当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 司机准驾不符惹祸端 民警公正办案获赞扬
司机准驾不符惹祸端 民警公正办案获赞扬
2019-06-18 11:14:21  作者:三支队  来源:互联网  浏览次数:8  文字大小:【】【】【
  • 6月16日,对于河南省高速交警总队三支队事故民警张道杰、刘文剑、刘乾博来说是不同寻常的一天,早上8点半,刚刚完成三天三夜值班工作准备交班,却突然被院内传来的鼓掌声和赞扬声所吸引,原来是 ...

 

        6月16日,对于河南省高速交警总队三支队事故民警张道杰、刘文剑、刘乾博来说是不同寻常的一天,早上8点半,刚刚完成三天三夜值班工作准备交班,却突然被院内传来的鼓掌声和赞扬声所吸引,原来是他们刚刚办结的亡人事故当事方送来锦旗向他们表达敬意。

        5月22日,邢台驾驶员张某持C1驾驶证驾驶着本该由B2以上驾驶证驾驶的大型货车运输水产外出送货,凌晨1时许,当车辆行驶至京港澳高速公路594公里处时,追尾一辆山西牌照的半挂货车,张某和一名乘车人当场死亡。河南省高速交警总队三支队民警张道杰、刘文剑、刘乾博接警后立即赶赴现场处置。

        勘查完现场,天已经亮了,民警们顾不上休息,随即利用了解到的有限信息,通过四处查询才联系上遇难者家属。由于该车上运输的水产品是鲜活物品,需要马上倒货,否则将会造成更为严重的经济损失,民警们又在最短的时间内联系上货主并于当天就办理了倒货手续。

        在事故处理中,办案民警发现遇难者两个家庭均生活困难,便马上与保险公司取得联系,经过多次协调,保险公司先期为遇难者家属每方各垫付了3万元钱丧葬费,解决了燃眉之急。为了尽快查清事故原因,加快办案进程,民警们加班加点,调取高速沿线监控录像,利用智能卡口抓拍系统排查车辆上千台逐车寻找事故现场目击证人,还先后到郑州、安阳等地走访群众,远赴山西、周口等地查询事故车辆行驶轨迹。

        6月14日,河南省高速交警总队三支队下达事故认定,张某准驾不符驾驶机动车承担事故的主要责任,山西驾驶员王某超低速行驶承担事故的次要责任。事故各方均对责任认定无异议,并对民警们高度负责、秉公办案的职业精神所折服,于是便出现了开头的一幕。