当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 曝光 | 这些车辆违法占用应急车道被处罚!
曝光 | 这些车辆违法占用应急车道被处罚!
2019-10-18 10:32:27  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 高速应急车道是生命救援通道 非紧急情况下严禁占用 河南高速交警严查违法占用应急车道的行为 现将10月上旬部分违法车辆进行曝光 ▼ 高速交警提示: 1、什么是高速应急车道? 高速应急车道是在出现 ...


高速应急车道是生命救援通道

非紧急情况下严禁占用

河南高速交警严查违法占用应急车道的行为

现将10月上旬部分违法车辆进行曝光

曝光 | 这些车辆违法占用应急车道被处罚!曝光 | 这些车辆违法占用应急车道被处罚!

高速交警提示:

1、什么是高速应急车道?

高速应急车道是在出现高速路突发事件造成交通拥堵时供救援抢险车辆抢救伤者通行的“生命通道”,车祸发生后的1小时称为急救黄金1小时。在这个黄金时段,伤者若能得到及时、有效地救治,将明显提高伤者的生存机率,减少并发症的发生。如果高速路拥堵时就投机取巧占用应急车道,不仅导致警车和施救车辆无法迅速到达事故现场,还会延误伤者的最佳的救援时机。

2、紧急情况如何在应急车道停车?

在高速公路上因故障、事故等突发事件需临时停车的,应持续开启危险报警闪光灯,在来车方向150米至200米、最右侧车道与应急车道或者路肩分界线处设置警告标志,车内人员应转移到高速护栏外。

如果确实疲倦需要休息,应该到服务区停车休息。如果身体不适,无法赶到服务区停车,也应该按照上述停车方法临时停靠应急车道。

3、违法占用应急车道的处罚?

《道路交通安全法》规定:机动车在高速公路违法占用应急车道的,依法处200元罚款,记6分;

曝光 | 这些车辆违法占用应急车道被处罚!

(作者:刘传海)