当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 商丘高速交警大队切实做好恶劣天气预知预警预处应急处置工作
商丘高速交警大队切实做好恶劣天气预知预警预处应急处置工作
2019-10-21 15:53:40  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 随着秋冬转换季节到来,天气转冷,阴雨、大雾等恶劣天气随之增多,给道路交通带来极大安全隐患,为确保辖区道路交通安全畅通,有效预防重特大道路交通事故的发生,商丘市局交警高速大队针对往年初冬恶劣天气条件 ...

随着秋冬转换季节到来,天气转冷,阴雨、大雾等恶劣天气随之增多,给道路交通带来极大安全隐患,为确保辖区道路交通安全畅通,有效预防重特大道路交通事故的发生,商丘市局交警高速大队针对往年初冬恶劣天气条件下交通事故发生特点,通过加强分析研判和完善应急预案等措施,全力做好初冬恶劣天气道路交通事故预防工作。

一、做好信息预警,强化预警研判。随时关注天气预报,全面掌握辖区天气变化。对气象部门预报有雨雾恶劣天气的,认真预判覆盖范围,涉及路段,形成团雾、积水的节点,可能会造成的影响程度,真正做到底数清、情况明,掌握恶劣天气应对主动权。大队要求全体民警充分认清当前的严峻形势,牢牢绷紧事故预防这根弦,认真结合辖区道路交通和天气变化特点,提出具有针对性的管控措施,坚决防止涉警交通事故或者重特大道路交通事故的发生。

二、做好扁平化指挥,实施科学调度。加强大队指挥中心指挥调度规范化培训工作,做好与勤务、事故中队无缝衔接和扁平化、一体化指挥调度。遇有恶劣天气时,指挥中心学会“思考”,统筹分析辖区天气、路面情况,根据预警研判结果,第一时间做出决策。在恶劣天气交通影响发生前,果断启动应急机制,及时下达指令,并根据天气影响情况及时调整应对措施,提高或降低应对级别。各中队根据研判决策及时启动应急预案,迅速进入应急状态,加强警力部署,把警灯亮起来,把警示告知内容打出来,把喇叭喊起来,视情开展限行、分流、封路等管控措施,把该开展的工作迅速开展起来。

三、做好安全防护,推动隐患排查整改继续推动护栏、隔离栏、多雾路段防撞警示升级改造,治理路侧安全隐患。各中队主动协调相关单位,在桥梁、涵洞等易起雾及施工路段路段增设交通安全警示设施,探索在夜间事故多发路段安装发光式交通标志和照明装置,把安全隐患消除在前端,将风险降低到可控范围。

四、做好协作配合,建立区域联动机制。为确保恶劣天气下第一时间“短平快”的开展应急处置工作,各中队按照要求建立区域联动工作机制,成立区域联动小组,完善联动应急处置预案。发生区域性或严重性恶劣天气时,由所辖中队主导牵头,其他成员单位协助配合,分摊管控压力,形成点、线、面整体合力。同时,与应急办、地方道路交警、相邻省际交警、气象、消防等部门以及高速公路管理和经营单位建立恶劣天气应急处置联席会制度。定期组织恶劣天气应急处置演练,推演处置的各个环节,查找问题短板,改进处置程序,做到应对有序。

五、做好现场处置,完善应急预案结合辖区辖段实际,不断完善恶劣天气道路交通管理应急预案,对易受影响的路段逐一了解情况,制定科学合理的应对措施。将辖区路段划分出责任区域、对应责任人,对预警级别、响应程序、应急指挥以及分工负责、处置措施和工作要求等一一作出规定,严格组织实施,做到任务清楚、责任明确、管理到位。在事故多发、易发团雾、施工路段设置临时执勤点,及时掌握气温变化,实时了解天气情况,掌握通行信息,加强交通疏导,及时处置警情。一旦遇有恶劣天气,提前启动应急预案,在组织领导、警力安排、工作措施、警务保障等方面做好充分准备。

六、做好管控秩序,加大路面管控针对“两客一危”重点车辆,在严格落实恶劣天气危化品车辆禁行的基础上,结合实际果断采取客运车辆限行措施,必要时要将主线重点车辆引导至出口下高速或到服务区等候通行。提高巡查密度,将违法停车、超员、超载和占用应急车道等路面显性违法行为作为重点,先开展纠正劝离,后固定证据处罚,确保第一时间消除安全隐患。当道路已不具备通行条件时,要果断采取远端近端流量控制、主线分流等措施,防止车辆驶入恶劣天气路段。对责任明确的轻微事故,要本着“快勘快撤”的原则,快速实施现场救援和清障,严防二次事故发生。树立大局意识和“一盘棋”理念,根据联动应急处置预案和指挥中心指令,在预定点段联动,采取限行重点车辆、间断放行、临时封闭道路、分流管控等措施,全力调配车流、消除隐患,最大限度减少警情影响路段的通行压力。