当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 五一新鲜事,“添堵”司机被行拘
五一新鲜事,“添堵”司机被行拘
2019-05-05 09:18:07  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 五一假期的拥堵成了热门话题,相关部门也都全力以赴确保畅通,有位司机却因故意堵道,被河南高速交警处以行政拘留 5日。 2019年5月2日凌晨5时45分左右,河南高速交警总队二支队民警黎雄、薛峰驾驶警车巡逻至京 ...
五一假期的拥堵成了热门话题,相关部门也都全力以赴确保畅通,有位司机却因故意堵道,被河南高速交警处以行政拘留 5日。
2019年5月2日凌晨5时45分左右,河南高速交警总队二支队民警黎雄、薛峰驾驶警车巡逻至京港澳高速公路南三环收费站时发现,收费站入口严重拥堵,大量货车停在收费站进站匝道,现场秩序混乱。收费员小刘拦住警车报警说:004上道有辆货车因超限上不了高速,司机拒绝离开。民警来到004上道,看到冀EP2***的半挂大货车停在那里,驾驶员在玩手机,薛峰走到车头驾驶员位置说:“同志,为了保护您的合法权益,我们执法全程录音录像,请出示驾驶证、行车证。”没想到吃了个闭门羹,驾驶员气冲冲地说:“我为什么要出示驾驶证,你的证件呢,你录像我也录像”。民警出示了警官证,驾驶员依然不配合,民警对该驾驶员又进行了长达半小时的劝解和法律法规教育,司机依然不愿将车挪开,最后民警只好将该司机强制带离,找抢险队员把车开到停车场。
该驾驶员被带到交警队,驾驶证显示该司机姓边、男、45岁、天津人。二支队副支队长刘建伟对司机边某进行批评教育说:“首先,对车辆能否上高速有异议可以交涉,但是应当把车停在不妨碍交通的地方;其次、收费站严格执行规定治理超限车辆是对的,谁发卡谁负责,收费员不是给你过不去;第三、外地人对路况不熟,设置好手机导航可以回到目的地。堵道不仅达不到目的,还要受到处罚。”边某冷静之后,认识到了自己的错误,承认自己一时激动,为泄私愤,故意堵道,希望收费员、交警为了疏导交通,能放自己上高速。看来边某是打错了算盘。
高速交警二支队经研究认为,边某恶意堵道的行为已经触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》,涉嫌扰乱公共秩序,决定受案调查。
经调查得知,5月2日早上5时许,边某驾驶冀EP2***的半挂大货车欲从京港澳高速公路那三环收费站004上道进入高速公路,收费员小张在004道收费亭值班,她看到该车超限,就告诉司机你的车超限,不能上高速,我们有规定,司机说你们拿过来文件让我看看,小张告诉司机,我通知班长拿文件,你先把车挪开,一会就堵车了,司机坚持要看到文件才挪车,小张将情况报告监控室,收费站工作人员一边找文件,一边有安排其他收费员过来解释,当司机看到文件时,却说:我的车是正规渠道买的,不会违反国家规定,不让上就不走。收费员告诉他可以走国道,司机称不知道路怎么走。无奈,收费站工作人员报警。
经进一步调查,冀EP2***号车总长24.4米,挂车宽3米,违反了“大型货车加货物总高度从地面算起不得超过4米,总宽度不得超过2.55米,总长度不得超过18.1米”的规定属于超限车。边某陈述:他先后在京港澳高速圃田站、航海路站和南三环站上高速都被劝阻,在南三环站被劝阻时情绪较为激动,一时赌气,停在收费亭入口不肯驶离。五一假期小型客车免费,当时仅保留两个货车入口,被该货车占据一个入口车道,长达100分钟,后方车辆出现长距离拥堵。边某也为自己的“添堵”行为付出代价。
高速交警提醒广大驾驶员:《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》2018年6月1日经河南省人大常委会审议通过,于2018年9月1日起施行,在条例中对车辆长、宽、高、重等都有具体要求,为了您和他人的安全上路前确保自己的车辆符合相关规定再上高速