当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 警钟长鸣 >> 司机犯困连碾锥桶险酿车祸 交警喊醒“梦中”人罚睡半小时
司机犯困连碾锥桶险酿车祸 交警喊醒“梦中”人罚睡半小时
2019-10-21 15:48:12  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 10月15日凌晨,山东省菏泽市一赵姓司机驾车行驶到盐洛高速公路永城境内,因疲劳驾驶犯困,连续压坏几个反光锥筒后,幸亏附近处理事故的商丘高速交警高喊“停车”才叫醒司机,才化险为夷未酿成车祸。 当 ...
    10月15日凌晨,山东省菏泽市一赵姓司机驾车行驶到盐洛高速公路永城境内,因疲劳驾驶犯困,连续压坏几个反光锥筒后,幸亏附近处理事故的商丘高速交警高喊“停车”才叫醒司机,才化险为夷未酿成车祸。
    当日凌晨4时许,商丘市公安局交警支队高速大队八中队副中队长王浩楠接到大队指挥中心出警电话称“一辆轿车因爆胎撞护栏停在盐洛高速公路498公里处”,要求做好事故现场处置。王浩楠立刻带领中队人员赶到事故发生地点处理事故,迅速摆好反光锥桶,做好警戒工作等待拖车的到来。在王浩楠询问司机事故发生过程时,一辆鲁R牌照的货车突然摇晃着冲了过来,一连撞倒几个反光锥桶。王浩楠见状,立即高喊“停车”,连喊几声货车才停下来,与事故轿车擦肩而过,现场人员惊的连出冷汗。幸亏民警等人员站位正确,否则就有可能发生意外。王浩楠走到货车跟前,只见司机睁着迷糊双眼,一脸茫然无措。司机揉了揉睡眼说告诉民警,“他叫赵某,是山东省菏泽市人。现从事快递货运工作,从菏泽出发前往盐城送货,由于起床较早赶时间,中途一直未休息。没有想到中途一时犯困瞌睡了一下,没注意到前面的锥桶,幸亏高声喊醒了我,不然麻烦大了”。王浩楠了解实际情况后,唯恐司机继续疲劳驾车发生意外,就带领司机赵某把车开到盐洛高速永淮收费站,依法给予赵某严厉处罚并责令其“休息半小时”。
    王浩楠在此提示各位司乘朋友们:疲劳驾驶会影响到驾驶人的注意力、思维判断和身体运动等诸多方面。当驾驶人疲劳驾驶时,极易引发交通安全事故,危及自己及他人。当驾驶人处于轻微疲劳时,会出现例如换档不及时、不准确或忽略交通信息等现象;当驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;当驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,失去对车辆的控制能力。
    当感到疲劳时该如何处理?,民警建议:停止开车,并将车停在安全的地方,到驾驶室外呼吸新鲜空气;做一些动作活动身体促使大脑兴奋;喝一杯浓咖啡;小睡15-20分钟。当您驾车感到疲劳时,请及时休息,切勿继续强忍行车。