当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 警钟长鸣 >> 七座小客车改成双层货车 拆座改型拉货被处罚
七座小客车改成双层货车 拆座改型拉货被处罚
2019-06-06 10:53:43  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 小型客车本是用于载客的车辆,但一些车主为图方便,将安全抛于脑后,私自拆卸座位改变车辆原有用途。5月30日下午,商丘高速交警在连霍高速公路豫皖界公安检查站就查获了这样一起违法行为。平顶山市一辆江淮 ...
    小型客车本是用于载客的车辆,但一些车主为图方便,将安全抛于脑后,私自拆卸座位改变车辆原有用途。5月30日下午,商丘高速交警在连霍高速公路豫皖界公安检查站就查获了这样一起违法行为。平顶山市一辆江淮牌小型客车被改装成了双层货车,司机因拉货和改型被商丘高速交警处罚。
    当日下午3点左右,商丘市公安局交警支队高速大队一中队民警何涛带领队员曹力元等人,在连霍高速豫皖界公安检查站执勤,当检查到一辆豫D号牌的江淮瑞风七座小客车时,发现除了前排两个座椅外,后面的车厢内黑压压的一片。民警让司机靠边,当打开后备箱后,民警很是惊讶。一辆好好的七座客车,后面的五个座位全部被拆卸掉,车子内的B柱C柱D柱上部全部被打孔吊装了一层钢板,钢板上铺了一块木板,车辆乘客舱被隔成了上下两层的货车:下层装着大件的货物和机器,上层放着相册等小的杂物。民警告诉司机,车身的强度就取决于骨架的强度,在立柱上打孔会破坏柱子的强度,一旦车子发生翻滚或者车身受到挤压,强度降低,很容易变形,起不到保护乘客的作用。另外车子里面架设钢板,受到挤压,首先会挤压前面乘客,造成伤害。
    鉴于,该小客车被私自改型和违规载货,民警依法对司机张某依法处以600元的罚款。张某也认识到车辆改型的危害,表示会立刻将车上货物转运,并恢复车辆原状。高速交警温馨提示:违法改装行为改变了车辆原有的安全技术参数,重心发生改变,如果再有超载等行为,很容易发生交通事故。面包车改装运货后,上路行驶速度缓慢,制动距离延长,转弯时容易发生侧翻,影响其他车辆正常行驶,也使道路通行效率下降。另外,车后窗被完全遮挡,行车时会影响驾驶员的视线,尤其在倒车时,产生视线盲点,极易发生事故。