当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 全省高速公路交通管理工作会议召开,即日起严查5类重点车辆8种严重违法
全省高速公路交通管理工作会议召开,即日起严查5类重点车辆8种严重违法
2019-04-15 09:43:19  作者:  来源:互联网  浏览次数:31  文字大小:【】【】【
  • 全省高速公路交通管理工作会议召开,即日起严查5类重点车辆8种严重违法 4月12日,河南省公安厅在郑州召开全省高速公路公安交通管理工作会议,会议要求,即日起,河南高速交警全省联动强化“两客一危一货” ...

全省高速公路交通管理工作会议召开,即日起严查5类重点车辆8种严重违法

 

  4月12日,河南省公安厅在郑州召开全省高速公路公安交通管理工作会议,会议要求,即日起,河南高速交警全省联动强化“两客一危一货”、7座以上面包车等重点车辆查控,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、“营转非”客车非法营运、酒驾醉驾等严重交通违法行为,净化通行环境,守护群众出行平安。省公安厅党委委员、副厅长张会中出席会议并讲话,高速交警总队班子成员及机关科室负责人、全省高速交警支(大)队负责同志参加会议,省交通运输厅高速公路联网管理中心负责人出席会议。


  2019年全省高速公路公安交通管理工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕建国70周年大庆安保这一工作主线,坚持人民至上,坚持生命至上,着力在恶劣天气应急管理、严密路面管控、强化科技支撑、协同共治防事故、干部作风转变等方面狠下功夫,以新作为新气象迎接新中国建国70周年。

 

  会议指出,2018年全省各级高速公路公安交管部门以“五个公安”建设为统领,消除风险隐患,深化科技应用,夯实基层基础,严格队伍管理,圆满完成全年工作任务。

 

  会议要求,2019年全省各级高速交警部门要以70周年大庆安保为主线,坚持问题导向和需求导向,推动隐患排查治理和风险防控,全力开展交通安保攻坚,强化基础支撑,激发内生动力,纵深推进高质量队伍建设,争做新时代出彩河南公安,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

 

  一是开展道路安全隐患整治,联合运营管理单位对重点路段开展安全评价。联合运营单位加强对危险路段警示提示标志、安全防护设施缺失等问题的排查整改,开展以安全设施、峰值流量、车速管理等为主要内容的安全评价,精准发现路段风险隐患,及时采取针对性处置措施。


  二是推进交通秩序常态化整治。突出路面管控这个预防事故最直接、最有效的手段,提高路面见警率和管事率,在事故多发路段、易拥堵路段、施工路段开展道路交通秩序常态化整治;即日起,强化“两客一危一货”、7座以上面包车等重点车辆查控,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、“营转非”客车非法营运、酒驾醉驾等严重交通违法行为,净化通行环境,守护群众出行平安。

 

  三是强化恶劣天气应急管理。强化科技装备和信息化技术在雾霾天气尤其是团雾天气应急管理中的支撑作用,及时掌握路面能见度,精准采取管控措施;强化冰雪天气应急处置,及时配合运营单位除冰融雪,重点路段节点实行跟班作业,最大限度减少冰雪天气对通行造成的影响。

 

  四是开展警示预警宣传和违法曝光活动。做好五一、国庆等节假日“两公布一提示”工作;结合季节、时段、区域等不同交通违法、事故特点及风险隐患,通过专题曝光、假期曝光与日常曝光并举,开展“事故多发路段”、“突出违法车辆”、“典型事故案例”、“终生禁驾人员”曝光行动,警示、震慑严重交通违法行为。


  五是全力以赴做好“七十周年大庆”等安保工作。提高政治站位,强化责任担当,依托公安检查站,强化对重点车辆、重点人员的拦查、稳控,严格落实危险物品排查管控措施,全面消除安全隐患。

 

  六是严肃查处高速公路刑事治安违法犯罪行为。依法查处、严厉打击交通肇事、危险驾驶、强迫交易、偷逃高速通行费以及安全生产主体责任不落实、阻碍民警依法履行职务等违法犯罪行为,切实维护高速公路良好治安环境。

 

  张会中副厅长充分肯定了2018年全省高速公路公安交通管理工作取得的成绩,并要求全省高速交警要紧紧围绕2019年全省高速公路公安交通管理工作总体思路,着力在恶劣天气应急管理上下功夫、在严密路面管控上下功夫、在强化科技支撑上下功夫、在协同共治防事故上下功夫、着力在干部作风转变上下功夫,紧紧围绕主线抓主业,忠诚担当新使命,全力以赴保平安,奋力谱写新时代河南高速交管工作新篇章,以优异成绩向新中国70华诞献礼!