当前位置:文章首页 >> 卫士风采 >> 卫士风采 >> 新时代高速省际站口上的“守望者”商丘市公安局交警支队高速大队七中队“守门”事迹侧记
新时代高速省际站口上的“守望者”商丘市公安局交警支队高速大队七中队“守门”事迹侧记
2019-06-06 10:55:16  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 总有一种始终不渝的坚守,会让你由衷钦佩;总有一种累并快乐着的奋斗,会让你为之动容;总有那么一群人,因为他们的执着忠诚,因为他们的兢业奉献,因为他们的逐梦奋斗,让你感慨万千!位于济广高速公路豫鲁界公 ...

总有一种始终不渝的坚守,会让你由衷钦佩;总有一种累并快乐着的奋斗,会让你为之动容;总有那么一群人,因为他们的执着忠诚,因为他们的兢业奉献,因为他们的逐梦奋斗,让你感慨万千!位于济广高速公路豫鲁界公安检查站的商丘市公安局交警支队高速大队七中队就是这样一群,在新时代里不断追梦的高速公路的守望者。

树标,忠诚铸魂煅“精兵”

商丘市公安局交警支队高速大队历经18年的朝夕磨炼,铸就了商丘高速交警的亮丽品牌。这是一个新时代里高擎旗帜做先锋、守护平安求卓越的集体;也是一支让党委政府放心、人民群众满意的威武之师。曾荣立集体三等功2次,荣获“全国抗冰雪保畅通全国先进集体”、“全国公安机关抗战胜利70周年纪念活动安全保卫工作成绩突出集体”等称号,2次被评为“全省优秀公安基层单位”,先后7次被评为“全省公安高速公路交通安全管理工作先进集体”。而七中队则是这个大队的“尖刀劲旅”,现有民警7人、辅警32人,承担着济广高速公路343KM366KM公里及辖区豫鲁界、双八、商丘新区北站、商丘新区南站等4个收费站和商丘东服务区的交通治安管理工作任务。他们常年驻守在济广高速公路豫鲁交界的省际站口,用热血和激情守护着济广高速这条“天路”的四季平安。

“把困难当障碍,它就是难以逾越的鸿沟;视困难为机遇,它就是通向成功的桥梁。在这个中队里,每个人都在暗暗发力,谁都不愿成为拖后腿的那一位;在这个中队,作为中队负责人时刻都在自警,绝不能让‘标杆’断在自己的手里”,中队长李勋常常自语。

作为中队长、检查站站长,“带头大哥”很是低调,犹如一头老黄牛默默无闻辛勤耕耘。从警15年来,以其独具一格的魅力,引领这个优秀的团队披坚执锐、所向披靡!他知道,七中队扼守豫鲁两省,是河南省安保的过滤器、河南东北大门的桥头堡!每逢重大安保工作任务,豫鲁界必是省市各级领导所到之地。经年累月的付出,巨大的工作压力,36岁的李勋也是落下了一身疾病,身体方面频频报警,血压高、颈肩痛、心脑血管。无需浓墨重彩,他也收获着春华秋实:荣立个人二等功1次、个人三等功1次、被市公安局嘉奖2次,荣获“商丘最美交警”等称号。

济广高速公路豫鲁界交管及安保工作是整个大队工作的重中之重。这里是入京、入鲁的主要高速通道之一,每天有近1.2万的车流量,近3万人次出入,是往来车辆进出河南的“东北大门”;这里设置有环豫高速公路公安检查站,明确由七中队进行管理,开展出疆进京、入鲁的通道查控工作,成为环京、环豫、环商“拦河坝”和“安保圈”的重要屏障。随着社会经济发展和中队警力的不断凝聚壮大,该大队大胆争取顶层设计,推动高速交警中队队伍建设高位切入,搭建起齐整的队伍架构,为高速交管工作的全面拓展筑牢有力支撑。“全队以政治建警为统领,践行‘勇为担当、雷厉风行’的警队精神,推行精细化管理模式,建立健全队伍分析研判与风险防控、队伍监督预警提示管理、爱警惠警和谐警队等机制,做到事事处处有绩效标准、方方面面有规范章法,激发了民警、辅警爱岗敬业的热情,增强了他们的职业荣誉感、自豪感、归属感”,该大队大队党委书记、大队长汪华山在锻造高素质过硬商丘高速公安铁军时介绍道,“我们以情报引领决策指挥,建立了实战型情指勤一体化合成作战指挥研判体系,将视频巡逻、定点执勤、路面巡控、规范执法有机结合,实现“情报与指挥实时对接,指挥与勤务扁平、可视交互”,成功打造出高速交管的合成作战新模式,推进了交通管理质量、效率双变革。”

