当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 视频 | 河南高速交警昼夜坚守全力保通 国庆假期全省高速公路总体平稳有序
视频 | 河南高速交警昼夜坚守全力保通 国庆假期全省高速公路总体平稳有序
2019-10-09 10:07:46  作者:  来源:互联网  浏览次数:5  文字大小:【】【】【
  • 视频 | 河南高速交警昼夜坚守全力保通 国庆假期全省高速公路总体平稳有序 今年国庆假期迎来我们伟大的祖国70周年大庆,同时国庆假期车流量持续高位运行和雨雾天气叠加,给国庆假期保通带来巨大挑战,任务 ...

视频 | 河南高速交警昼夜坚守全力保通 国庆假期全省高速公路总体平稳有序

今年国庆假期迎来我们伟大的祖国70周年大庆,同时国庆假期车流量持续高位运行和雨雾天气叠加,给国庆假期保通带来巨大挑战,任务艰巨,使命光荣!河南高速交警科学决策,周密部署,全警上路,昼夜坚守,全面强化整体防控,忠诚履职尽责,勇于担当作为,筑牢70周年大庆安保和国庆节假期保通“平安”防线,全面确保国庆假期全省高速公路总体平稳有序。

国庆假期前三天持续高位运行,后半程雨雾天气影响较大

假期出行特点:

根据全省高速公路国庆假期车流量统计分析,一是前三天出行持续高位运行,比去年同比增加31.1万辆。假期第一天比去年略高,基本持平,假期第二天、第三天持续高位,与去年国庆假期第一天高位运行,第二天第三天明显下降的特点明显不同。二是假期后半程受雨雾天气影响较大,假期第四、五、六天车流量有所下降;假期最后一天天气变好,返程高峰车流量明显上升。三是群众错峰行车意识明显,假期出行更加理性。

全省联动,昼夜坚守,护航平安

在国庆假期保通中,河南高速交警全警上路,昼夜坚守,全面强化整体防控,全警上路、屯警路面、巡中处警,路警联动,加大巡逻管控密度;警保联动,实行快处快赔;警媒联动,现场指路;与交通部门联动,严查非法营运,形成管控合力,全力确保全省高速公路安全、有序、畅通。

提前预警,提示群众错峰出行,理性出行。国庆假期前,高速交警总队提前发布国庆假期两公布一提示,提示群众假期出行注意避开两个高峰时段和十个易堵路段,并通过新闻媒体广泛宣传提示;在假期中,通过河南高速公安等全省高速交警新媒体发布实时高速路况信息和安全行车提示,并通过新闻媒体全方位提示群众合理选择出行路线;二是在假期过半时,适时发布返程预警,提示群众要注意雨天和车流高峰叠加,切记提前返程,错峰返程。

狠抓人、车、路、环境等要素管控。针对人的因素,重点加强防疲劳管控,通过安装15处红外线声光防疲劳预警系统昼夜提示和加大疲劳驾驶宣传力度,同时严查疲劳驾驶行为。针对车的因素,首先全方位提示群众出行前要检查车况,确保车况良好,油料充足,同时严查“两客一危”和非法营运车辆,消除安全隐患。针对路的因素,高速交警多渠道警示提示严禁违法占用应急车道,严禁高速出口停车,同时高速交警通过无人机、电子警察、路面监控、民警现场查处、群众举报等多种方式严查违法占用应急车道和出口违法停车或违法变道行为,消除安全隐患。针对环境因素,高速交警通过全省高速公路路面电子显示屏等多种方式提示雨天路滑,注意减速慢行,同时全省联动开展雨天“降速行动”,让群众在雨天把车速降下来,确保假期雨天行车安全。

全警上路,昼夜坚守,多方联动。在假期中,河南高速交警昼夜坚守,护航保通,机关民警全部编组分赴一线巡逻,全省高速交警全警上路、屯警路面、巡中处警,开展全时段勤务,强化现场疏堵保畅和交通事故快速发现,快速处置,快速疏通,同时通过路警联动,加大巡逻管控密度;警保联动,推行快处快赔;警媒联动,直播连线,现场指路;与交通部门联动,严查非法营运,社会共治,形成管控合力,全力确保假期期间全省高速公路安全、有序、畅通。

严查交通违法,消除安全隐患。在假期中,高速交警在高速公路省界公安检查站严格7座以上入省客车的检查,各高速交警支(大)队辖区高速公路上站口全覆盖,严管旅游包车、班线客车、危险货物运输车、重型货车以及校车、农村面包车、营转非大客车等列为重点车辆,加大执法管控力度。重点检查“两客一危”车辆营运资质、动态监控、轮胎磨损情况以及应急逃生设施,严查严处客车超速、超员、疲劳驾驶、危化品车辆违法通行等严重交通违法行为。同时高速总队联合省交通厅执法总队在全省高速公路开展“旅游包车班线客车等非法违规营运专项整治行动”,严查旅游包车,我省籍800公里以上班线客车和省际旅游包车、网约车非法营运。

国庆节期间,全省高速交警持续对易肇事肇祸的高速公路10类重点违法行为进行现场查处,尤其加大了对违法占用应急车道、违法停车、客车超员、面包车超员、超速等严重交通违法行为的查处力度,深入推进交通安全整治攻坚战,共现场查处重点违法行为14500余起。其中,现场查处违法占用应急车道行为4500余起,接到群众举报违法占用应急车道车辆3000余台次,全省高速交警通过对严重交通违法行为的“全覆盖、零容忍”,道路交通违法行为和交通事故明显减少,交通秩序明显改善,群众守法意识明显增强,道路通行能力明显提高,法律效果和社会效果逐步显现,交通安全整治攻坚战成效显著。

 

昼夜坚守帮扶解困,守护群众出行平安

在假期保通中,高速交警全程一路小跑处理事故,2分钟处理完毕,恢复通行;紧急救助断指儿童赶往医院,紧急救助突发脑溢血司机,帮助抛锚客车乘客赶上飞机,紧急处置深夜在高速超车道爆胎的面包车……只要发现路上有车辆爆胎抛锚,高速交警、路政都是第一时间快速救助,有的在深夜,有的在雨中,巡逻一路,救助一路,尽管天下着雨,但冰冷的雨水中心是热的,每一次救助都会温暖一路人,成为高速公路上一道亮丽的风景!