当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 超速驾驶的危害有哪些呢?
超速驾驶的危害有哪些呢?
2019-04-15 10:42:35  作者:焦作高速交警  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 十次车祸九次快,珍爱生命,远离超速!那么超速驾驶的危害都有哪些呢?1、车辆方向盘发飘超速行车加大了车身顶部和底部气流速度差。在这一差速的作用下,使车身产生向上的升力,降低了车辆在行驶过程中的稳定性。 ...
 十次车祸九次快,珍爱生命,远离超速!那么超速驾驶的危害都有哪些呢?

1、车辆方向盘发飘

超速行车加大了车身顶部和底部气流速度差。在这一差速的作用下,使车身产生向上的升力,降低了车辆在行驶过程中的稳定性。这是导致车辆方向盘发飘的重要原因之一。

2、行驶习惯加强

车速越快就意味着车辆保持直线行驶的惯性越强,导致方向的操控性越差,承担的风险会大大加强。如果前方遇到突发事件,很难在短时间内控制车辆,会造成不堪设想的后果。

超速驾驶的危害都有哪些呢?

3、车距判断失误

我们一般认为,驾驶员不依靠车速表只凭视觉就可以判断出车辆的行驶速度。然而,这种的判断是很不准确的。特别是在高速公路、较长距离行驶时更是如此。保持合理车间距离是安全驾驶的重要保证。车辆速度越快,对车间距离的判断误差也随之增加。

4、驾驶视觉误差

超速行车迫使驾驶员的视线移到车前远方,近物显得更加模糊。时间一长,容易把同向行驶的车辆看成静止的,把静止的车辆认为是行驶中的。随着撤诉的提高,行车视野变窄,驾驶员对道路两侧的情况来不及看清,对行车安全十分不利。

5、隐藏安全问题

超速行车是一些在低速和中速条件下难以发现的车辆毛病,破坏了安全驾驶。

6、制动距离延长

跟车时,必然要缩短与前车的间距,这就很容易发生追尾事故。车辆制动距离主要是收车速制约,车辆持续制动距离是与车速的平方成正比,由于惯性作用,车速越快,制动距离越大,制动非安全期越长。从而增大了事故发生的可能性。

7、造成心理紧张

超速行驶会造成心里紧张,措施失当。如果突然遇到意外情况,心里会极度紧张,慌乱之中根本无暇冷静思考,判断失误,交通事故往往就在此时发生了。

8、加剧驾驶疲劳

超速行驶增加驾驶人疲劳程度,反应力下降。超速行驶必然在单位时间内感知和处理信息增加,操作动作频繁,大大增加疲劳程度,极易发生事故。

  9、操作稳定性差

超速行驶车辆操作稳定性恶化。过大的离心力使车辆变得极难驾驭,甚至失控。如果在路面附着系数较小的道路上行驶,就可能侧滑、撞车。如果在路面附着系数较大的道路上行驶,可能造成翻倾等事故。

10、司机视力下降

超速行车时车辆经常处于加速跟车和加速超车状态,由于加速跟车的车距很近,驾驶员视线必然受阻,因而对前方情况视察不清,判断不准,盲目性大。而且超速行驶驾驶人的视力严重下降,车速越高,视力下降越严重,极易发生事故。

热点图片

  • 车辆高速急打方向侧

  • 司机高速开车看时间手

  • 许昌高速交警做客92

  • 【平安守护】 老司机

  • 【平安守护】服务区加

  • 【平安守护】大客车内