当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 【平安守护】大客车内惊现100件白酒 民警及时消除安全隐患
【平安守护】大客车内惊现100件白酒 民警及时消除安全隐患
2019-03-28 15:28:02  作者:大广高速新乡大队  来源:互联网  浏览次数:9  文字大小:【】【】【
  • 2019年3月17日下午,大广高速新乡大队民警在长垣收费站开展执勤时,在检查一辆白色大巴车时,发现客车的行李舱内惊现大量白酒,此行为已经违反了交通安全第四十九条之规定,对驾驶员做出处罚,并责令现场将白酒 ...
 2019年3月17日下午,大广高速新乡大队民警在长垣收费站开展执勤时,在检查一辆白色大巴车时,发现客车的行李舱内惊现大量白酒,此行为已经违反了交通安全第四十九条之规定,对驾驶员做出处罚,并责令现场将白酒安全转移,及时消除了安全隐患。
  在此大广高速大队提醒广大朋友们:1.存在超载的隐患。客运车辆的载重能力不强,因为它是专门运输人员的,其它货物往往比行李、人员要重很多,其它货物过多时,极易造成客运车辆超载,从而影响到客运车辆的制动性能。
  2.易造成客运车辆重心不稳。当客运车辆遇到紧急情况时,需要采取急刹、转弯时,而客运车辆所载货物则会一边倒,较重的货物会改变车辆的重心,增大发生侧翻的可能性。
  3.危险品易混入客运车辆内。如果允许客运车辆在行李架或行李箱中能携带行李以外的其它货物,部分客运车辆驾驶员及车主则会在经济利益的驱动下,对所载货物不做任何检查;有时驾驶员自己也无法鉴别,造成危险品混入客运车辆内,极易引发车辆燃烧甚至爆炸。
   4.行李存在被其它货物污染的可能性。在行李箱未装满时,有时部分车主会在里面夹带一些活禽或其它“野味”,这些未经过检疫的动物有可能带有病菌,存在污染旅客行李的可能性,进而影响到旅客的身体健康。
   综上所述,在客运车辆的行李箱或行李架中携带行李以外的货物是存在很多安全隐患的,对交通安全和旅客身心健康都会带来一定的危害。因而,客运车辆携带的货物只能是乘车人的行李,并且要符合《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条的装载要求。