当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 商丘高速交警大队“六个聚焦”切实加强秋冬季节高速公路交通安全管理工作
商丘高速交警大队“六个聚焦”切实加强秋冬季节高速公路交通安全管理工作
2019-10-21 15:50:23  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 为切实加强秋冬季道路交通管理工作,商丘市局交警高速大队按采取“六个聚焦”措施,进一步完善交通事故预防体系建设,加强秋冬季节高速公路交通安全管理,最大限度化解风险隐患,坚决防止发生重特大道路交通事故 ...

为切实加强秋冬季道路交通管理工作,商丘市局交警高速大队按采取“六个聚焦”措施,进一步完善交通事故预防体系建设,加强秋冬季节高速公路交通安全管理,最大限度化解风险隐患,坚决防止发生重特大道路交通事故和多起多车相撞交通事故。

一、聚焦隐患排查,保障道路交通安全。大队主动会同路政养护等部门和高速公路经营管理单位,按照《公路交通事故多发点段及严重安全隐患排查工作规范(试行)》规定,健全完善公路交通安全隐患排查工作长效机制,排查确定事故多发点段和存在严重安全隐患路段,提出针对性的治理意见和建议。对于团雾多发路段,完善警示提示标志、车距确认标志,设置信息可变情报板、发光导向标志、爆闪警示设施和照明设施等雾天技术防范措施,进一步提高突发团雾的发现、预警能力。对于施工路段,督促严格规范设置警示标志、限速标志、锥形筒和发光灯具,弯道、长下坡路段还要根据实际延长提示标志和导流区域,必要时明确要求施工单位指定专门人员负责疏导指挥过往车辆。

二、聚焦勤务调整,加强重点环节管控。大队在交通事故分析研判的基础上,针对事故多发的路段、时段和引发事故最多的违法行为,建立完善与高速公路交通特点相适应的执勤执法勤务模式,突出对重点路段、重点时段、重点违法行为的管控查处力度。发挥公路交通安全防控体系作用,依托交警执法站、临时执勤点、服务区、高速公路出入口等,加强对班线客车、旅游包车、“营转非”大客车、校车、面包车、危化品运输车等重点车辆的检查,严查超速、超员、疲劳驾驶、凌晨2时至5时违规运行、不按规定装载等突出违法行为。特别加强夜间高速公路的路面巡查和网上巡查,实时对公路通行情况进行巡查,及时发现并查处违法占道行驶、违法停车、凌晨2时至5时违规运行等违法行为。进一步提升查处疲劳驾驶交通违法行为的技术取证能力,防范疲劳驾驶肇事风险。

三、聚焦秩序管控,严查交通违法行为。持续开展集中统一查缉整治,打好严重交通违法整治攻坚战。紧密结合秋季夜间酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员载客、无牌无证、违法停车等10类违法易发特点,坚持每个周末(周五、周六、周日)在辖区高速公路主要出入口、省界公安检查站等设置固定或流动查缉卡点,及时将极易诱发事故的严重违法消除于萌芽状态。通过使用全国机动车稽查布控系统,采取跟踪、锁定等技术手段,配合路上执勤民警,成功拦截有交通违法行为的车辆,精确查处各类交通违法行为,有效净化辖区交通安全环境。

四、聚焦道路施工保通,确保施工路段畅通。针对京九、陇海铁路跨连霍高速立交桥施工及盐洛高速大青沟桥施工的保通工作,大队组织民警深入施工单位对施工人员、工程车辆驾驶员和施工现场安全员进行集体培训,对其进行道路交通安全知识的宣讲和普及,重点对现场安全员进行道路交通安全法律法规、交通警察手势、路面安全指挥车辆等知识进行培训。要求施工单位使用的施工车辆必须经过年检合格、车况良好、灯光齐全、证照齐备,严禁携带证件不齐、带病车辆上路施工。对于因养护施工需拆除的指路标志标牌,实行先设置临时的指路标志标牌,再拆除固定标志标牌的措施。在巡逻中发现因施工造成指路标志标牌缺失的,及时督促施工单位加装指路标志标牌,坚决杜绝因指路标志标牌不清,给司乘人员带来不便。

五、聚焦应急管理,应对恶劣天气风险。大队高度重视恶劣天气的不利影响,积极协调交通运输部门和公路经营管理单位、清障施救单位,全力做好各项交通应急准备。雨天抓好限速、控距、亮尾工作措施,及时通过公路可变情报板、可变限速标志等发布限速提示,防止发生高速公路侧翻和多车相撞事故;雾天加强夜间和凌晨雾情多发时段的路面巡逻和视频巡逻,并加强监督检查和实时调度。特别是对团雾多发路段,通过视频重点监控,发现团雾要快速预警,及时采取管控分流措施,严防发生多次多车相撞交通事故。对具备通行条件的,采取限速通行、分车型通行、警车带道、分流引导等措施,加强交通组织疏导。对不具备通行条件的,果断采取管控措施。

六、聚焦宣传提示,服务群众安全出行。积极商交通部门和高速公路经营管理单位,利用收费站、服务区和高速公路跨线桥、护坡、电子显示屏以及道路沿线固定广告牌等设施,加大交通安全公益广告的宣传力度,增强宣传效果。全面落实“两公布一提示”制度,公布高速公路危险路段和事故多发点段,广泛宣传高速公路、雨雾天气安全行车常识,提示安全出行注意事项。针对不同阶段交通出行规律和天气、交通违法、交通事故等特点,充分利用广播电视、双微平台、路面电子显示屏等各种渠道,及时发布路况信息和安全提示。加强与电子地图互联网企业的协作配合,及时通过导航提示语对驾驶人员进行安全宣传提示,引导驾驶人员文明驾驶、安全驾驶。