当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 商丘交警高速大队全员上勤昼夜奋战圆满完成国庆长假安保工作任务
商丘交警高速大队全员上勤昼夜奋战圆满完成国庆长假安保工作任务
2019-10-07 11:46:46  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:30  文字大小:【】【】【
  • 今年国庆长假,适逢新中国成立70周年大庆。期间,商丘辖区高速公路车流量急剧增长,学生放假流、返乡探亲流、长途旅游流以及雨雾天气等相互叠加交织,商丘市公安局交警高速大队紧紧围绕“除隐患、防事故、保大庆 ...

今年国庆长假,适逢新中国成立70周年大庆。期间,商丘辖区高速公路车流量急剧增长,学生放假流、返乡探亲流、长途旅游流以及雨雾天气等相互叠加交织,商丘市公安局交警高速大队紧紧围绕“除隐患、防事故、保大庆”安全整治攻坚战和国庆长假安保的工作任务,积极应对急剧增加的交通流量,全力以赴做好宣传提示、疏堵保畅、事故预防、应急处突等安保工作。长假七天,商丘辖区高速上站车辆1251268台,下站车辆1242562台;进出省车辆为进省565780台,出省599850台,车流量比去年增长6.8%。面对严峻的交通安全形势,大队全体人员放弃节假日,全员在岗,全力以赴,昼夜奋战,出动警力2121多人次、警车226多台次,查处重点交通违法行为2626,商丘辖区高速公路未发生严重交通拥堵、亡人交通事故和不良新闻曝光事件,为群众出行营造了安全畅通的交通环境。

一、领导重视、一线督导,为国庆保畅通打下坚实基础。925日,市局交警高速大队召开70周年大庆安保冲刺誓师会,签订决心书做好安保工作,27日,召集省高发公司商丘分公司、中原股份公司商丘分公司的收费站、路政及施救清障、工程施工等部门人员召开国庆保通安保会议,切实加强职能部门协调联动。104日上午,副市长、市公安局党委书记、局长李建仓带领市公安局、市消防救援支队负责人来到连霍高速商丘站检查指导国庆安保工作,看望慰问奋战在国庆安保一线的公安民警,并就进一步做好安保工作提出四点指示。105日上午,市公安局党委委员、副局长李明星冒雨深入济广高速豫鲁界督导检查国庆节期间道路交通安保工作并慰问一线执勤民警,并实地指导道路交通安全保卫工作。102日上午,交警支队支队长张政勇深入连霍高速公路豫皖界实地督导,对高速国庆安保工作提出了相应的要求。国庆期间,大队长汪华山等大队领导班子分包驻守中队,现场组织勤务,跟班作业,一民警一起疏导车流、清除隐患,与民警并肩作战,有效确保了国庆期间商丘高速公路交通形势平稳。

二、细化措施、强力攻坚,有效预防和减少交通事故、拥堵点段的发生。大队按照市局党委的工作部署,全面贯彻落实李市长的四点指示精神,启动二级勤务模式,全体人员恪尽职守,顽强拼搏,全面加强高速保通保畅,全面提供优质高效便捷交通服务,实现了道路安全有序畅通。一是加强信息研判。大队通过指挥调度、视频和路面监控系统,实时了解辖区和远端车流变化,提前预警,调配警力,积极应对。二是强化管控疏导。完善交通安全保障方案和突发事件应急处置预案,加强连霍高速公路商丘站、芒山站等重点旅游线路、连霍高速商丘站、梁园站、夏邑站和5个省界站交通流量大、易堵塞交通点段的疏导和警力部署。针对京九、郑民跨连霍高速立交桥施工处及盐洛高速大青沟桥面施工实施单幅双向通行,增派警力,加强引导提示。三是严查重点车辆。将客运班车、旅游包车、农村面包车、七座以上客车、大型货运车辆、危险化学品运输车辆列为管控重点,突出整治超速、超员、疲劳驾驶等重点违法行为,最大限度地预防群死群伤事故发生。四是营造宣传氛围。利用微博、微信、电视、电台、网络、报纸等媒体平台以及路面电子显示屏广泛进行路况信息发布、交通安全提示等,引导群众合理科学安排出行。

三、简化程序、快速处置,积极应对雨雾恶劣天气。国庆期间,出现连续的雨雾恶劣天气,大队采取果断措施积极应对。一是开展降速行动迅速启动雨雾恶劣天气保通预案,全域联动开展雨天“降速行动”,通过路面电子显示屏等多种途径全面开展雨天降速提示,强化路面巡逻管控,消除安全隐患。二是采取管制措施。对于事故多发点段和雨雾天可能引发事故的路段,依据有关预案果断采取临时封闭或限行措施,严防事故发生,管控、分流措施同时通过双微平台等多种方式向社会公告。三是警务提前前移。按照分段布警的要求,将警车、清障救援等车辆停放在主要站口或服务区,保持24小时无缝隙巡逻,确保应急处置和救援服务的快速高效。四是快速处理事故。针对发生的交通事故,快速出警、快速勘查、快速清撤;简易事故当场调解、当天结案,一般程序交通事故采取“取证放行,节后处理”的便民举措,极大的方便了群众。

四、清除隐患、热情服务,充分展现了商丘警察良好形象。国庆假期,全体高速交警放弃节假日,日夜坚守工作岗位,赢得了社会各界和出行群众的普遍赞誉。

103日夜11时许,七中队中队长李勋带领民警刘通中队人员李建宁、王通等在济广高速公路豫鲁界公安检查站例行国庆安保检查执勤,当对一辆车牌号为豫ASH***号的小型面包车进行检查时,发现该车核载7人,实载8人,超员1人。当民警对该车的后备箱进行检查时,发现藏有两桶约25升的汽油。驾驶员李某康告诉民警,他们是安阳滑县,一车人都是亲戚,准备一块去宿迁工地上打工。因谁也不想单独坐火车去,大家央求一块图个方便热闹。心想夜深人静,交警应该休息了,就抱着侥幸心理连夜驾车去往宿迁。而汽油是从当地的一家小加油站加的,为图便宜省钱,却没顾上潜在安全危害。民警依法对该驾驶员李某康的超员未达20%的违法行为给予驾驶证记3分、罚款200元的处罚;对违规装载的两桶汽油予以扣留,并责令其对车上超出的人员进行安全分流。

1005日下午3时许,市公安局交警高速大队六中队中队长豆亚峰等巡逻到济广高速公路378公里处时,只见一中年男子边跑边喊:“交警同志,你好,我是一名小车司机,我的车在你们后面800多米处没油走不了,我本想油可以用到商丘东服务区,你们能不能帮帮忙?”豆亚峰立即上前安慰这位驾驶员不要着急,二话不说立即启动警车拉着驾驶员往商丘东服务区急驶而去。到达加油站后,民警向加油站工作人员说明情况,借了加油桶,随后拉着装满汽油的油桶从服务区调头行驶,为闹“油荒”的轿车加上油。“谢谢交警同志,如果不遇见你们,我真不知道怎么办?”驾驶员激动不已地握着民警说。