当前位置:文章首页 >> 卫士风采 >> 卫士风采 >> “候鸟”南下途中突犯精神病 两组民警深夜合力忙送医
“候鸟”南下途中突犯精神病 两组民警深夜合力忙送医
2019-11-23 15:54:09  作者:三支队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 通讯员:袁天顺 11月11日晚, 一名准备远赴海南三亚过冬的内蒙古老人在河南高速公路上突发精神病,怀疑有人要害自己,见人就打。河南高速交警闻警而动,先后出动两组警力,才控制住局面,连夜把 ...


 

通讯员:袁天顺

 

       11月11日晚, 一名准备远赴海南三亚过冬的内蒙古老人在河南高速公路上突发精神病,怀疑有人要害自己,见人就打。河南高速交警闻警而动,先后出动两组警力,才控制住局面,连夜把犯病老人送到精神病院就诊。

       当日晚上22时30分许,河南省高速交警总队三支队接报警,称自己家的老人在京港澳高速公路新乡服务区西区突发精神病,见家人就打,希望民警到场予以协助。正在路面巡逻的三支队教导员宋建伟、辅警李辉闻讯立即赶往现场。

        老人正在服务区转悠,家人也不敢近前,只有服务区保安远远跟在老人后面,保护老人以免发生意外。宋建伟从老人的儿子口中得知,老人一家系内蒙古人,老人有精神病史,虽平时很少犯病,但发病时有妄想症,总怀疑家人害自己,有暴力倾向。冬季来临,为了老人能好好养病,此次家人商量好,准备送老人到海南三亚过冬,一路上由老人的儿子和老伴儿陪同,不料中途老人又犯病了。

        考虑到老人见到家人情绪更难控制,警力少又控制不住路局面,为避免发生意外,需要多上警力帮助老人送医。分析情况后,宋建伟立即通知值班民警刘文剑、杨钦辉、辅警张加琪专门驾驶着单位的大面包警车赶到现场。

        等候过程中,宋建伟不断和老人交谈,感情上拉近距离,思想上增进信任,经过沟通,老人情绪渐趋稳定,同意在民警的陪伴下就医。警用面包车到达后,宋建伟和民警刘文剑分坐在老人两侧,直到将老人护送至位于新乡市区河南省第二精神病院。

         12日零时30许,在警车的护送下,老人被平安送到医院,老人的儿子和老伴儿随后也驾车赶到了医院。帮助老人办理好住入院手续后,民警们才放心地离开。