当前位置:文章首页 >> 卫士风采 >> 卫士风采 >> 看到滚滚车流最开心
看到滚滚车流最开心
2019-01-29 14:43:27  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • “这个点,车就多起来了,这是急着回家过小年呀!”1与27日6时55分,在济广高速公路豫皖界公安检查站,豆亚峰眯起眼睛盯着进出收费站口的车辆说。 豆亚峰是河南省商丘市公安局交警支队高速大队六中队中队长,还兼任豫 ...

“这个点,车就多起来了,这是急着回家过小年呀!127655,在济广高速公路豫皖界公安检查站,豆亚峰眯起眼睛盯着进出收费站口的车辆说。

豆亚峰是河南省商丘市公安局交警支队高速大队六中队中队长,还兼任豫皖界公安检查站站长。他整整身上的警服,用双手扶了警帽,然后一边穿上反光背心一边对《法制日报》记者说:“今天是我执勤,与另一组进行交接班时间是早7点。”他再次对执法记录仪和单警装备进行了检查,确认都能正常使用时,才大踏步地走向收费站口一辆闪烁着警灯的警车。警车旁站着1名民警、2名辅警。他们相互敬礼后,在记录本上相互签字,此时659分。

33岁的豆亚峰面色黝黑,一双眼睛炯炯有神。他微笑着说:8点以后,车就多了起来。我们先驾车巡巡线,也顺便介绍一下豫皖界的情况。”他熟练地发动巡逻警车,系上安全带说:“科技强警改变了我们的巡逻方式。过去,一直是机动巡逻为主,耗油耗精力,现在是机动巡逻和视频巡逻相结合,机动巡逻主要是发现路面上的问题,视频巡逻坐在指挥室就能完成,而且都是高清探头,看得清,抓得准。”

济广高速公路豫皖界公安检查站位于济广高速公路K400处的河南、安徽省交界处,这条高速公路纵贯华东、华中、华南,直达珠江三角洲,是国家规划的中国高速公路路网中“七纵九横”之一,是中国贯穿南北一条大通道。豆亚峰如数家珍:“平时,这儿的日均车流辆为2万余辆,121日春运开始后,车流量明显增加,今天是个高峰期,还有农历二十九,预计春节前车流高峰时可达4.2万多辆,保通任务非常重。”

“有情况!”豆亚峰突然踩了一下刹车,车速随即降了下来。他对车上的辅警说:“你到来车方向警戒。我去看看。”他一边下车一边通过对讲机向大队指挥室报告说:“我们自南向北巡逻到济广高速K380公里处时,看到行车道上有散落物,请帮助查看视频监控,锁定车辆。”走近一看,原来散落物是铁瓷碗,豆亚峰迅速捡拾后舒口气说:“在高速公路上驾车,最怕这些散落物,轧上或紧急躲避,都容易引发交通事故。”

“前面应急车道上停的那辆黑色越野车是不是出什么问题了?车后也没有放置任何反光标志。”巡逻警车继续前行不久,豆亚峰又发现了新情况。他停车上进说:“为什么不放反光标志?不知道这样很危险吗?”驾车男子指着蹲在车旁呕吐的女性说:“我家属晕车,还没来得及放标志呢!

豆亚峰准备离开时,突然对男子说:“请出示您的行车证、驾驶证。”男子把证件递到豆亚峰手里后,豆亚峰语气严厉地说:“把后备箱打开!”后备箱打开后,3个年龄约七八的孩子正坐在后备厢内玩手机。男子说:“孩子放假了,他们外出走亲戚。总共8个人,3个孩子,座位只能坐5个大人,就让孩子坐在后备箱里。”豆亚峰说:“车辆核载5,超员3,你不知道有安全隐患吗?一旦发生车辆碰撞,后备箱里3个孩子的生命安全你想过吗?”豆亚峰依法对男子处以200元罚款、驾驶证记6分的处罚,并通过对讲机让民警联系过往客车对超员人员进行转运。

“你是怎么发现后备箱里有问题的?”面对记者的询问,豆亚峰说:“我发现后备箱里有动静。按常规,可能是携带活体动物。我感觉有必要检查一下,结果发现了3个孩子。干我们这行的,就是要心细,发现不了问题哪行?

10点至11点之间,是客运车辆进出收费站最频繁的时段。咱们往回返,我不检查几辆客车,不放心。”豆亚峰说,春运启动后,他们大队启动了一级勤务模式,实施了多部门联勤联运机制,组织开展交通秩序“百日安全攻坚”和“平安守护”专项行动,特别是对7座以上公路客运车辆、旅游包车及危化品运输车辆、大型货运车辆进行重点管控,依托高速公路区间测速、视频监控设备、缉查布控系统,提前发现、及时拦截、精准查处超速、超员、疲劳驾驶、违法停车上下客、酒驾醉驾、假牌套牌等严重交通违法行为。

返回豫皖界收费站后,豆亚峰的同事正在对过往客车进行登记、检查,他简单地询问相关情况后,上车检查车辆的安全锤、灭火器是否能正常使用。下车后,他目送着驶去的车辆说:“我们苦点累点没啥,如果有十分八钟看不到车流,我心里就咯噔一下,要么是出了事故,要么有什么突发情况……高速上车流滚滚,说明道路通畅。看到滚滚车流,是我最开心的。”

记者手记:

商丘市公安局交警支队高速大队组建于2001,随同记者采访的刘传海也是这个时候到高速大队工作的。他见证了整个大队的发展。他说,大队当初组建时,辖区仅有1条商开高速公路通车里程166.7公里,如今,辖区已有连霍、济广、永登、商登、济祁、商周、郑民等7条高速公路,10个服务区、30个收费站、4个环豫公安检查站。随着通车里程的增加,高速公路交通安保形势任务严峻。交警们结合道路安全特点,精心谋划、周密部署,全力预防重特大道路交通事故,确保不发生长时间、长距离、大面积交通拥堵和车辆滞留,让过往车辆平安出行。

33岁的豆亚峰仅是全大队300余名民警中的一员。他凭着自己过硬的业务,在高速公路上抓获在逃人员1,查处各类交通违法行为1000余起,缴获管制刀具、棒球棍等管制物品50余件,查扣盗抢车辆1,查获非法贩运的国家二级保护动物猕猴1,烟花爆竹130万头,荣立个人三等功1次。

“对于我们高速交警来说,保通保安全就是我们的使命。”刘传海说,逢年过节是人们走亲访友、阖家欢乐的日子,而交警要全员上岗,紧紧盯住重点时段、重点区域、重点车辆,严查重点违法行为,全力营造安全、畅通的节日通行环境,确保人民群众过一个安乐、祥和的节日。