当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 河南召开全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作会议
河南召开全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作会议
2019-12-02 15:03:13  作者:  来源:互联网  浏览次数:1  文字大小:【】【】【
  • 河南召开全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作会议 11月29日,全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作视频会议在郑州召开,分析研判今冬明春高速公路交通安全形势,动员部署全省高速公路冬季保通和“平 ...

河南召开全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作会议


11月29日,全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作视频会议在郑州召开,分析研判今冬明春高速公路交通安全形势,动员部署全省高速公路冬季保通和“平安守护”工作,深化高速公路路警协调联动保障机制,确保全省高速公路安全、有序、畅通,守护群众出行平安。河南省公安厅党委委员、副厅长张会中出席会议并讲话,省公安厅高速交警总队、省交通运输厅高管中心进行具体工作部署。

河南召开全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作会议

 

会议指出,当前已进入冬季,冰雪、雾霾、突发性团雾等恶劣天气频发,且临近年底已进入公路货运高峰期,货运车辆高位运行、包车客运不规范、恶劣天气频发多发、道路管控模式调整等各种风险隐患交织叠加,高速公路交通安全形势严峻。高速公路交通安全管理工作正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入满足人民日益增长的安全需求的攻坚期。

河南召开全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作会议

 

会议强调,全省高速交警、高速路政及高速公路运营管理单位要不断强化底线思维,以冬季保通工作和“平安守护”为载体,紧盯风险源头,狠抓隐患排查整治;紧盯重点车辆,狠抓路面秩序整治;紧盯薄弱环节,提升应急管理水平;紧盯重点群体,狠抓宣传警示曝光。把事故预防作为当前工作的重中之重,消除隐患、补齐短板,真正抓紧、抓细、抓出成效,全力维护我省高速公路交通安全形势持续平稳。

河南召开全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作会议

 

会议要求,全省高速交警部门要持续抓好高速公路路面管控,严查交通违法。一是依托高速公路服务区(停车区)和主要收费站口,严控“两客一危一货”车辆和七座以上面包车,加大超速、超员、疲劳驾驶、无证驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道行驶、违法停车、违法倒车、车辆运输车违规运输、酒驾醉驾等严重交通违法行为现场查处力度。二是充分利用高速公路区间测速系统及视频监控系统,加大视频监控巡逻频次,提升管控效能,对中型以上客货车交通违法行为实施精确打击。三是排查重点客车运行轨迹。利用集成指挥平台、高速公路联网收费系统和路面智能卡口系统,排查分析大客车行驶轨迹,对长期不在本地行驶、涉嫌异地非法营运的,通报当地交通运输部门加强管控。四是科学调整恶劣天气、夜间、节假日三种勤务模式,最大限度将警力投放在违法行为多发、交通事故易发、路况复杂和群众集中出行的时段及路段,提高见警率和管事率。加大对互通立交分道口、匝道出口、团雾多发等重要节点的管控,严查各类严重影响通行安全和易引发交通拥堵、交通事故的动态交通违法行为。五是强化恶劣天气应急管理,确保安全畅通。按照全省高速公路恶劣天气应急预案,加强与气象部门的沟通协作,及时掌握天气情况;加强路警协作配合,提前做好人员、物资、清障等应急准备,科学开展恶劣天气保通,守护群众冬季出行平安。

河南召开全省高速公路冬季保通暨“平安守护”工作会议

 

会议要求,全省高速公路交通管理部门要切实加强物资储备,科学除雪融冰保畅通。各高速公路交通管理部门在建设完善高速公路基础设施、深入推进提升公路连续长陡下坡路段安全能力专项行动、隧道提质升级专项行动、加强团雾多发路段整治的基础上,要进一步对往年管辖路段除雪效果进行评估,尤其是近5年来连续出现暴雪、大雪量级的路段,如信阳、南阳、驻马店、周口、三门峡等地区,改变传统思维模式,提前购置或与社会力量签订协议,提前准备平地机、装载机等重型设备,长大下坡路段要预备牵引设备,以防桥梁结冰货车无法通行引起长距离拥堵。在融雪剂的储备上要根据路段的具体情况,分段分片按标准就近足量储备,尽量减少中间环节,保障物资迅速到位。有效整合利用社会资源,提前签订协议,确保应急物资供应不中断,满足冬季恶劣天气应急保通工作需要。同时加强与高速交警的协调联动,科学合理安排降雪前期、中期、后期撒布融雪剂、清理,路面积雪工作与交通管制的有机结合,提高除雪效率,减少管制时间,为群众出行营造良好通行环境。

张会中就全省高速公路冬季保通暨平安守护工作提出明确要求:一要牢牢把握工作整体形势,切实增强维护安全畅通的责任感和紧迫感。当前,高速公路交通安全管理工作重要性日益凸显、任务日益繁重,风险隐患不容忽视;同时高速公路在经济社会发展中的地位作用越来越重要,车流量和服务人数持续上升,为高速公路交通安全管理工作提出新的挑战。二要紧紧抓住落实重要环节,切实增强维护安全畅通的贯彻力和执行力。进一步强化高速公路事故预防工作的分析研判,找准问题症结所在;精准指挥部署,确保措施具体得力;明确具体任务,确保责任落地;督导检查到位,推动问题解决。三要牢牢把握共同目标责任,切实增强维护安全畅通的协作观念和工作合力。路警双方必须站位发展全局,树牢底线思维,强化责任意识;发挥各自优势,密切协作配合;打通信息壁垒,推动数据共享;及时果断处置,落实管控措施,携手织密安全网,开创联勤联动、共建共治、同路同心的新局面,以更加强烈的责任担当为经济发展、社会稳定保驾护航。

省公安厅高速交警总队党委班子成员和机关全体民警、省交通运输厅高管中心、交通投资集团、高发公司、收费还贷中心、中原股份、新郑管理处、少新管理处、航空港管理处等单位负责同志在主会场参加会议。各高速交警支(大)队,各高速公路运营管理单位负责人及分管安全、路产、养护部门的负责人,各收费站站长在分会场参加会议。