当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 警钟长鸣 >> 你不理法,法却理你
你不理法,法却理你
2019-05-06 09:11:57  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:4  文字大小:【】【】【
  • 5月2日,两位妙龄女子探出宝马汽车天窗划拳玩耍的视频,配上抖音神曲“好嗨哟”,被网友们疯传。当天,广西河池交警支队都安大队交警迅速行动,通过车牌号等信息找到了当事人。第二天,驾驶人和当事人等4人 ...
    5月2日,两位妙龄女子探出宝马汽车天窗划拳玩耍的视频,配上抖音神曲“好嗨哟”,被网友们疯传。当天,广西河池交警支队都安大队交警迅速行动,通过车牌号等信息找到了当事人。第二天,驾驶人和当事人等4人到交警大队接受了调查处理。在调查处理现场,两位涉事女子觉得十分羞愧,当场认了错,承认自己当时的举动太冲动、太危险,并奉劝广大网友不要模仿她们这种行为。
    2018年12月13日上午10时许,睢县一女司机在抖音平台上发布了一段“驾照还不满一年,第一次上高速,开到150”的视频,被网友举报。商丘高速交警接到举报后,根据抖音号进行追查,锁定了违法驾驶人刘某。刘某最终因涉嫌超速行驶被依法处以驾驶证记6分、罚款200元的严厉处罚。
    近几年,不少网友对那些为了“吸睛”、“吸金”和“刺激”,自拍飙车、超速、酒驾等交通违法行为上传到互联网平台炫耀的人义愤填膺,纷纷要求有关部门予以调查惩处,以儆效尤。当前短视频方兴未艾,利用短视频传播真善美、展示时代新风尚才是正道。如果所拍视频庸俗、低俗、恶俗的视频必将成为“好害人”的反面教材,不但挑战着社会公序良俗和交通法规,更传达出藐视生命的态度。
    还有一部分人,自认为有“公权力”“高人一等”,不把法律法规当回事。2019年1月25日21时许,时任焦作孟州市交警一中队中队长的刘某晚间饮酒后,在十字路口与另一正常行驶的车辆相撞。“不要紧,我就是查酒驾的,只有我查别人,没人敢查我。”这则新闻,引发社会关注。自称“没人查”的交警中队长,最终因为酒后驾车肇事被查,因犯危险驾驶罪被开除党籍、开除公职。
    交通事故发生具有瞬间之特质,试想如有突发状况,那可是人命关天的大事!你不理法,法要理你,法律面前人人平等。那些“炫”刺激的,除了挨骂,还将被人举报,也必将是执法部门严惩不贷的执法对象。由此,广大群众看到了实实在在的法治力量,看到了公安交管部门高效严格执法的职业风范。当然,也会让更多的人对法律心生敬畏之心,规范自己的交通言行。刘传海