当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 警钟长鸣 >> 大货车咋一直占着超车道跑? 一检查,司机无证,不知道占超车道违法
大货车咋一直占着超车道跑? 一检查,司机无证,不知道占超车道违法
2019-09-24 18:15:38  作者:三支队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 通讯员:袁天顺 9月3日,一辆半挂货车在高速公路上一直占着超车道行驶,由于货车长时间占用超车道属于高速公路重点违法,严重影响其他车辆通行,民警发现后赶紧喊话纠正,结果一检查,驾驶人 ...

 

 

通讯员:袁天顺

 

        9月3日,一辆半挂货车在高速公路上一直占着超车道行驶,由于货车长时间占用超车道属于高速公路重点违法,严重影响其他车辆通行,民警发现后赶紧喊话纠正,结果一检查,驾驶人居然无证驾驶,竟然不知道货车长期占用超车道行驶违法。

        当日早上7时许,河南省高速交警总队三支队民警袁天顺、辅警李辉驾驶警车巡逻至京港澳高速公路596公里东半幅,发现一辆鹤壁号牌的半挂货车疾驶而过,一直占着本该小轿车行驶的从里到外数第二车道行驶。由于该路段为单向四车道加一应急车道,从里到外数一二车道为小轿车车道,通常被称之为超车道,三四车道为客货车道,该半挂车按规定应该在三四车道上行驶,只有超车时才能短暂使用第二车道,超车结束后应立即返回三四车道。

        民警跟踪观察该半挂车发现,该车不仅一直占着第二车道行驶,时而还占用第一车道,导致后方驶来的小轿车不得不纷纷避让,被迫从其右侧超车,情形十分危险。民警取证后立即拉响警报,上前喊话示意该车靠边停车接受检查。

        然而,民警指挥车辆靠边停稳后,却发现司机已经移形换位,刚才的驾驶人已躺到了后面的卧铺上,新下来的司机双眼通红,一副还没有睡醒的样子。看到民警证据确凿,躺在卧铺上装睡的周某不得不承认了自己驾车的事实。但检查证件时却又让民警大吃一惊,原来,周某竟然没有驾驶证,更不知道长时间占用超车道行驶是违法行为。

        民警把该车带至卫辉收费站后,当场对周某开具了违法处理通知书。当日上午,高速交警做出裁决,周某无证驾驶被处以1000元罚款,长期占用超车道被处以200元罚款。