当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 雨天急刹车导致车辆侧翻,雨天行车技巧需记牢
雨天急刹车导致车辆侧翻,雨天行车技巧需记牢
2019-09-16 15:39:50  作者:平顶山高速大队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 9月15日是中秋假期的最后一天,天空下着秋雨,虽说凉意十足,但对于在高速公路上行驶的司机们来说,稍有不慎便会酿祸端。 15日上午12时40分许,平顶山高速交警大队民警徐猛猛、王晓飞等人接到 ...
        9月15日是中秋假期的最后一天,天空下着秋雨,虽说凉意十足,但对于在高速公路上行驶的司机们来说,稍有不慎便会酿祸端。
        15日上午12时40分许,平顶山高速交警大队民警徐猛猛、王晓飞等人接到报警称,宁洛高速南京方向615公里处发生一起单方侧翻事故,车内似乎有人被困,民警迅速驱车赶往事发地点。到达现场后,民警发现一辆云N牌照的白色箱式货车侧翻在高速护栏处,民警徐猛猛等人立即在事故车辆周围拉出安全区域做好警戒措施。由于车门锁死,驾驶员被困在车内等待救援,民警找来工具将车门打开后救出驾驶员高某,所幸其只是受到惊吓并无大碍。据高某描述,其开车行至此处时不知怎么的就踩了一脚刹车,由于雨天路面光滑,轮胎打滑失控,自己惊慌中打了一把方向,车子便直接撞到护栏后翻倒,还好当时路面车流量不大,否则后果还不知道会怎样。
        在高速公路行车需认真小心,遇到恶劣天气时更需谨慎。在此高速交警温馨提示雨天行车技巧:
        1、行车前认真检查车况。特别是雨刮器、灯光、轮胎气压、车辆制动等。由于雨天车内外温差的关系,当车玻璃产生雾气时,要及时打开空调系统将雾气除去。
        2、减速慢行。能见度低时打开灯光,不可急踩刹车,雨天路面湿滑,急踩刹车很容易引发车辆侧翻,造成交通事故。遇到路面坑洼积水处,首先放慢车速,轻点刹车,平稳通过。
        3、与前车保持适当距离。小雨时与前车距离不低于100米,大雨时与前车距离不低于200米。
        4、车辆发生故障或交通事故时,需立即开启双闪警示灯,在车后150米外摆放警示标志,车内乘员立即撤离到护栏外安全处,拨打救援电话等待救援。