当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 查处7起超员,别把生命当儿戏
查处7起超员,别把生命当儿戏
2019-07-26 18:51:07  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 2019年7月14日,正值暑假期间,正因为学生放暑假,所以家庭中带着孩子出游的现象较多。安阳市高速交警支队一大队民警在大广高速滑县站执勤。一下午竟查处7起小客车超员的交通违法行为。 有不少的群众都会选择拼 ...
2019年7月14日,正值暑假期间,正因为学生放暑假,所以家庭中带着孩子出游的现象较多。安阳市高速交警支队一大队民警在大广高速滑县站执勤。一下午竟查处7起小客车超员的交通违法行为。
有不少的群众都会选择拼车出游,还经常误认为小孩不算“人数”,往往造成了私家车超员的现场。驾驶员对超员载客的危害性报以侥幸心理,甚至对交通法规存在误区。
被现场处罚的司机同志表示,“我们就超员了一个小孩子,也算超员吗?”。安阳市高速交警支队一大队民警向司机同志解释。核载5人的私家车,为什么总要硬生生的挤下6人或者以上呢,交通法规定中关于“超员”的规定中,并未对乘客人员的身高、体重、年龄等做出规定,而只是规定了“数量”。所以,一辆核载5人的汽车,多坐了一名儿童,也属于超员。
在此,高速交警提醒广大私家车主,为保障出行安全,执法部门在周末以及节假日等,将加大对此类违法行为的检查力度。依据《道路交通安全法》和《机动车驾驶证申领和使用规定》等相关规定,驾驶公路客运意外的载客汽车载人超过核定人数的,同样将处以罚款和记分。如5座私家车挤6人,就超员20%,面临记分6分,罚款200的处罚。