当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 应对开学客流高峰 四支队提供错峰返校路线
应对开学客流高峰 四支队提供错峰返校路线
2019-09-09 16:55:55  作者:admin  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 近期,是大中专院校学生开学报道季,安阳大学、安阳师院、安阳职业技术学院、安阳护理学院等大中专院校集中在安阳市南区的大学城,距离大学城最近的是京港澳高速安阳收费站,送学生报到的车辆集中到该站下站,特 ...
近期,是大中专院校学生开学报道季,安阳大学、安阳师院、安阳职业技术学院、安阳护理学院等大中专院校集中在安阳市南区的大学城,距离大学城最近的是京港澳高速安阳收费站,送学生报到的车辆集中到该站下站,特别是9月7、8日,开学集中报到的两天,车辆猛然增加,交通压力陡增。为切实做好学生返校期间交通安全保卫工作,河南高速交警总队四支队联合收费站,快速启动保通措施,妥善应对学生报到客运高峰。
一、注重安全宣传。首先是以收费站和服务区为载体,通过发放安全行车宣传单、制作事故案例图片展等形式,宣传交通法规和安全常识,使驾驶人自觉做到不超员行驶、不违停上下客,乘客自觉抵制超员车。二是深入安阳客运站、安阳汽车东站,召开运输单位负责人会议,要求车辆出站前严格把关,严禁带病车辆上路行驶。三是充分利用“两微”自媒体、路面电子显示屏,实时更新路况信息,给送学生报到车辆提供其他以选择的路线、收费站区下站。
二、严查交通违法。一是以辖区收费站尤其是安阳、安阳南收费站为依托,对7座以上的客运车辆实行逢车必查,对查获的超员车辆卸客转运,对疲劳驾驶人责令就地休息。二是对超速、超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违停上下客、客货混装等严重交通违法行为,依法按上限处理。三是落实严重交通违法行为抄告制度,将辖区客运车辆驾驶人交通违法情况、交通肇事情况抄告所属运输企业和交通运输、安监等部门。
三、加强隐患排查。联合高速路政部门对辖区事故多发点段和施工路段进行排查清理,针对当前正是ETC施工改造、路面线网维护、护栏板喷漆防锈、新增龙门架等施工造成的施工路段长、施工点多的特点,及时与养护部门、施工单位联系,加强对施工点段的监管工作。
四、强化站区疏导。联合安阳收费站对站区做好渠化,民警驻站执勤,增加保安人员和外勤人员,为避免因ETC故障造成多辆车长时间留置,在ETC车道安排专人疏导指挥。针对安阳站上午进入市区车辆多、下午出行车辆多的特点,疏导人员有针对性的调整岗位,确保了收费站区没有发生大的拥堵,发生一起交通事故。
 
交警提供错峰返校的参考路线:
1、安阳南方向返校或入学师生,建议从京港澳高速安阳南(汤阴)收费站下站,沿中华路向北直达大学城报到;
2、安阳东、安阳西方向返校或入学师生,建议从南林高速开发区收费站下站,沿彰徳路进入市,按标牌指示或导航提示行驶报到;
3、安阳北方向返校或入学师生,建议沿着安阳西北绕城高速路收费站、安阳北收费站下站,沿安阳市东外环光明路行驶至大学城报到。