当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 又一辆车在高速上着火了,你知道原因么?
又一辆车在高速上着火了,你知道原因么?
2019-07-27 20:21:43  作者:大广高速新乡大队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 又一辆车在高速上着火了,你知道原因么?
又一辆车在高速上着火了,你知道原因么?
   2019年7月20日下午15时20许,大广高速新乡大队值班民警接到报警,称在大广高速东半幅1917公里处,有一辆货车着火了,请求救援。
    大广高速新乡大队立即启动预案,带上装备赶往现场。
   经过与消防的30分钟的救援,火势被扑灭,但是车及车上的物品也都被烧完了,直接经济损失达10万元。
  高速上行驶的车为什么会突然着火?下面大家一起来看看:1、燃油系统泄露:引起车辆火灾的最常见原因就是燃油系统泄露。车中各类油液都具有易燃性、毒性、腐蚀性等特性,其中,燃油则包含了这3类特性。汽油温度只需要超过7.2℃就能够迅速被引燃一辆行驶中的汽车中无时不刻在发生这类燃烧—当然是在发动机内部。另外,汽油在达到257.2℃时会发生自燃。防止燃油系统引发起火的唯一措施就是良好的维护。当你在汽车附近闻到汽油味时,请立刻检查燃油系统是否发生泄露。2、电子系统故障:之所以将电子系统故障列在引发车辆起火的第二位是因为,在众多起火事故中,电子系统故障的确占据了一定的比例。汽车电池若存在故障,其充电过程可能会导致发动机舱内发生氢气爆炸。此外,若连接电池的线束松散,在电池传输电流的过程中,泄露的电流会与液滴与泄露的蒸汽发生反应,导致起火。电子系统故障的危害并不仅局限于局部,整辆车中都贯穿着各电子系统的线束,车门内部、地毯下方、座椅下方……3、各类油液溢出:每辆车的发动机盖下都存在着各类液体–燃油、机油、变速箱油、转向油、刹车油、冷却液等等。当汽车在行驶过程中,所有上述油液都在进行工作循环,而包含这些油液的循环系统中,任何导管密封性出现问题,导致油液泄露,都将可能引发火灾。其中有些油液的循环系统仅涵盖发动机舱,而有些则流经整辆车,例如刹车油。4、发动机过热:发动机过热间接引发车辆起火是一个很好的连锁反应案例。汽车发动机本身不可能过热到足以起火的温度。不过它能够让同处于发动机舱的冷却液、机油等液体超过标准的工作温度。一旦发生这种情况,这些液体将会溢出并将发动机舱喷洒的到处都是,与其他的高温元件接触后,很大几率会发生起火。2012年年底,约9万辆福特翼虎因发动机过热被召回,该车搭载EcoBoost发动机,通过升级发动机控制软件,问题得到解决。但更多情况下,发动机过热是由于机械故障引起,因此一旦汽车发动机有过热现象,不容忽视。5、催化转换器过热:催化转化器过热会增加车辆起火,而这一因素往往被人忽视。排气系统整辆车中温度最高的系统之一,而催化转化器则是该系统的一个元件。其温度升高的原因在于,它大部分时间都在烧尽汽车废气中超过标定的污染物。换句话说,如果汽车的发动机由于火花塞磨损等原因导致工作效率下降,那么其燃烧燃料的过程将变得不正常,从而使得排出的气体中含有原本不该含有的物质。
催化转化器正常工作温度为1200℉(648.9℃)-1600℉(871.1℃),而过热时其温度会升高到2000℉(1093.3℃)。这不仅对催化转换器本身造成不良影响,对其周围的其他部件也会造成损害。汽车的每个元件都有其合适的工作温度。催化转化器的持续不正常高温将会使热量通过隔热层传递至车舱地毯,引发起火。6、混合动力车电池故障:任何新的设计背后总是同时伴随着风险。在特斯拉Model S获得了非官方的”最安全车辆”称号后,5周内接连发生了3起Model S起火事件。其声称这些起火事件与车内电池无关。2011年和2012年,雪佛兰沃蓝达曾在冲击试验中起火。对此,美国联邦监管机构认为,在大部分情况下,泄露的冷却液以及被损坏的电池相接触引起了起火。7、人为纵火:对车辆纵火可能是为了掩盖盗窃罪行,也有可能是为了掩盖其他罪行的证据,或是保险诈骗。纵火犯通过多种催化剂组合就可引燃汽车,甚至在有些时候警方也无法捕捉到罪犯。8、高速碰撞:车辆的特定位置发生碰撞有可能引发起火。大部分车辆的褶皱区的保护设计非常好,金属钢材可以吸收大部分的冲击力以保护车内部件,例如发动机、电池、油箱。但这些保护在高速碰撞下则显得不堪一击,冲撞会导致油箱漏油、起烟。各类易燃液体在冲撞下变得温度极高,众所周知高温配合易燃液体会发生什么。由于汽车碰撞后乘员还在汽车内部,因此他们无法得知车辆形变的情况,也无法获知是否车辆有起火的征兆。发生碰撞后如果没有被困在车里或是晕厥的话,那一定要走出汽车与其保持安全距离。9、维护不周:糟糕的维护虽然不会直接导致车辆起火,不过一定会增加其风险。破损的零件、漏水的密封件、杂乱的线束连接等等,都会使车辆的起火风险大大提高。发动机垫圈长期不更换会使易燃液体更容易泄露滴下,从而增加起火风险。线束系统的外部保护材料磨损后,与易燃材料接触则也容易发生火灾。因此,作为车主需要时不时地打开发动机盖,对关键部位定时进行检查和维护,从而减少引发车辆起火的诱因。 10、设计缺陷:车辆的设计缺陷本身和起火无关。但它会使车辆在某种条件下更容易发生起火。一般情况下,车企会从偶发事故中寻找症结,发起召回,从而防止设计缺陷导致更普遍的起火现象。没有一家车企会希望自己的客户驾驶着一辆容易起火的车。
  高速上一般情况下,当我们发现汽车着火时就很难再抢救了。你此时所要做的就是保证自己的人身安全,你可以这样做:一、高速行驶时,突然汽车着火,应该立即靠边停车,如果此时还继续行驶,由于行驶时风较大,会加重着火程度。
二、停车以后,先把发动机熄火,然后让车上所有乘客下车,并且转移到安全的地方,比如服务区或者紧急停车线以内离着火汽车比较远的地方。
三、先撤人在搬运其它物品,当人能够保证安安全之后,方可抢救车上饿贵重物品,一般的东西或许不值得你冒险。
   但是,最后有两条大家需要特别注意的,也是最能体现你的水平的:1、不要轻易打开发动机舱盖。当发现是发动机舱盖下面着火时,这时千万不要打开发动机舱盖,因为,发动机舱是上下相通的,如果突然打开盖子,由于风的原因,发动机舱上下通风会让火势更猛烈。当我们确认火势非常小时,或者只看见冒烟而没看见任何火苗时,方可打开发动机舱盖。如果已有火苗,千万别打开发动机舱盖。不懂这个很危险的2、别打开窗或者车门假如是驾驶室内着火,如果火苗不是很大,这时千万不要打开车窗或者车门,有些新手司机以为打开车窗可以让烟散去,其实是错误的做法,“想让烟散出去”这个想法,它的道理和打开开发动机舱盖一样的,会因车内更加通风而加大火势。当汽车着火还可以挽救时,就积极挽救,如果火势太大,最好还是叫救援吧,安全第一。