨无霸”车队从河南平安过境。

15 护送105个国家的中学生

2019年10月29日,河南高速交警接力护送来自全球105个国家的中学生,从郑州前往古都安阳,走进中国文字博物馆去零距离感受中国古老的汉字文化,领略中华五千年深邃历史文化的底蕴!河南高速交警开展“护卫天使”行动已有5年之久,共护送6万余名中小学生。

16 你飞奔的姿势真帅!

2019年11月21日10时许,河南省公安厅高速交警总队九支队民警田秀强、刘辉等人巡逻到京港澳高速鹤壁段537公里东半幅时,看到前面几百米远的路中间有三、四个黄色箱子,路过的车辆纷纷减速避让。有辆小客车因方向打得太猛,差点撞到旁边一辆货车上,情况十分危险。看到这种情况,民警田秀强、刘辉迅速上前,鸣响警笛,冒着生命危险以“百米冲刺”的速度冲到路中间,迅速把几个箱子移到了路边,及时消除了安全隐患。

17 “谢谢帮我省下千斤白菜钱”

2019年11月24日,在京港澳高速安阳段,一辆满载冬储大白菜的冀D牌照货车因没有油抛锚,王师傅手足无措,恰遇巡逻的河南高速交警。民警陈红彬了解情况后,驱车往返26公里到服务区加油站买来柴油,帮助司机王师傅脱困。王师傅说:“如果没有民警的帮忙,找其他人救援,怎么着也要100多元,拉的白菜一毛多一斤,民警跑这一圈让他省下1000斤大白菜钱,从心眼里感谢民警的帮助。”

18 “你跟着我走!”

2019年12月13日,林州市一3岁幼童持续高烧不退,孩子爸妈一起开车上了南林高速将儿子送医。途中,孩子高烧出现昏迷,吓坏了夫妇俩。安阳高速交警接到报警求助后,立即警车鸣笛开道,黑色轿车紧紧跟随,风驰电掣,争分夺秒,很快将其送达儿童医院。孩子由于医治及时,平安出院。

19 千里接力护送重症女童

河南新乡一名身患急性呼吸窘迫综合征的七岁女孩,严重感染,病情危急。专家会诊后为保住女孩性命,建议转院到北京接受更好治疗。时间就是生命!2019年12月18日,豫冀京三地高速交警跨省接力、警媒联动打开生命通道,接力护送患病女孩乘坐的救护车赴京,上演了一场感人的千里爱心大接力。

 

20 “你跪地忙碌的样子真美”你跪地忙碌的样子真美”

2019年12月19日23时许,一辆小型客车因故障滞留在高速公路上,天寒地冻中司机手足无措,幸亏遇到巡逻执勤的焦作高速交警。民警先做好安全防护工作,然后对该车进行检查,发现是由于一根粗铁丝绞进底盘里,造成车辆无法正常行驶,民警当即动手现场化身修车匠,及时将车辆故障排除。

这样的温暖还有很多很多

……

2019年

河南高速交警

上下齐心,竭尽忠诚,克难攻坚,

用责任和奉献昼夜坚守在高速公路上,

用忠诚和担当圆满完成大庆安保攻坚战,

用服务和行动守护万千群众出行平安!

2020年

河南高速交警

不忘初心、牢记使命

整装待发

......