当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 驾驶员夏季安全行车注意事项
驾驶员夏季安全行车注意事项
2019-08-30 16:08:32  作者:焦作高速交警  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 由于夏天光线强烈和气候炎热以及多雨水等特点,导致夏季变成一年里面事故高发的一个季节。所以驾驶员最好要按照夏天的行车特点,做好相对应的预防工作来保证夏天的行车安全。 第一个就是驾驶员要保持适合的胎 ...

由于夏天光线强烈和气候炎热以及多雨水等特点,导致夏季变成一年里面事故高发的一个季节。所以驾驶员最好要按照夏天的行车特点,做好相对应的预防工作来保证夏天的行车安全。

第一个就是驾驶员要保持适合的胎压。夏天的高气温导致胎温也变的比较高,引起汽车轮胎的橡胶很容易软化,而且严重时会发生烧胎的问题。另外就是汽车在高速行驶时遭遇坚硬物会容易爆胎。所以建议驾驶员在开车时要对汽车胎压随时检查。如果汽车的轮胎气压过高或者过热,那么就要到阴凉的地方停车来降低汽车的温度,一定不要放气或者使用冷水来泼冲,否则就会使得汽车在路上爆胎或者轮胎过早的损坏。

第二个就是驾驶员一定要保持车况良好。在夏天的时候一定要检修汽车的车况。而且高温天气容易引发汽车的自燃问题,建议要对老化的电路管线和油路检修,多雨水和高温会导致汽车的刹车蹄片加快磨损,所以驾驶员要尽可能地保证汽车的车况良好。

第三个就是驾驶员在高温天气行车要防缺水。夏天高温导致水箱里面的水会加快蒸发,驾驶员最好对冷却的水量和水温表经常检查。一旦缺水就要马上停车而不是马上加水冷却,建议在怠速运转降低汽车的温度后才补充水量,而且要留心不要立刻把散热器盖打开,否则就会导致驾驶员出现烫伤或者其他伤害。