当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 警钟长鸣 >> 男子无证驾驶见车多不敢跑 高速上占着超车道跑六十码
男子无证驾驶见车多不敢跑 高速上占着超车道跑六十码
2019-09-24 18:17:17  作者:三支队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 通讯员:袁天顺 李某深夜无证驾驶一辆小货车长期占用超车道行驶,时速仅有60公里左右,后面压了长长的轿车队伍。高速交警发现异常后,立即喊话提醒,没想到,李某见到民警后说的第一句竟是 ...

 

 

通讯员:袁天顺

 

         李某深夜无证驾驶一辆小货车长期占用超车道行驶,时速仅有60公里左右,后面压了长长的轿车队伍。高速交警发现异常后,立即喊话提醒,没想到,李某见到民警后说的第一句竟是“车太多了不敢跑”,根本不知道长期占用超车道违法。民警核实情况后,对李某无证驾驶和长期占用超车道违法行为分别给予了处理。

        99日凌晨1时许,河南省高速交警总队三支队民警袁天顺、辅警张加琪驾驶警车巡逻至京港澳高速公路611公里西半幅,发现前方车流量巨大,通行缓慢,即是时速可达120公里的超车道上,车速也只有60公里左右,积压了大量轿车。等民警赶上去后,发现原来是一辆豫A号牌的小货车一直占着超车道行驶,车速仅有60来码,导致后方车辆不得不见缝插针从其右侧超越。民警急忙拉响警报,提醒该车驾驶人靠边行驶,让出超车道。

        在民警的警戒下,该车顺利靠到最外侧的行车道上,没想到该车竟又停了下来,交换了驾驶人。民警核实后确认是副驾驶位置上的李某开的车。“车太多了不敢跑,我的驾驶证还没有办出来。”见到无法隐瞒,李某只好说出实情。

        原来,当日凌晨,该车驾驶员苏某驾车行驶至京港澳高速卫辉附近时,瞌睡袭来,就让同车的正在办理驾驶证的李某替开一会儿,而李某不知道货车长期占用超车道是违法行为,自己看到高速上车太多又不敢跑快,勉强才跑到60来码。

        当日上午,高速交警部门做出裁决:李某无证驾驶被处以1000元罚款,长期占用超车道行驶被处以200元罚款。同车的驾驶员苏某因将机动车交给无证人驾驶,也被依法处以1000元罚款。

      民警提醒:高速公路严格区分车型、车道行驶。两车道路面左数第一车道为小客车道,第二车道为客货车道;三车道路面左数第一车道为小客车道,二三车道为客货车道;四车道路面左数一二车道为小客车道,三四车道为客货车道。每个车道都有限定车速,货车车速较低,务必严格按规定车道行驶,超车时可以临时借用相邻车道,超车后及时返回,严禁占用小客车道行驶。