当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 商丘高速交警大队采取多项措施加雨雾恶劣天气交通应急管理工作
商丘高速交警大队采取多项措施加雨雾恶劣天气交通应急管理工作
2019-10-21 15:51:36  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 目前正值深秋季节,雨雾天气多发。商丘市公安局交警支队高速大队全力做好雨雾等恶劣天气下道路交通管理工作,坚决防范因雨雾、团雾等恶劣天气导致的道路交通事故,确保第四季度交通安全形势稳定。 一、高度重视 ...

目前正值深秋季节,雨雾天气多发。商丘市公安局交警支队高速大队全力做好雨雾等恶劣天气下道路交通管理工作,坚决防范因雨雾、团雾等恶劣天气导致的道路交通事故,确保第四季度交通安全形势稳定。

一、高度重视,专题研究部署。大队结合本地实际和恶劣天气规律特点,对做好恶劣天气交通应急管理工作,防止发生重特大事故和多车相撞事故,防止发生长时间、长距离交通拥堵,进行一次专题研究部署,认真分析管理上、勤务上的原因,深入查找预警预防、应急管控、部门联动协调等环节存在的问题,改变雾天难有作为的思想,克服畏难情绪,改进工作,杜绝此类问题发生。

二、及时预警,强化预报提示。大队进一步排查团雾、事故多发路段。协调交通运输、气象部门和高速公路经营管理单位,在团雾多发路段安装气象探测设备,加装视频监控设备,增设醒目的警示提示标志或者电子显示屏、爆闪灯和照明设施,提高团雾发现能力,提高预警提示的及时性。同时,通过广播、电视、网络等媒体和微信、微博、短信、传单等形式,广泛宣传雾天驾车注意事项,以及遇到团雾如何科学应对,增强驾驶人的安全意识和应急处置能力,防范多车相撞事故发生。协调气象部门加强恶劣天气监控预警,充分利用气象卫星、气象雷达等监测设备进行实时监测、重点分析,通过在团雾多发路段安装气象监测设备、道路监控设备和预警信息发布装置等措施,力争对团雾早发现、早预警、早防范。

三、突出重点,加强勤务检查。从统计规律看,雾天多车相撞事故主要发生在凌晨2时至6时及晚上8时至10时,其中4时至6时最为集中。大队要求各中队要在此时段的勤务加强巡逻检查,在天气预报有雨雾天气时,大队进一步加强勤务检查和调度,指挥中心对上路巡逻的民警进行视频调度,了解巡逻执勤情况和能见度情况。充分利用视频监控系统加强视频巡逻,发现团雾立即协调高速公路经营管理单位通过电子显示屏全线提示,同时指挥路上巡逻民警和沿线高速经营部门采取相应管控措施。在多雾天气严控行车速度,通过可变限速板、电子显示屏等明确提示限速值,对超过限速的车辆,及时通过电子显示屏公布车辆号牌,警示超速行驶的驾驶人把速度降下来。严管高速公路通行秩序,严查大货车不按规定车道行驶、小汽车占用应急车道行驶等突出违法行为,保持强大威慑,切实管出规矩。

四、完善预案,加强应急处置。大队根据遇到的新情况、新问题,根据不断变化的实际,进一步完善交通应急管理机制,进一步修订恶劣天气交通应急管理预案,对预警、联动、管制、分流、限速、加强路面引导等事项作出具体实施。通过警灯警示、车载显示屏提示、喊话提醒等方式,提示驾驶人控制车速、保持车距。因雨雾能见度低无法通行的,果断采取交通管制措施,通过远端控制、多点控制、多点分流、容留等待等措施,及时疏导过往车辆,防止车辆进入雾区。对于封闭路段,进行全段巡查,通过警车带道、压速通行等措施,将进入雾区的车辆迅速带离高速公路。特别是对大客车、危化品运输车,该限制通行的要限制通行,严防大客车、危化品运输车碰撞发生群死群伤事故和燃爆事故。

五、多种渠道,加强宣传提示。大队多种方式开展恶劣天气安全驾驶集中宣传,广泛介绍恶劣天气驾驶常识、技巧和安全驾驶事项。接到恶劣天气预警,快速研判对道路交通的影响,及时通过广播、电视、互联网、手机短信、车载显示屏、跨路电子显示屏等渠道向社会和重点驾驶人群体发布,提示驾驶人合理选择出行时间、路线,警示驾驶人安全驾驶、谨慎驾驶、文明驾驶。启动恶劣天气交通应急管理机制、采取临时交通管制措施的,要及时通过媒体发布,提醒驾驶人提前选择绕行路线,争取群众的理解和支持。各地还要将多车相撞交通事故拍摄成宣传教育片,在电视台以及公安交管部门服务窗口、辖区高速公路服务区等场所播放,进一步强化驾驶人安全意识。