2018年来,七中队着眼国内外复杂形势,对辖区交管及豫鲁界安保工作进行提档升级:先后制定了恶劣天气、维稳处突、重大事故、危险品泄漏等各类应急处突预案,针对反恐、涉暴等各类突发性事件设想,每月进行一次技能培训和实战推演,培养了一批“预警处置早、事中布控严、细节控得好”的基层骨干,全面提升了路面整体管控能力和突发事件应对处置水平,引导队员“创”在本职岗位上,“争”在完成任务中,极力打造素质过硬、作风优良、能打胜仗的队伍,成为河南省高速公路交管工作的一张名片。

守护,铸盾亮剑保平安

“高速交警敏锐性强、责任性强、实战能力强,出色完成了各项工作任务,屡次获得了令人振奋的成绩或荣誉,走出了一条基层警队突破发展的新路径。”商丘市公安局交警支队支队长张政勇在视察高速公安工作中不由自主地赞叹。

“神兵”中队屡创佳绩】在平时,七中队始终保持主动进攻、高压震慑的打击态势,消除了一批批安全隐患,提升了群众安全感。20171025日凌晨零时许,李勋带领民警在济广高速公路豫鲁界公安检查站执行勤务。一辆悬挂鲁H81***号白色雅阁轿车意图逃避检查,在一辆大货车掩护下越过检查站,李勋带领人员追赶上正准备缴费的轿车。经查驾驶员无证驾驶,车上三人均系具有犯罪前科人员。李勋迅速组织站内民警,对三人进行稳控。后经省公安厅反恐处确认,该新疆籍驾驶员被列为第七类暴恐人员,属宗教极端人员。1026,省公安厅专门向商丘市公安局发来密电(豫公密发(20171575,对商丘公安给予通报表扬,市委、市政府、市政法委主要领导分别圈阅并在表扬通报上批示意见,对查控极端分子予以充分肯定。

2017104日凌晨零时许,李勋等人在济广高速公路豫鲁界公安检查站例行检查,在对一辆车牌号为鲁Q27***号“晶马牌”大型普通客车检查时,发现该客车形迹可疑。经进一步核查和询问,该车26名乘客非常可疑,系缅甸籍人,没有旅游签证等任何入境手续或证明身份证件,属非法入境的“三非”人员。遂将其及时移交至商丘市公安局出入境管理处,遣返回缅甸原籍,消除了涉外安全隐患。这些“三非”人员引起时任省委书记谢伏瞻,省委常委、秘书长穆为民等领导的关注,并先后作出批示,副省长、公安厅长舒庆也予以高度评价。

“口岸”中队把好大门】“你好,你驾驶的轿车涉嫌超速违法,请下车接受检查……”522日,在豫鲁界收费站出口处,一辆轿车车刚驶入收费站出口,就被早已守候在此的民警查处。这是通过预警车辆分析研判机制,对违法车辆的行驶轨迹、行车规律进行研判后,快速、精准缉查布控的典型案例。随着车流、人流不断增加,给检查站交管和安保工作提出了新的更高要求。七中队总结提炼出安检查控“商丘模式”成效颇显:筑牢了科技引领“一个核心”,配备人员身份核查系统、缉查布控系统等系统,实现精准核查和物品精确甄别;明确了具体岗位分工和协同作战职责,确保规范处置,查控无漏洞;做好分类安检的“三环节”,及引导分流、分类核查、分离安检。在今年的全国“两会”中,自228日至315日,七中队检查大型客车1600多台、小型车辆32000多台、其他车辆500多台,过往人员7.8万多人,刑事拘留伪造证件、非法运输剧毒化学品人员3人,治安拘留使用假证人员1名,查控涉嫌吸毒人员5名,稳控涉访等重点人员134人,缴获烟花爆竹36件,管制物品31件,汽油12.3升,移交危险品运输车辆1台,劝返安全隐患车辆17台,查处无证驾驶69起、超员11起、酒驾醉驾6起、危化品非法运输2起。

