当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 河南高速交警:全国两连冠的背后 ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务
河南高速交警:全国两连冠的背后 ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务
2019-10-31 09:40:31  作者:  来源:互联网  浏览次数:41  文字大小:【】【】【
  • 河南高速交警:全国两连冠的背后 ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务 鼎力中原更加出彩,礼赞祖国追梦前行。新中国成立70周年大庆安保拉开序幕以来,为圆满完成这一光荣艰巨的重大政治 ...

河南高速交警:全国两连冠的背后 ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务


鼎力中原更加出彩,礼赞祖国追梦前行。新中国成立70周年大庆安保拉开序幕以来,为圆满完成这一光荣艰巨的重大政治任务,河南省副省长、公安厅厅长舒庆多次批示指示,张会中副厅长多次到高速交警总队现场调研指导。河南省公安厅高速交警总队党委带领全省高速交警牢牢把握“坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁”的使命任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“五个坚决防止、四个确保”的目标,科学研判主动防控,做到从严从细从实,深入推进高效保通、精准打击、细致排查等管控措施,以最高标准、最实要求、最严纪律圆满完成大庆安保任务。河南高速交警在公安部8月和9月对全国各省(区、市)公安厅(局)开展的“五个坚决防止、四个确保”考评中,河南省高速公路专项整治工作连续两个月排名全国第一。

河南高速交警:全国两连冠的背后  ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务

 

【效率高】全警上路,动中处警,高效护航保畅通

战地手记:处理事故一路小跑,动中处警快速反应,不分昼夜,高效保通,人人奋勇争先,拧成了一股绳儿,干出了精气神儿,战友们都铆足了劲儿投入到大庆安保工作中!

河南高速交警:全国两连冠的背后  ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务

 

车海中处理事故加推车,“高速警哥”全程一路小跑2分钟搞定!10月1日9时国庆假期出行高峰,连霍高速中牟服务区附近发生一起三辆小型轿车追尾事故。高速交警总队六支队民警韦钦锋、冯国红迅速赶到现场,拍照取证、推移车辆、清理杂物、收回警示标志全程一路小跑,仅用2分钟现场处置完毕,道路恢复畅通。现场处置视频网上发布后,网友点赞3.5万次,被誉为“效率最高的事故处理”。

面包车雨夜超车道爆胎情况危急,还未报警高速交警已到现场处置。10月3日22时,一辆面包车爆胎停在连霍高速荥阳段超车道上,雨夜路滑、车流量大、险象环生,车上4人丝毫没有意识到时刻都处在危险中。在当事人还未报警之时,高速交警总队机关巡逻民警刘海兵、李红春第一时间发现,立即鸣响警笛,紧急处置,将车上4人及车辆转移到安全地带,有效避免了伤亡事故发生。

快速反应、高效保通不是偶然,这只是大庆安保中高速交警囤警路面、动中处警、高效保通的一个掠影。在大庆安保中,河南高速交警全员驻队,全员上路,机关民警全部编组下沉一线巡逻,依托路面高密度巡逻频次、视频巡查和多点位警力部署,屯警路面,巡中备警、动中处警、快速处置、高效保通,15%的轻微事故还未报警警力已到达现场,见警率、管事率显著提高,警情处置速度大幅提升,恶劣天气应急处置能力明显增强,有效确保了全省高速公路平安畅通。

【查控严】深入摸排,打破常规,精准打击除隐患

战地手记:找准“病灶”,打破常规,重点攻坚,深入开展严查超员“凌晨行动”、雨天“降速行动”、打击黑车非法营运等专项整治,抓住事故预防的“牛鼻子”;依托事故大数据,从每个路段抓起,从严从细从实,深入排查整治,穷尽一切办法除隐患。为了抓好严重交通违法和隐患排查整治这两个预防事故的关键,大家都拼了!

河南高速交警:全国两连冠的背后  ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务

 


“业余”客车拼客核载7人实载15人,“凌晨行动”顺线追踪找到违法源头。9月17日凌晨6时许,高速交警总队二支队在京港澳高速郑州圃田站查获一辆严重超员白色面包车,发现该车核载7人,实载15人,涉嫌严重超员。经查,司机陈某在鹤壁某服装市场卖服装,自2017年秋至今微信联系的拼车客有约800人,每次每人付给陈某往返车费70元或80元。目前陈某因严重超员涉嫌危险驾驶罪被查。九支队顺线追踪鹤壁该服装市场超员载客源头,由此及彼,举一反三,扩大查处战果根除隐患。

打破常规找“病灶”,主动出击寻规律,查找出此类违法分布于大型用工企业周边的地域特点,多发于休息日早晚高峰的时域特点,集中在江淮瑞风、上海大通、东风风行等车型特点,多存在太阳膜颜色较重的外形特点等规律,“凌晨行动”精准打击,查处效能大幅提升。9月12日夜间高速交警总队三支队在京港澳高速卫辉站3个小时查获14辆超员面包车。大庆安保期间河南高速交警共查处面包车超员违法6900余起,有效遏制了这一流动的重特大事故安全隐患。全省高速交警坚持问题导向,结合“一点违法、多点预警、区域拦查”的勤务模式,聚焦10类易肇事肇祸重点违法,由点到面,打出组合拳,有针对性地开展“夜查行动”、旅游包车非法营运治理、雨天“降速行动”等专项整治,形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,8月份以来现场查处交通违法9.6万起,在省界、旅游景区等主要收费站口持续加强对大型客车的检查力度,严查证照、资质、车况、安全带佩带和行李装载情况,共检查登记客车30万台次,消除安全隐患5300处,重大安全隐患得到有效遏制,大庆安保攻坚战越打越从容,越打越牢靠。

