当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 平顶山高速交警“中秋”假期 两公布一提示
平顶山高速交警“中秋”假期 两公布一提示
2019-09-10 11:04:37  作者:平顶山高速大队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 中秋月圆,是走亲访友、家人团聚、亲朋组团出游好时节,为保障 “中秋”假期期间群众出行平安,平顶山高速交警大队民警全警动员、全员上岗,多措并举,确保我市高速公路安全、有序、畅通。 一、提醒!中秋节高 ...

中秋月圆,是走亲访友、家人团聚、亲朋组团出游好时节,保障 中秋假期期间群众出行平安平顶山高速交警大队民警全警动员、全员上岗,多措并举,确保我市高速公路安全、有序、畅通。

一、提醒!中秋节高速不免费

2019中秋节放假安排9月13日至9月15日,3天。全省高速公路不免费通行

、交通研判

      (一)受假期和高速不免费政策的影响,预计短途自驾出行车流将小幅度增长,高速干线、旅游景区及城区周边高速公路互通立交区域的车流量将明显增加。预计9月12日17:00-21:00,平顶山出城方向南站、新城区站将会迎来一拨出城小高峰;而整个中秋假期里,高速公路高峰流量将会集中在9月13日的9:00-11:00,9月15日的15:00-19:00。特别是9月15日下午是返程高峰时段,回城方向平顶山南站、新城区站将会迎来返程高峰极值,其余时间段车流量较平日也会有大幅增加。

     (二)高峰时段:假期期间平顶山辖区高速路段车流量上午以出城车辆为主,下午回城车辆将大幅增加!届时我辖区郑尧高速、兰南高速、宁洛高速将迎来车流高峰!特别是郑尧高速尧山收费站、许广高速舞钢站,为平顶山旅游景区重要枢纽路段,根据以往节假日通行情况预计在车流高峰时段郑尧高速尧山站易出现拥堵。每到节假日此路段车流量成“井喷”状态,届时由于路段通行能力有限,路段也将出拥堵状况。

(三)平顶山高速交警提醒广大司机:假期出游选择自驾车出行,应提前检查、维护好车况,了解沿途天气情况和高速路况,驾车前提前打开地图导航。同时,司机行驶时要保持车距,拒绝超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒后驾驶等交通违法行为,做到文明交通,安全出行。

、辖区危险路段

     (一)易拥堵路段

    郑尧高速:尧山站;

    许广高速:舞钢站。

     (二)易发事故路段

    兰南高速(S83K174-K180;

宁洛高速(G36K623-K662  

、出行安全提示

      (一)保持安全车速。在高速公路上行驶,车速不要超过限速标志标明的速度,要时刻保持安全车速,拒绝超速行驶。

      (二)保持安全距离。驾驶人高速公路行车时要时刻保持车辆纵向与横向的安全距离,谨慎驾驶,避免交通伤害。

      (三)拒绝疲劳、酒后驾车、超员、超载。节日走亲访友、聚会频繁,司机朋友切勿酒后驾驶和疲劳驾驶。为了您的安全,驾驶人请按照车辆核定数载客、载货、切忌超员、超载。平顶山高速交警将对凌晨2点到5点营运的长途客车进行强制休息,禁止上高速公路行驶。

       (四)驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员交谈,安全文明行车,恶劣天气驾车行驶更要集中注意力,保持“慢”、“稳”,注意文明“礼让”,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

、大客车驾驶人应急处置安全提示

       (一)驾驶大客车高速行驶,遇前方紧急情况时,应首先采取制动措施减速,切忌猛打方向避让,以免车辆侧翻、失控。

       (二)大客车与其他车辆发生刮碰时,驾驶人应紧握方向盘,控制行车方向,平稳制动减速,切忌猛打方向避让,以免发生连环事故。

       (三)车辆在行驶过程中发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬加速踏板,轻踩制动踏板,缓慢减速靠边停车。切忌急踩制动,控制住行驶方向后可抢挂低速档,利用发动机制动减速。

      (四)驾驶大客车在高速公路意外碰撞护栏时,要缓慢减速,紧握方向盘稳住方向,切忌向相反方向躲闪,避免车辆连续碰撞两侧护栏、失控侧翻。

      (五)驾驶大客车遇前方飞石、遗撒物造成视线不清或击破挡风玻璃时,要逐渐降低车速,将车辆停至不妨碍交通的地点并开启危险报警闪光灯。

、安全防范特别提示

为防止高速公路货运车辆燃油被盗、财物被偷等侵财类案件发生,请广大司机在服务区休息时选择视线良好的地方停放车辆,同时应留守人员看管。一旦发生上述情形,请及时拨打报警电话“110”或与平顶山高速交警联系。

     联系电话:0375-3221183;15093832122。