当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 五一假期河南高速车流量再创新高,群众出行更加理性
五一假期河南高速车流量再创新高,群众出行更加理性
2019-05-08 09:00:21  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 五一假期河南高速车流量再创新高,群众出行更加理性 今年五一假期,河南高速公路车流量再创历史新高,单日车流量首次突破300万辆,河南高速交警提前部署,提前预警,多措并举保畅通,严查违法除隐患,全力 ...

五一假期河南高速车流量再创新高,群众出行更加理性


今年五一假期,河南高速公路车流量再创历史新高,单日车流量首次突破300万辆,河南高速交警提前部署,提前预警,多措并举保畅通,严查违法除隐患,全力守护群众出行平安,确保了五一假期全省高速公路总体平稳有序。假期期间,河南高速交警通过无人机、175处电子警察、现场查处等方式查处违法2700余起,接到群众举报违法占用应急车道3000余台次。

五一假期河南高速车流量再创新高,群众出行更加理性

再创新高 | 车流量持续高位运行,群众假期出行更加理性

五一假期河南高速车流量再创新高,群众出行更加理性

五一假期,全省高速公路车流量持续高位运行,5月1日假期首日车流量达到318.7万辆,单日车流量首次突破300万辆,假期四天总车流量达到1148.9万辆,再创历史新高。尽管车流量持续高位运行,但从四天的车流量来看,呈持续下降趋势,假期最后一天车流量是四天内最低,提前返程、错峰返程态势明显,群众假期出行更加理性。

五一假期河南高速车流量再创新高,群众出行更加理性

提前预警,警媒联动,为群众出行指路

一是提前“两公布一提示”。假期前提前发布“两公布一提示”,公布假期高峰时段和易堵路段,提示群众合理规划出行路线。

二是警媒联动,全省广播实时连线。提前确定假期每天全省高速交警广播连线人员名单,各地交通广播电台实时连线当日值班高速交警,进行路况信息和安全行车提示发布。

三是充分利用路面电子显示屏进行预警提示和安全警示。

四是依托地图导航,精准提醒,为群众指路。与百度、高德地图联动,高速公路路况信息实时更新发布,用户打开地图就会有全省高速公路实时路况信息提醒,服务群众出行。

五是实时发布高速路况,解答群众咨询。假期期间,全省高速交警发布路况信息 1400余条,安全提示信息1300条,回复群众咨询2700余条。通过多种渠道预警提示、路况发布,群众出行更加理性。虽然假日期间车流量持续高位运行,但高峰时段的车流量总体平稳,宣传效果明显。

五一假期河南高速车流量再创新高,群众出行更加理性

坚守保通 | 昼夜疏导保通,守护群众出行平安

在假期中,河南高速交警投入警力7500余人次疏导保通,多措并举守护群众出行平安。

一是强化站口控制。全省高速交警依托公安检查站、执法服务站和主要高速公路收费站口、道路重要节点共设置临时执勤保通点300余个,加强站口渠化保通措施,实行大车小车分道行驶,提高车辆通行效率;同时重点加强对“两客一危”、校车和面包车等重点车辆的检查,及时发现和消除“三超一疲劳”、危化品运输车辆违法通行高速公路等交通安全隐患。

二是严查重点违法。全省高速交警组织执法小分队充分运用科技手段,严查违法占用应急车道、违法停车、不按规定车道行驶、倒车逆行、等严重影响通行安全的交通违法行为。五一假期,仅在京港澳高速安阳豫冀界公安检查站查处超员违法74起。

三是加强通往旅游景区等重点高速公路的巡逻管控,针对旅游线路高速公路车流量大,增加警力疏导拥堵路段,快速处置事故,严查违法占用应急车道,确保应急救援通道畅通。

四是快速处置交通事故。假期期间,全省高速交警启动交通事故动快速处置机制,在易发生事故点段加派警力,将抢险施救装备放置,实行定岗、定人、定路段,一旦事故发生,快速勘查,快速清理,快速疏导,快速恢复通行,避免小事故引发大拥堵。

五一假期河南高速车流量再创新高,群众出行更加理性

(作者:杨军政 编辑:代朋 审核:刘威)