当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 非紧急情况请勿占用应急车道
非紧急情况请勿占用应急车道
2019-09-25 13:31:55  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 高速公路应急停车带,顾名思义是供无法行驶的车辆临时应急停车的地带,高速公路全线禁止停车,禁止非紧急情况占用应急停车带。 高速公路发生交通堵塞时,交警需要赶往现场疏导交通,如果发生交通事故, ...

    高速公路应急停车带,顾名思义是供无法行驶的车辆临时应急停车的地带,高速公路全线禁止停车,禁止非紧急情况占用应急停车带。

    高速公路发生交通堵塞时,交警需要赶往现场疏导交通,如果发生交通事故,交警需要第一时间进行事故处置,有人员伤亡时救护车同样需要赶往现场,发生火灾则需要消防车赶往现场,而此时的应急车道则为警车、救护车和消防车提供快速通往现场的通道。发生交通堵塞时,往往会有车辆占用紧急停车带,该行为直接影响了交通秩序的恢复和伤员的救治,在法律是违反交通法规定的,要处以200元罚款记6分的处罚,而在道德上是极其自私和不道德的行为。

    高速交警希望广大司机同志,在发生交通堵塞时,一定不要占用紧急停车带,耐心等待交通秩序的恢复。