当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 五一高速行车安全注意事项
五一高速行车安全注意事项
2019-05-02 16:23:27  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 春暖花开,气温适宜,对于公务缠身的上班族而言,“五一”小长假是个难得的出去旅游时间。可在高速上行车,驾驶员应该注意哪些安全事项呢? 一、提高预警能力 说实话,高速上错过出口有时候是难免的,但是 ...

春暖花开,气温适宜,对于公务缠身的上班族而言,“五一”小长假是个难得的出去旅游时间。可在高速上行车,驾驶员应该注意哪些安全事项呢?

一、提高预警能力

说实话,高速上错过出口有时候是难免的,但是你一旦发觉要错过了,基本上就已经来不及了。所以千万不要在高速上突然减速、停车,不要企图强行并线。不过我们无法控制别人的做法,但是你可以用高级的驾驶经验,尽可能的保护自己,提高预警能力。

首先,如果车速不是很慢,尽量不要长时间在最外侧车道行车,特别是在有出入口时,更要集中精力,放慢速度。不要被突然进出的车辆威胁到。其次,要提高预警能力,这其实是最重要的。这其中包括几个方面:

1、随时关注周围车辆状态,旁边车辆的刹车灯是否有亮起,是否有转向灯等等。

2、保持良好视野和车距。除了前后车距,还要注意斜前和斜后方的车距,要随时为自己留出机动的空间。另外视野也是非常重要的,我们的视线应该尽量放宽、放远。不要只盯着前面的车辆,否则容易疲劳不说,还不易提前预测到危险。不要试图去视线不好的地方,尤其是要远离大货车。要不就远远的躲着,要不就迅速的超车

二、躲避危险有策略

如果有时候前面的车,开的太“嚣张”,那只有在刹车时,同时进行躲避,提前观察好周围车况,避免伤及无辜,只有这样,才可以有信心的进行大力刹车和躲避,另外躲避的时候方向不要打太猛,将将够用就好了,如果确定了一定躲不开了,最安全的方法就是正面撞击,车辆正向的碰撞是厂家研发的重点,因此追尾总比翻车安全的多,这里再说一个原则,让速不让道,这其实是应对强行并线时的原则,适用于任何路况。

三、超车技巧

超车时要有技巧,超车时尽量选择在左侧超车,不得已使用最外侧车倒超车时也一定要谨慎,决定超车时,一定要留够加速距离,提前加速,等速度起来之后,再迅速进行并线的动作,切记长时间并行。

四、千万不要倒车

在高速路上,错过了出口,千万不要急刹并线,更不要倒车,高速上的车速基本上都达到 120km/h,这意味着每秒中行驶的距离为 33 米,而前车如果倒车行驶,非常不容易被后车驾驶员判断,以这个车速驾驶员意识到状况到踩下刹车到最后车辆停住有可能需要 100 米的距离,所以在高速上倒车,可以说十个里面有八九个会发生事故。

注意:事故现场不要停留。车祸发生之后,相关人员没有及时离开道路,很容易发生二次事故。

热点图片

  • 五一新鲜事,“添堵”

  • 高速路上车辆爆胎司机

  • 二支队切实做好“五一

  • 车辆高速急打方向侧

  • 司机高速开车看时间手

  • 许昌高速交警做客92