在今年4月份开展的“一带一路”高峰论坛等系列安保工作中,自422日至430日,短短8天检查车辆2.4万多台、人员10.4万多人,治安处理寻衅滋事1人、非法携带管制刀具2人,稳控前科、涉毒、涉稳等各类重点人员52人,缴获烟花爆竹2.1万多头、散装汽油30升、管制物品11件,查处严重交通违法行为470多起,圆满完成了系列安保工作任务。

“勇为”中队筑牢堡垒】他们在平凡的工作岗位上,值班、执勤、路面巡逻、事故处理、交通疏导等,创新搭建安全宣传系列平台,启动边界联创工作机制,在秩序整治、事故预防、维护稳定、平安宣传等各项工作中频出新招。年复一年、日复一日地干着周而复始的工作,时时刻刻笃念着守土有责,为群众的出行安全尽心尽职。

514日早上730分许,民警刘通和中队人员等在站口正常执勤,当对一辆车牌号为鲁A2K1**号的白色“哈弗”汽车进行正常检查时,发现该车山东聊城莘县驾驶员张某驾驶证实习期到20191023日到期,实习期内上高速无三年以上司机陪驾。民警依法对其进行200元处罚后,隐约闻到其有浓浓的红牛饮料味道。民警怀疑大早上喝这么多红牛饮料不正常,就用呼吸式酒精检测仪对其进行了检测。经检测,其酒精含量为49mg/100ml属于饮酒驾驶机动车。鉴于驾驶员张某涉嫌酒后驾驶,民警依法对其处以驾驶证记12分、罚款2000元,驾驶证暂扣6个月的处罚;由于张某驾驶证尚在实习期,其驾驶证被予以吊销。

201934日晚上630分许,李勋带领民警刘通在豫鲁界公安检查站为全国两会执行安保任务,当对一辆由长沙开往淄博的大巴车例行检查中发现,一名女性乘客面露惊慌引起民警的注意。经查,该女乘客名叫盛某,29岁,湖南永州市冷水滩区人,系网上在逃人员,准备前往淄博市打工。据了解,嫌疑人盛某夫妇自20169月份以来,因犯遗弃罪被当地公安机关刑拘,刑罚执行完毕后,经多次协商依然不去孤儿院领养三个孩子,丢下不管不问。后被永州市冷水滩区牛坝派出所于201931日立案上网追逃。

213日夜22时分许,商丘境内大雪飞舞,雪漫路途。中队长李勋带领民警刘通,辅警李龙军、李鹏等在站口落实对七座以上客车进行管控引导措施。当他们对一辆车牌号为豫EYL919号的“金龙”绿色大型普通客车进行正常登记检查时,发现客车核载35人,实载35人,没有超员现象。在驾驶员登记驾驶证和行驶证过程中,细心的民警发现驾驶员出示的驾驶证与本人不符,再问该驾驶员情况时,驾驶员告诉民警“有驾驶证,忘在车上了”。在民警的催促和教育下,最终查出其准驾车型是C1。经查,该驾驶员名叫王保庆,是河南省安阳县人,也是客车的老板。由于其招聘驾驶员临时有事,王宝庆就和另一位驾驶员李某一同驾车从安阳运送一车民工到上海。他认为,遇有交警检查时就拿马某的驾驶证来顶替,没想被商丘高速交警当场查获。

奉献,千回百转都是爱

为民送暖,为民排忧解难,一幕幕感人场面,一句句肺腑的感谢之言,不断在着力上演,他们让万千百姓外出之路变得更加平安温暖。

【“没想到这里这么忙”】426日上午,“一带一路高端峰会”正在北京举行。李勋的妻子打来电话:儿子感染病毒发烧持久不退,一直哭着找爸爸”,由于在安保期间,李勋不能回家,只能在空闲时通过为微信视频来哄两岁儿子。当在视频中,看着儿子头上贴着退烧贴、手臂上打着吊针,流着泪喊爸爸时,李勋也忍不住红了眼睛流下了泪水。大队长汪华山指导工作时了解情况后,“命令”他回家看看,检查工作由大队领导“代管”,他才放心抽出1天回家看看孩子。

