当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 焦作高速公路管理处四项措施持续整治酒驾醉驾交通违法行为
焦作高速公路管理处四项措施持续整治酒驾醉驾交通违法行为
2019-04-12 09:39:35  作者:焦作高速交警  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 为保持对酒驾醉驾违法行为打击的高压态势,努力营造安全、畅通、有序的道路交通环境,焦作高速公路管理处积极贯彻落实上级部署,将酒驾醉驾整治作为日常重点,细化管控措施,加强整治力度,以“零容忍”态度全力 ...

为保持对酒驾醉驾违法行为打击的高压态势,努力营造安全、畅通、有序的道路交通环境,焦作高速公路管理处积极贯彻落实上级部署,将酒驾醉驾整治作为日常重点,细化管控措施,加强整治力度,以“零容忍”态度全力开展酒驾醉驾违法行为集中整治行动,有效净化了辖区道路交通安全环境,保证了人民群众的生命财产安全。

    一、加强动员部署,明确责任分工。为确保酒驾、醉驾整治工作战果,管理处通过召开酒驾醉驾整治任务部署会,进一步统一思想,鼓励广大参战民警、协警克服疲劳厌战心理,强化责任感和担当意识,提高思想认识。在酒驾醉驾查处前,认真落实查办分离,明确责任分工,要求各大队提前部署,明确任务,实施夜查,从查纠、抽血、送检、讯问、移交到醉驾办审核、移诉做到规范、合法,确保查处工作无瑕疵、无漏洞.
       二、重拳出击整治,保持高压态势。管理处通过分析今年酒以来醉驾查处规律特点,结合辖区实际,科学安排勤务,提高查处效果,震慑侥幸人群。一是加强重点区域整治,营造严管氛围。针对酒驾、醉驾交通违法行为的规律和特点,每天21点安排警力在焦作、焦作西收费站进行定点查纠,通过对过往车辆的检查密度与频率营造氛围,警示群众,提高查纠效果。二是加强部门联勤联动。为有效震慑酒醉驾当事人,管理处积极与辖区治安力量配合开展联合检查,以过往小轿车、农村面包车、货车等为重点检查车辆,严厉查处酒后驾驶交通违法行为,做到逢车必查、逢疑必测,以“零容忍”态度对酒后驾驶的交通违法行为严管重罚,形成整治酒驾高压严管的氛围。

    三、加大宣传力度,提高安全意识。管理处结合辖区特点,采取多种形式紧抓宣传教育活动,依托辖区服务区和各收费站,通过张贴温馨提示语,发放安全宣传材料,教育驾驶人杜绝酒后驾驶,自觉做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。同时通过微博、微信、今日头条等新媒体平台,对酒驾醉驾违法行为进行曝光,向广大群众宣传酒驾醉驾危害性,倡导广大群众共同关注道路交通安全,自觉抵制酒后驾驶,并争取广大群众对交警的理解、支持和配合交警部门的整治行动,切实营造良好的社会舆论氛围。

    四、规范执勤执法,加强安全防护。在执法过程中管理处要求全体执勤民警、协警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》,坚持做到规范执法,坚决防止因语言不文明,态度生硬粗暴、行为不规范等引起群众的对立情绪。同时管理处要求执勤民警在执法过程中要做好防护措施,规范车辆停放和民警站位,合理使用锥筒、酒精检测仪、警示灯具等装备,确保查纠过程中民警自身安全。