当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> “雾”必小心!请收好这十项雾天行车技巧
“雾”必小心!请收好这十项雾天行车技巧
2019-11-22 11:05:00  作者:濮阳高速交警支队  来源:濮阳高速交警支队  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 冬季是雨雪雾的多发期,这其中雾天则是最经常出现的一种天气,掌握好雾天安全驾驶技巧尤为重要!重点来了,濮阳高速交警分享给您十大雾天行车技巧,一定要记住了! 1、使用近光灯。许多车主按照惯性思维,认为 ...

冬季是雨雪雾的多发期,这其中雾天则是最经常出现的一种天气,掌握好雾天安全驾驶技巧尤为重要!重点来了,濮阳高速交警分享给您十大雾天行车技巧,一定要记住了!

1、使用近光灯。许多车主按照惯性思维,认为远光灯嘛,肯定照得远。可雾天恰好相反,要使用近光灯。因为远光灯向上方照,光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,车主眼中除了“白”还是“白”。

2、打开大灯和雾灯。雾天能见度小于1公里时,最好把车上的雾灯、示宽灯、双闪灯等各种灯光都打开(除了远光灯),以此来提醒前后车辆注意避让。

3、勤按喇叭。有些车主,抢位时喇叭按个不停,可雾天却做起了“文明人”,喇叭成了摆设,从来不用。其实,雾天应该勤按喇叭,通过声音表示“自己的存在”。

4、控制车速。雾中行车时,当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下。

5、随时调整车距。大雾天气,能见度较低,所以要放慢车速,随时根据雾的大小和能见度来调整车距,保证出现紧急情况好有时间进行处理。

6、紧急制动需谨慎。雾天,紧急踩刹车会让后车无法判断距离从而导致追尾。因此,如果前方需要紧急制动,可以连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,并可以有效地提醒后车注意。

7、清洁车窗视线。雾天挡风玻璃上凝聚的水汽会其使车主视线受损。因此,要勤用雨刷去掉水汽,除掉车内雾气,提高视线的清晰度。

8、不能随意超车。雾天严禁超越正在行驶的车辆。发现前方车辆靠右边行驶时,不可盲目绕行,不可随意超越车辆。

9、尽量不靠边行驶。雾天视线差,因此在行驶的时候,如果是单向三条车道尽量在中间车道行驶,能见度较低时,处置路两侧突发情况长,留出处置空间;如果是单向两条车道则要在外侧车道行驶,留出左侧空间处置突发情况。

10、路遇事故首先设警示牌。雾天发生交通事故时,一定要在车后方设立警示标示,保证后方车辆可以更早地进行规避,同时报警,千万不要留在车内或在车道上行走,避免二次事故的发生。

热点图片

  • 错过出口紧急变道

  • 深夜许昌高速交警及时

  • 越野车大雨夜高速路上

  • 鹤壁濮鹤高速大队查获

  • 鹤壁濮鹤高速大队查获

  • 许昌路警联合开展高速