当前位置:文章首页 >> 卫士风采 >> 卫士风采 >> 200斤液压油罐脱落 民警合力清除“炸弹
200斤液压油罐脱落 民警合力清除“炸弹
2019-07-30 16:32:19  作者:三支队  来源:互联网  浏览次数:3  文字大小:【】【】【
  • 通讯员:袁天顺 孙起孟 7月18日,一辆半挂货车在高速上行驶中,驾驶室后面重达200多斤的液压油罐脱落,司机正一筹莫展之际,恰好遇到高速交警,民警同司机一道儿合力将满是油污的罐体抬到车上, ...


通讯员:袁天顺  孙起孟

 

        7月18日,一辆半挂货车在高速上行驶中,驾驶室后面重达200多斤的液压油罐脱落,司机正一筹莫展之际,恰好遇到高速交警,民警同司机一道儿合力将满是油污的罐体抬到车上,简单固定后,就近护送到服务区加固,在民警的帮助下这颗定时“炸弹”才被彻底清除。

         当日夜间23时30分许,河南省高速交警总队三支队民警袁天顺、孙起孟和辅警宋国梁驾驶警车巡逻至京港澳高速公路607公里西半幅,发现一辆豫B牌照的半挂货车停在应急车道,车后方未设置警示标志,由于该路段为弯道路段,且车流量较大,十分危险,民警迅速靠边停车,了解情况。

        民警一下车就进行了分工,宋国良在后方警示过往车辆,袁天顺和孙起孟察看情况。原来,该车在行驶中中,车头后方的液压油罐由于捆绑不牢发生脱落,罐体重达200余斤,且满是油污,非常光滑,司机一己之力根本无法将其恢复原位。了解情况后,民警们不顾罐体油污,与司机合力将脱落的油罐抬到车架上,经过简单捆扎后,将该半挂车带至前方不远的新乡服务区,并找来铁丝对罐体再次进行了加固处理。

        该车司机冯某讲,他也是第一次开这辆车外出送货,没注意到液压油罐松动,他听到一声巨响,赶紧停车,发现是液压油罐脱落地面,仅有油管和罐体相连。冯某说如果发现不及时,罐体与地面摩擦随时可能发生爆炸。

        民警们对该车司机冯某停车未按规定设置警示标志的行为进行了严厉的批评,详细为其讲解了高速公路故障停车的安全操作规范,并结合事故案例为其分析了其行为可能引发的严重后果及危害。面对民警的讲解,冯某认识到错误,看到民警衣服上的油污,冯某禁不住连连道谢。

        民警提示:长途行驶出发前,司机要认真检查车辆安全状况及货物捆绑情况,以免行驶途中发生意外。车辆发生故障,要及时将车辆停在应急车道并打开车辆危险报警灯,同时在车后方150米以外设置警示标志,车上人员应转移至护栏外安全地带,并报警求助。