紧盯事故大数据排查整治,强化底线思维推进落实。联合交通部门逐项排查,逐个整治,发现一处整治一处,将事故隐患排查贯穿大庆安保始终,通过加装水泥混凝土防撞栏、新增震荡带、铺设玄武岩路面、在京港澳与连霍高速重点路段安装红外线声光防疲劳预警设备……穷尽一切手段和办法,排查整改事故多发点段1449处;同时联合交通运输、应急管理等部门先后约谈安全隐患突出的道路客运企业20家、危化品运输企业64家、服务区运营管理单位10家。

【服务好】救助群众,点亮行程,排忧解困保平安

战地手记:路上雨水冰冷,心却是暖暖的!只要巡逻中发现群众有困难,高速交警就第一时间快速救助,有的在深夜,有的在雨中,巡逻一路,救助一路,成为高速公路上一道亮丽的风景!

河南高速交警:全国两连冠的背后  ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务

 

行车途中女子突发疾病,高速交警与120联动生死营救。8月13日21时30分,黑龙江货车司机王某驾车行驶到连霍高速豫陕省界附近,突然发现妻子哮喘病发作,赶忙报警求助。三门峡高速交警迅速出警,将病人扶上警车紧急赶往医院,同时让120急救车迅速赶往收费站。警车与急救车相遇后,在医生的紧急救治下,王某妻子的病情得到控制。医生吴金辉感触的说:“多亏高速交警紧急护送,再晚一会儿,后果不堪设想!”

6岁男孩右脚大拇指被绞断,民警说:只要孩子脚趾能保住再累也愿意! 10月3日20时,滑县6岁男孩右脚大拇指被绞断急需救治,妈妈心急如焚但遭遇堵车又路况不熟,高速交警二支队副支队长刘建伟、民警黎雄紧急护送到医院救治。民警说:“只要孩子的脚趾能保住,再累也愿意!”

洛阳高速交警以警车做“摆渡车”护送滞留群众、新乡最美高速辅警雨中以身示警、信阳高速交警救助运送病人抛锚的急救车、周口高速交警为重症病人警车带道、南阳高速交警温情救助迷路的八旬老人、六支队民警紧急护送早产孕妇就医、安阳高速辅警为手机没电又无现金的驾驶员暖心缴费助团圆等典型事例,群众纷纷点赞,真实展现了全省高速交警“群众过节,警察站岗”良好形象。其中,商丘高速交警追赶18公里救助被遗忘乘客的视频在河南高速公安抖音号上阅读量2488万次,点赞23.2万次;高速交警护送河南彩车载誉归来的视频在河南高速公安抖音号上阅读量1762.7万次,点赞42.7万次。

【队伍强】上下齐心,比学赶超,立足岗位显身手

战地手记:从七一誓师的那一刻起,我感觉这次大庆安保会不平凡,但没想到会这么拼:有连续几天每天只睡2~3小时的,有一周暴瘦7斤的,有将刚刚分娩的妻儿交给家人照护奔赴安保最前线的……大家把满腔爱国热情转化为了忠诚履职、连续奋战的实际行动!

河南高速交警:全国两连冠的背后  ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务

 

河南高速交警:全国两连冠的背后  ——河南高速交警圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务

 

河南高速交警在公安部8月和9月对全国各省(区、市)公安厅(局)开展的“五个坚决防止、四个确保”考评中,河南省高速公路专项整治工作连续两个月排名全国第一。

在大庆安保中,高速交警总队吕光辉总队长夜查行动中战地谈心鼓干劲,火线授奖促争先;李霞政委与民警一起坚守豫冀省界大庆安保最前线,总队班子成员高速路上现场办公成为工作常态,队伍上下齐心、人人奋勇争先、将士拼搏用命,拧成了一股劲儿,干出了精气神儿。

在全力守护平安畅通的同时,环豫各高速公安检查站聚焦主责主业,圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务,全面确保全省高速公路总体平稳。连霍高速豫陕界公安检查站增强“六力”守卫河南“西大门”;京港澳高速豫冀省界检查站创新工作机制,总结固化工作方法,各项查控效果显著,充分发挥了河南北大门“铁闸”作用。9月25日,副省长、公安厅厅长舒庆到京港澳高速安阳豫冀界公安检查站检查指导大庆安保工作时,对检查站安保工作取得的成绩予以肯定,向坚守一线的民警辅警表示慰问。

全省高速交警这种积极向上、拼搏进取、勇于担当、无私奉献的精神风貌是全省大庆安保工作走在全国前列的强大支撑。走前列是一个比学赶超、动态发展的过程,也是一个由量到质、蓄力积累的过程。在这过程中,全省高速交警不仅纵向跟自己的过去比,自觉克服小进即安、小成即满、小困即难的思想,主动性、创造性显著提升,想了很多之前没有用过的招、勇闯以往没走过的路,新的突破点竞相迸发;还时刻横向朝兄弟省市看,努力在“知”上先人一步,“谋”上高人一筹,“行”上快人一拍。工作成效的取得是全省高速交警上下一心、务实重干、开拓创新、勇争一流的结果。而这,正是“四个铁一般”标准的直接体现,正是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的具体展现,正是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的有力实践。

大庆安保任务有期限,践行初心使命无止境。河南高速交警将以圆满完成大庆安保任务焕发出来的热情和激情转化为推动工作落实的强大动力,在践行初心使命中展现更大担当作为,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章!