【“这点痛不算什么”】“装满了吧?没有。没有是吧!大家都把安全带系好了,检查一下,有没有系好安全带?都把安全带系好来,大家调整一下这个大小啊!这个安全带系好来。大家不要小看这个安全带,关键时刻可以保住性命的。”说话的这位正在不停忙碌的老交警叫张永清,是中队指导员,在高速公路上不停打拼已经19年了,其中18年的春节都在高速公路上度过的。他对过往的每一辆7座以上的客车和运载危险品的大货车全部进行安全检查和登记,对其他可疑或者存在严重交通违法行为的车辆进行查处。在24日除夕天,他像往常一样来回走路不停歇,导致左脚掌处磨出了“鸡眼”,疼痛难忍,疼痛的几乎无法着地,可又不想请假住院治疗,为了同事过好假期,他带伤坚持工作,没放松一点检查标准。他的坚韧敬业精神,不仅感动了中队人员,连受检查的司乘人员也不少被感染,好多热心的过往司机都劝他坐下尽量少活动,可张永清感觉自己使命在身、责任在肩,就这样“颠”着一条腿坚持到春节长假结束。

【“觉得对家人非常亏欠”】“这么多年以来,家人对我们默默的支持,没有抱怨过。也就是让我们可以更安心的在自己的岗位上默默的做这份公安事业吧!”,民警刘通不无自豪地说。425日,刘通忽然接到家里的来电说“爸爸因打工时不小心踩滑脚从二楼摔了下来,摔着腰部不能动弹了,通过做了CT得知其爸爸第三腰椎处有了明显的位移,需要马上做手术来治疗”。刘通也想回家尽孝,可感觉正值重大安保,中队人员紧张,一个萝卜一个坑,各司其职,就嘱咐家人几句,继续在工作岗位上忙碌。直到安保结束,他才告诉中队长,大队领导获悉情况后深受感动,特批刘通几天假去医院尽一份孝心。

【“谢谢交警的救命之恩”】5122210分许,李勋接大队指挥中心指令称,有一货车司机在商丘东服务器突发急病倒在地上,遂带领刘通等中队人员飞速赶往服务区。到达现场后,发现该病人躺在地上,几近昏迷,情况危急。民警见状,遂立即高声与病人说话,不让他陷入昏迷状态;取来湿巾给病人擦拭,保持口鼻干净,呼吸顺畅。期间,120急救车及时赶到,救护人员当即初步处置,抬上救护车稳住病人病情。为尽快送到医院,民警驾驶警车鸣笛开道,送到最近的位于睢阳大道的商丘市同济医院进行快速检查救治。因病人病情危重,检查后,医院和货车上同行人员决定转院至商丘市第一人民医院住院治疗。为不耽误病人诊治时间,防止途中遇到交通拥堵耽误抢救时间,李勋再次驾驶警车一路护送,平时需要30分钟的路程用时不到10分钟就送到了急救室予以抢救。经过医生系列抢救,病人病情稳定了,生命暂无大碍。经询问,病人名叫张某加,是河北省衡水市深州市人,驾驶一辆车牌为冀FQ24**号的半挂货车行驶至济广高速公路商丘东服务区西区附近,因感觉不舒服,遂到服务区内停车休息,当他开门下车时,一头从车上栽了下来摔出了血。同车人员吓坏了,知道其有高血压病史,也不知到底摔着哪了,遂报警求助。对于高速交警的救助,张某加及同车人员再三表示感谢。

高擎旗帜,闪耀警徽,他们在晨星夜月、寒来暑往中守护着商丘高速公路的安全稳定;奋战岁月,传承创新,他们在仆仆风尘、栉风沐雨里用责任担当、奋斗奉献的身影与青春,奏响着一方和谐乐章,他们让警色青春,不负韶华,谱写了令人敬仰的平安建设赞歌。不论是白天黑夜,无论严寒酷暑,他们如屹立在济广高速公路上一面面鲜红飘扬的旗帜,成为用默默坚守托起警徽上的荣誉尖兵,用青春演绎着新时代交警的别样精彩。  (作者:刘传海)