当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 【雨天行车安全注意事项】
【雨天行车安全注意事项】
2019-06-05 16:12:50  作者:焦作高速交警  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 1.雨天开车切忌快在雨中行车应保持直线和低速行驶。特别是在高速上,车速最好控制在30km/h内,并和前车保持安全车距,勿跟大货车。雨天视线易受阻,需保持足够的安全距离,一般来说,雨天行车车距是晴天行车车距 ...

1.雨天开车切忌快

在雨中行车应保持直线和低速行驶。特别是在高速上,车速最好控制在30km/h内,并和前车保持安全车距,勿跟大货车。雨天视线易受阻,需保持足够的安全距离,一般来说,雨天行车车距是晴天行车车距的一倍。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。
2.保持良好的视野

雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。
3.小心应对车轮侧滑

雨中行车时,如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向转动;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧转动,切不可打反方向。雨天地面湿滑,很容易发生轮胎侧滑,所以在拐弯的时候不能急刹车,最好直线减速,然后在进入弯道。如果遇到紧急情况,需要急刹车,不要慌,要么扭动方向盘避让,要么直线刹车,切勿刹车的同时又避让,这起不到任何作用。

4.遇积水路段缓慢行进

经过立交桥下或积水路面,应先查看积水深度,若水深超过排气管则容易造成熄火。入水后匀速慢行不要停车,切勿高速通过,驶出水面后,先确认刹车有效后再行驶。

5.不宜加速超车

雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。
6.防止行车中撞人

雨天在城里驾车还需特别留心路上的行人。行人在下雨天打伞、穿雨衣之后,视觉、听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。因此,遇到行人时,应提前减速慢行,多鸣笛,耐心避让。在夜间雨中驾驶时,地面因积水会反射光线,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。

7.车陷泥坑的自救方法

下雨天或在乡间土路上行车时,经常遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦发生这种情况,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。

特别提示:

暴雨致使有人打不开车门造成溺亡,其实被困在车里逃生时,您只需把座位头枕拔下来,用那两个尖锐的插头敲打侧面玻璃,力气小的可以将尖锐的插头插入侧面玻璃与门板之间,再向外用力,即可将玻璃别碎,这是当初设计就考虑到。

驾车出门之前,准备工作一定要做好:

1.雨刮器最好一年一换。如果雨刮器的扫水能力下降,雨天行车观察路面情况将很困难。特别是高速行驶时,雨刮片向上浮起,扫水能力更差。另外,夜雨中行车,没有刮净的雨滴会在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,容易引发事故。

2.定期检查前风挡处的防水槽排水是否通畅。避免雨天积水造成发动机进水,防止车载电脑短路。

3.定期检查轮胎磨损情况,及时更换。轮胎磨损过度,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。汽车在雨中刹车时,最重要的是要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。在雨天保持较高的胎压才比较安全。