当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 每分钟有60次撞车危险,高速交警紧急清理“拦路虎”
每分钟有60次撞车危险,高速交警紧急清理“拦路虎”
2019-06-17 17:08:22  作者:  来源:互联网  浏览次数:4  文字大小:【】【】【
  • 6月4日,夏日炎炎,车流滚滚,一辆停在超车道上的小客车成了“拦路虎”,让无数过往司机紧急刹车、避让、心跳加速、吓得一身冷汗。高速交警总队二支队民警及时发现、快速处置,避免了交通事故的发生。 中午 ...
6月4日,夏日炎炎,车流滚滚,一辆停在超车道上的小客车成了“拦路虎”,让无数过往司机紧急刹车、避让、心跳加速、吓得一身冷汗。高速交警总队二支队民警及时发现、快速处置,避免了交通事故的发生。
    中午12时20分,二支队民警付斌和抢险队员沿京港澳高速公路由北向南巡逻至666公里(郑州圃田段)时,发现一辆灰色小客车停在超车道上,亮着双闪灯,过往车辆纷纷躲避,险象环生。付斌喊道:“停车!停车!那车太危险了!”同时拉响警报,把警车停在那小客车的后面,快速设置警戒区。付斌跑到那车旁边,发现车内无人,车门上了锁,顾不上多想,赶紧联系拖车,清理完障碍再说。这时指挥中心打来电话,说有过路司机报警称,差点撞上一辆停在超车道上的灰色小客车,很气愤,希望交警赶紧清理并从重处罚司机,付斌向指挥中心报告了现场情况。十分钟后拖车赶到,“拦路虎”被拖走,道路通行恢复正常。可是司机发生了什么事情呢?民警通过车牌号码没能查询到车主有效联系方式,只好等司机报警。13时30分左右,司机张某打来电话,称他停在在高速公路上的车不见了,值班员告诉他到高速交警二支队处理此事。
   经进一步了解,张某驾驶的豫E牌小客车是借的朋友的车,该车是改装的油气两用车,出发时车主告诉张某车内没油,燃气能跑二百公里,张某从内黄上高速去开封,当行驶至圃田站附近时,司机张某听到了气量少的提示声,没有在意,结果过一会就加不上速了,想往应急车道靠却因车流量太大没有成功,只好向左靠停在超车道上,打开双闪灯,锁好车门,徒步走下高速公路,去附近的加油站买油,回到现场发现车不见了,就报警了。付斌告诉张某,京港澳高速公路圃田段日均车流量约十五万辆,每秒钟都有后方来车因躲避这辆车引发险情,如果发生恶性事故,你将涉嫌以危险方法危害公共安全罪。张某承认自己贪图省事,想着加点油就走了,没想到危害这么大。
   民警提示,机动车在高速公路上发生故障时,需要停车排除故障的,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,应当在故障车来车方向一百五十米以外设置警告标志,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。日常生活中,高速公路上违法行车、停车的行为并不鲜见。国家法律法规对于高速公路行车、停车行为有明确规定,绝大多数驾驶员也通过一些事故案例认识到它的危害性,但总是侥幸心理作祟,认为这样的“倒霉事”不会发生在自己身上,行车道随意停车、错过出口执意倒车甚至逆行,我行我素。事实上,其行为恰恰是置公共安全于不顾,严重危及他人生命财产安全,一旦造成严重后果,将被依法追究刑事责任。河南高速交警希望广大交通参与者一定要增强法律意识,只有遵守法律、才能安全出行。张某因故障停车未按规定设置警示标志,被处200罚款,记3分。