当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 春季安全行车注意事项
春季安全行车注意事项
2019-03-08 10:31:30  作者:焦作高速交警 彭跃  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 一是春季由于季节的变化和人体生理的反应,驾驶员在行车中很容易导致疲劳。因此,驾驶员平时要正确处理生活事务,工作不要过分劳累,娱乐要适可而止,要保证足够的睡眠时间以保证充足的驾驶精力。二是天气暖和了 ...
一是春季由于季节的变化和人体生理的反应,驾驶员在行车中很容易导致疲劳。因此,驾驶员平时要正确处理生活事务,工作不要过分劳累,娱乐要适可而止,要保证足够的睡眠时间以保证充足的驾驶精力。

二是天气暖和了,晨练者增多,早晨要注意在马路上跑步锻炼的人;晚上酒后驾车和“速成班”驾驶员较多,在市区驾驶一定要注意避让私家车。

三是春季雨天增多,车辆行驶要注意:

1.防视线不清。行车中应降低车速,多鸣笛,必要时打开防雾灯;刮雨器失效时应及时修复。夜间下雨时,应关闭前大灯使用防雾灯,同时降低车速;

2.防行车撞人。减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁;

3.防车辆侧滑。必须严格控制车速,严禁高速行驶,避免急转弯或急刹车,会车时应加大横向距离。当前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动,切不可打反。

四是春暖花开,是旅游包车的黄金季节。在旅游包车前,车辆单位要认真检查车辆技术状况,向驾驶员做好安全交待,教育驾驶员严格遵守操作规程,险路、人车罕至路段不得行驶。